Москва готовит замену губернатору Ненецкого округа?

01.04.2021
01.04.2021
В начале марта соцсети НАО активно обсуждали слух о появлении в округе Вадима Викторовича Сокова, нового помощника губернатора по ЖКХ. По официальным каналам в округе подтверждающих новостей не публиковалось. Но на текущий момент уже можно утверждать, что такое назначение состоялось.

Это следует из того факта, что г-н Соков на прошлой неделе участвовал в торжественном собрании в Росгвардии НАО, посвящённом 210-летию войск национальной гвардии и пятой годовщине образований войск национальной гвардии Российской Федерации. И он официально представлял на этом собрании губернатора Ненецкого округа, убывшего по делам в столицу. На официальном сайте Управления ФС Росгвардии по НАО размещено фото г-на Сокова, участвовавшего в награждении личного состава.



До «командировки» в Ненецкий округ с мая 2015 по май прошлого года Вадим Соков возглавлял Государственную жилищную инспекцию Московской области в ранге министра областного строительства. До этого с ноября 2011 года Соков замещал должность заместителя начальника Московской жилищной инспекции. Выгодно отличается от многих других молодых путинских «технократов» тем, что является профессиональным строителем и свою трудовую биографию начал «производственником» в должности прораба. Благодаря программе поддержки государственных кадров от Президента РФ в 2006 году получил сертификат английской бизнес-школы «Дархам», где он прошёл курс дополнительного обучения по «Стратегическому планированию в организации». Кроме того, Соков обучался в Маастрихтской школе бизнеса в Нидерландах.

На момент смены руководства все показатели работы ГЖИ Московской области были высокими и не вызывали претензий. По мнению тех, кто работал с Соковым, его отличают высокие организаторские и административно-управленческие навыки, умение выстроить хорошие отношения в коллективе и организовать «командную работу». При этом не допускать грубости и проявлять твердость и волю. Причина отставки Сокова официально так и не была озвучена. Однако существует версия, что твердое отстаивание Соковым ГЖИ МО в качестве самостоятельного специализированного контрольно-надзорного органа МО по каким-то соображениям не устроило Губернатора Московской области Андрея Воробьева.

Действующий губернатор НАО Юрий Бездудный был «внедрен» в Ненецкий округ по похожей схеме в начале 2019. Сначала в качестве советника губернатора Цыбульского с последующим скорым назначением в середине марта того же года заместителем губернатора. Через год после назначения Цыбульского ВРИО губернатора Архангельской области, Бездудный был назначен Президентом Путиным ВРИО губернатора Ненецкого округа. И, скорее всего, это назначение по итогам 2020 года в Администрации Президента признано неудачным.

Следует напомнить, что совершенно безумная майская инициатива двух только что назначенных ВРИО губернаторов по объединению Архангельской области и Ненецкого автономного округа в один субъект, практически взорвала Ненецкий округ накануне голосования за поправки в Конституцию РФ. И для Цыбульского, и для Бездудного, работавших в НАО, было хорошо известно резко негативное и крайне болезненное отношение жителей автономного округа к любым идеям по объединению их округа с кем-либо из соседей. В первую очередь, с Архангельской областью, в которую НАО до сих пор административно входит в качестве последнего в России «матрешечного» субъекта.

В результате НАО стал единственным субъектом в стране, проголосовавшим ПРОТИВ внесения поправок в Конституцию РФ. В дополнение к этому на осенних выборах губернатора Архангельской области, в которых жители округа так же принимали участие, Цыбульского с треском «прокатили», проголосовав подавляющим большинством голосов за Ирину Чирикову.

Не вызывает сомнений, что при наличии прямых выборов губернатора в Ненецком округе, Юрий Бездудный избран бы не был. Его назначение необходимым большинством голосов депутатов окружного Собрания, преимущественно из ЕР, еще больше ухудшило положение местных единороссов, которые официально поддержали идею объединения области и округа, то есть пошли против воли большинства своих избирателей. Стоит добавить, что и без того не очень популярное и организационно плохо выстроенное региональное отделение ЕР в округе из-за раскола по вопросу объединения впало в глубокий системный кризис и административную немочь. В острой фазе конфликта в начале лета прошлого года из ЕР начался массовый выход членов партии, практически целыми местными отделениями.

Став губернатором НАО, Бездудный назначил членом Совета Федерации от исполнительной власти округа Дениса Гусева, секретаря регионального отделения ЕР. Единая Россия в округе до настоящего момента остается без руководителя регионального отделения. По информации из округа, планируется назначить секретарем РО ЕР губернатора Бездудного, который не имеет о партийном строительстве ни малейшего представления, и не имеет в своей администрации ни одного специалиста, способного такую работу выстроить и разобраться во внутренней политике округа.

