Москва-конфликтная. Как кандидаты в депутаты столичного парламента развязали войну из-за подписей

10.07.2019
10.07.2019
Кандидаты в депутаты Московской городской думы сдали подписи, но уже на этапе их сбора в нескольких столичных округах разгорелись конфликты. Как и предсказывалось экспертами ранее, «горячей точкой» оказался округ №43, где схлестнулись представители несистемной оппозиции, однако и в других округах наблюдаются тенденции к конфронтации. В спорах участвуют в том числе и представители «лояльного пула». Подробности в материале «ФедералПресс».

В кругу «очередных провокаций»

До выборов в Мосгордуму осталось два месяца. Кандидаты с нетерпением ждут решения городской избирательной комиссии по собранным подписям и продолжают активно вести информационную кампанию. При этом в качестве рупоров они используют чаще не прессу, а площадки в социальных сетях – Facebook и Telegram. Разумеется, не обходится без конфликтных ситуаций, в которых участвуют все: как системная и несистемная оппозиция, так и кандидаты из списка лояльного пула.

Непримиримые противоборства развернулись в округе №43. Еще в конце июня штаб Алексея Навального обнаружил в столице помещение, где массово фальсифицировались подписи в поддержку кандидатов на выборы в Мосгордуму. «Фабрика рисовальщиков», по словам активистов, работала в том числе на выдвиженца от «Яблока» Сергея Митрохина. Тогда, прокомментировав инцидент, политик назвал его «очередной провокацией».

Еще одной «очередной провокацией» в глазах Митрохина стала ситуация в Московской городской избирательной комиссии, когда кандидат от Штаба Алексея Навального Любовь Соболь на протяжении долгого времени сдавала свои подписи:

«Я приехал сдать подписи в 14.53 и до сих пор не могу этого сделать. Соболь искусственно затягивает сдачу документов, периодически выходя из кабинета и говоря своей массовке, что в них что-то не сходится.Таким образом она собирается дотянуть до 18.00, когда по закону заканчивается сбор документов на регистрацию», – написал на своей странице в FaceBook Митрохин.

Митрохин беседовать с «ФедералПресс» на эту тему отказался, ссылаясь на то, что сейчас наступил «политический момент», который не позволяет придаваться снова «воспоминаниям об этих провокациях».

«Я сейчас бы не хотел об этом говорить, потому что сейчас идут проверки подписей. Я вообще выступаю за то, чтобы всех, кто хочет конкурировать на этих выборах зарегистрировали по подписям и в первую очередь самого себя, естественно, и Любовь Соболь! Я в буквальном смысле требую регистрации Любовь Соболь!», – прокомментировал «ФедералПресс» Митрохин.

Округ №43 – это не только территория конфронтации «яблочников» и представителей штаба Навального, но и настоящая попытка «карнавализировать» выборы. Здесь выдвигаются такие личности, как трэш-металлист Сергей «паук» Троицкий, футболист Дмитрий Булыкин и актер Андрей Соколов. Эксперты считают всю «труппу» выдвиженцев техническими кандидатами от мэрии, что не помешает в дальнейшем оставаться округу в новостной повестке.

Конфликтные соседи

В соседнем округе №44 тоже разворачиваются нешуточные страсти. Здесь баллотируется одна из самых активных депутатов Мосгордумы прошлого созыва от КПРФ Елена Шувалова. Судя по ее постам в социальных сетях, в период подачи подписей Шувалова заподозрила в фальсификациях представителя партии «Справедливая Россия» Илью Свиридова.

«Вчера ИльяС (Илья Свиридов, – прим ред.) сдал подписи в Избирком, но сдача проходила при запертых дверях. Двери были заперты минут 20-30, потом прибыла полиция, и на пороге ранее запертой двери Избиркома появился ИльяС, который милостиво разрешил посидеть мне и моему представителю в сторонке, не приближаясь к подписным листам», – рассказала Шувалова.

По ее словам, упорство Свиридова в нежелании допустить на проверку говорит о том, что «люди, которые фигурируют в подписных листах», их не подписывали. Впрочем и Илья Свиридов прокомментировал заявления Шуваловой:
«Кандидат Шувалова мешала работе избирательной комиссии во время приёма документов, кричала, провоцировала членов комиссии, меня, сотрудников полиции, не давая сделать выверку документов», – написал «эсер» у себя на странице в социальной сети.

В округе №44 тоже не обошлось без интересных «спойлеров». В Мосгордуму от «Коммунистов России» баллотируется Георгий Константинович Жуков. Тезке великого полководца всего лишь 21 год.

Несистемная оппозиция против лояльных кандидатов
В округе №5 Дмитрий Гудков обвиняет в фальсификации подписей главреда «Говорит Москва» Романа Бабаяна, который, по мнению ряда экспертов, является представителем «лояльного пула», близкого к мэрии города. Поводом для недовольства Гудкова стали «чистенькие, аккуратно сложные» стопки подписей кандидата. Настоящие, по его мнению, так выглядеть не могут.

