Медико-социальная экспертиза уходит на удаленку

22.01.2021
Екатерина Курбангалеева – о введении дистанционного медицинского освидетельствования.

Министерство труда и социальной защиты России предложило опробовать проведение медико-социальной экспертизы (МСЭ) в дистанционной форме. Эта информация следует из проекта приказа ведомства, опубликованного на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Отмечается, что пилотный проект будет реализован в период с 1 марта по 31 декабря 2021 года в Дагестане, Мордовии, Удмуртии, Карачаево-Черкесии, Архангельской, Белгородской, Калининградской, Калужской, Магаданской, Ярославской областях, Ханты-Мансийском и Чукотском автономных округах.

Заместитель председателя Комиссии ОП РФ по социальной политике, директор АНО НИЦ «Особое мнение», эксперт Центра ПРИСП Екатерина Курбангалеева надеется, что дистанционное освидетельствование будет активно использоваться.


Пока мы имеем дело с инициативой Минтруда. Это пилотный проект. И развивается он в понятной логике. Сама ситуация сейчас подталкивает к использованию дистанционных механизмов. У нас уже пару лет работает закон о телемедицине, запущен процесс дистанционного образования, имеются необходимые технические возможности — почему не внедрить в жизнь практику дистанционного освидетельствования? Правда, речь пока идет только об обжаловании заявителей и взаимодействии бюро МСЭ в рамках своей вертикали, а не о непосредственной процедуре освидетельствовании.

Главные бюро у нас находятся только в столицах субъектов, а Федеральное бюро, как нетрудно догадаться, одно и в Москве. Ехать даже в административную столицу субъекта РФ из удаленного района в каком-нибудь Дальневосточном или Сибирском регионе накладно и непросто, а уж в столицу через всю страну и вовсе обременительно с финансовой точки зрения и небезопасно в связи с пандемией.

Отчасти дистанционное освидетельствование — это вынужденная мера, однако я рассчитываю, что после того, как ситуация с COVID нормализуется, этот инструмент будет активно использоваться и впредь. Он экономит время и силы всех сторон, а также нервы и деньги заявителей.

Когда речь идет о домах престарелых, детских домах, СИЗО, данная инициатива вообще практически единственно возможная сейчас: очень сложно вывезти человека из таких учреждений, особенно в ситуации карантина. Маломобильные группы граждан также нуждаются в данном механизме. В таких случаях задействуется выездная комиссия, конечно. Но сейчас можно не везти всю комиссию и уж, конечно, по телемедицинской связи можно будет получить консультацию вышестоящих инстанций в части обжалования.

Ранее опубликовано на: https://oprf.ru/press/832/newsitem/56563
Источник
Читайте также