За год своего фактического руководства Ненецким округом Юрий Бездудный не проявил себя ни как внятный управленец и администратор, ни как человек, способный подобрать управленческие кадры, поскольку набрал на ключевые посты в администрации округа второсортных и мало мотивированных «варягов-временщиков», вызывающих крайнее раздражение как у региональной элиты, так и у населения. Да и процесс формирования новой команды закончился уже глубоко после нового года.

За прошедший год Бездудный так и не озвучил ни одной внятной идеи по диверсификации экономики округа, ревизии внутренних экономических возможностей НАО в традиционных сферах рыбодобычи и сельского хозяйства, традиционной деятельности КМНС для снижения тотальной зависимости доходной части бюджета округа от нефте- газодобычи, ставшей одной из причин его панической готовности к объединению округа и области. Напомним, что доходная часть бюджета НАО рухнула из-за вызванного пандемией covid-19 мирового коллапса с катастрофическим снижением потребления нефти и нефтепродуктов из-за прекращения всех видов транспортного сообщения на планете и последовавшим падением мировых цен на нефть.

В недавнем интервью РИА Новости на вопрос о перспективах в экономическом развитии округа в связи с появлением планов по крупным инвестиционным проектам на сотни миллиардов рублей, но снова связанных с добычей нефти и газа, отраслью, которая является основой бюджета округа, Юрий Бездудный ответил, что «мы (НАО) заинтересованы в том, чтобы развивались абсолютно любые инвестпроекты. Если еще они диверсифицируют нашу экономику, это замечательно. Но в сегодняшних условиях быть излишне разборчивыми не совсем правильно».

Из этой цитаты следует, что Бездудный пошел по стопам своего предшественника Цыбульского, полагавшего иллюзиями возможности для диверсификации экономики НАО, и рассматривавшего округ исключительно как территорию для реализации только крупных мегапроектов. Этот курс уже едва не привел Ненецкий округ к экономической и социальной катастрофе. Плюс к этому, в цитате явно читается полное нежелание Бездудного активно заняться наведением порядка и ревизией традиционных сфер экономики региона, не дающих сверхдоходов в бюджет, но дающих массовые рабочие места и постоянный и предсказуемый доход жителям округа, в отличие от мегапроектов, которые, как показывает опыт НАО и других арктических регионов, будут реализовывать преимущественно привозные вахтовики.

Так же не внушает оптимизма и заявленный пассивный «выжидательный» подход к внешним инвестпроектам, которые позволят диверсифицировать экономику НАО. Этот подход в корне отличается от подхода во всех остальных регионах Арктической зоны РФ, власти которых буквально «рвут подметки» в привлечении и реализации на своих территориях проектов, связанных с цифровой трансформацией, транспортно-логистической инфраструктурой, развитием арктического туризма, развитием «зеленых технологий», традиционной деятельности КМНС, обозначенных в качестве приоритетных в Стратегии развития АЗРФ-2035.

Вполне очевидно, что эти цели Юрия Бездудного совершенно не соответствуют ожиданиям жителей Ненецкого округа и региональной элиты. И лишь увеличивают рост недовольства в округе как в отношении губернатора и его администрации, так и в отношении представляемых ими Единой России. Это очевидно и для Москвы. Поскольку НАО в силу его малой численности избирателей (около 28 тыс. человек) политической погоды на выборах в Госдуму в этом году существенно не сделает, то Администрации Президента остается лишь дождаться предстоящего в сентябре фиаско Бездудного и регионального отделения Единой России, и убрать вместе с Бездудным весь скопившийся негатив, введя в действие план «Б» в лице Вадима Сокова, которому пока предоставлена возможность оглядеться и освоиться в новой для него обстановке. Учитывая послужной список и личные качества Сокова, вполне может быть, что это для Ненецкого округа будет не самым плохим, а, возможно, лучшим вариантом.

Автор: Александр Филимонов, политолог
Источник
Больше важных новостей в Telegram-канале «NOM24». Подписывайся!

Назад к списку
Читайте также
Экскурсия для Путина по координационному центру правительства
13.04.2021 16:51:11
Цыганова повысили до первого заместителя главы Минприроды
13.04.2021 16:29:52
Как российские регионы будут снимать стресс от пандемии
13.04.2021 16:16:35
Trump Themes
Make Metronic Great Again
+$2500
StarBucks
Good Coffee & Snacks
-$290
Phyton
A Programming Language
+$17
GreenMakers
Make Green Great Again
-$2.50
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200