«Когда мы с командой пришли в избирком, перед нами несколько спойлеров тоже сдавали подписи. Чистенькие, аккуратно сложенные – так выглядит свежераспечатанная стопка бумаги. Это первое, что бросилось в глаза, потому что так не могут выглядеть настоящие листы с реальными подписями», – написал Гудков в своем официальном Telegram-канале.

Роман Бабаян в ответ в своем Telegram-канале не стал ссылаться на личности. Он написал большой текст, где пояснил как надо собирать подписи и посоветовал другим перенимать его опыт. В конце сообщения в качестве постскриптума Бабаян сделал небольшую ремарку:
«А всяким мажорам, которые ни дня не работали в своей жизни, которые протирали штаны в Госдуме, много лет получали бешеную зарплату депутата, но при этом так ничего и не сделали для людей, могу посоветовать только одно: займись реальным делом, сынок, и не хнычь», – отметил Бабаян.

Теперь Гудков вызывает Бабаяна на «дуэль»: в любой день недели встретиться в избиркоме и проверить подписные листы вместе с независимыми экспертами и графологами.

Промежуточные итоги и перспективы
Несмотря на обилие конфликтов, «войны всех против всех» не наблюдается: лояльный пул кандидатов всячески старается избегать конфронтации с оппонентами. За это лето москвичам еще неоднократно предстоит стать свидетелями увлекательных политических сюжетов и электоральных драм. Тем не менее, уже после сбора подписей кандидатов в московский парламент можно подвести некоторые «промежуточные итоги». В частности, политолог Константин Калачев в беседе с «ФедералПресс» обратил внимание, что у оппозиции информационное сопровождение было более заметным:
«Я бы обратил внимание, что сбор подписей требовал информационного сопровождения не только от кандидатов от оппозиции, но и для кандидатов от тех центров принятия решений, которые считают, что эти выборы нуждаются в видовом разнообразии и нужны представители малых и даже экзотических партий», – подчеркнул Калачев.

Политолог Александр Кынев в свою очередь отметил, что по сравнению с кампанией 2014-го года объем собранных подписей независимыми кандидатами оказался «рекордным».

«Невзирая на то, что правила остались чудовищными и по количеству, и по требованиям к качеству самих подписей, тем не менее, огромное количество кандидатов по сравнению с 2014 годом все-таки эти подписи смогли собрать. В этом смысле они совершили гражданский подвиг, потому что система строилась изначально для того, чтобы этот барьер преодолеть было нельзя. Это рекордный объем, которого никогда раньше не было», – отметил Кынев.

Возникающие конфликты между представителями оппозиции, по мнению эксперта, – вполне объяснимое явление.
«Есть округа более благоприятные для оппозиции, есть некомфортные. Естественно, все стремятся выдвигаться в комфортных округах, где общий процент поддержки оппозиции выше. Там получается давка », – подчеркнул Кынев.

Некоторые эксперты подчёркивают заинтересованность властных структур в конфликтных ситуациях. Что же касается прогнозов, то пока они весьма печальны для представителей несистемной оппозиции. По мнению Константина Калачева, возможно некоторых из них не допустят до выборов.
«Мой прогноз, что кого-то все-таки к выборам допустят, но в том случае, если в округе будет расклад, позволяющий не только надеяться, но и быть уверенным, что тот или иной оппозиционер там не выиграет. А тех, у кого были реальные шансы на победу, до выборов могут не допустить», – рассказал Калачев.

По мнению Кынева, который отказался давать глобальный прогноз, ситуация в округах, где выдвигается несколько представителей лояльного пула, может быть разрешена за счет снятия одного из кандидатов.

«У власти в нескольких округах тоже по два кандидата, наверное, кто-то из них запасной. Запасного они будут, наверное, перед выборами снимать. В том же 43-ем округе есть два административных кандидата – Булыкин и Соколов. К выборам останется кто-то один. В 45-ом есть, например, Касамара и Ретеюм. Они оба административные кандидаты. Скорее всего снимут Ретеюма до дня голосования», – рассказал Кынев.

Кандидаты, которые успешно сдали свои подписи, ждут вердикта от Московской городской избирательной комиссии. Отметим, что уже ряд претендентов на депутатские кресла выбыли из гонки в связи с тем, что им не удалось собрать нужный объем подписей. В их числе представители штаба Алексея Навального, команды Дмитрия Гудкова и партии «Яблоко».

Источник
Больше важных новостей в Telegram-канале «NOM24». Подписывайся!

Назад к списку
Читайте также
Мильто: Социальным предпринимателям важно объединиться
20.10.2019 16:11:36
Тыва: надежды на преображение
20.10.2019 16:04:30
Приморская ЕР ждет нового руководителя
20.10.2019 15:56:30
Trump Themes
Make Metronic Great Again
+$2500
StarBucks
Good Coffee & Snacks
-$290
Phyton
A Programming Language
+$17
GreenMakers
Make Green Great Again
-$2.50
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200