https://www.high-endrolex.com/26

«Муниципальный фильтр – процедура губительная»

09.08.2019
В единый день голосования 8 сентября состоятся выборы и губернатора Волгоградской области – в отличие от ряда регионов Юга России, здесь сохранились прямые выборы первого лица. Выбирать волгоградцам придется из четырех кандидатов – действующего губернатора Андрея Бочарова («Единая Россия»), областного депутата Алексея Бурова (КПРФ), Сергея Полещука («Справедливая Россия») и муниципального депутата Владимира Рублева от партии Жириновского. Троим кандидатам на губернаторский пост в регистрации отказано, один из претендентов сам снял кандидатуру.

Среди тех, кто не только планировал развернуть настоящую агитационную кампанию, но и подробно описывал каждый шаг выдвижения оказался кандидат от «Яблока» Дмитрий Любитенко – в прошлом вице-мэр Волгограда. В частности, он рассказал, сколько стоят подписи муниципальных депутатов и в каких случаях парламентарии «Единой России» готовы поддерживать независимых выдвиженцев.

«Обзор» расспросил выдвинутого, но не прошедшего регистрации кандидата, о ситуации в Волгоградской области, главном провале и успехах Андрея Бочарова, взаимодействии с местным штабом оппозиционера Алексея Навального и общественном контроле власти:

Дмитрий Юрьевич, прекрасно понимая сложившуюся политическую конъектуру в стране, где даже на выборы в Московскую городскую думу не допущены оппозиционные кандидаты, вы решили участвовать в региональных выборах. Почему? Вы же понимали, что пройти регистрацию с муниципальным фильтром невозможно!

– Понимать и пройти – разные вещи. Мы можем понимать, что Волгоградская область «не в порядке», не развивается, села умирают. Но проехать их и увидеть все своими глазами, убедиться, что пока тебе говорят о «движении вперед», на местах идет «откат назад», – это совершенно другое.

Кроме того, пока есть такой институт, как выборы, им надо пользоваться, иначе он исчезнет. Возможно, руководство нашего региона страстно желает этого, и делает все, чтобы явка была минимальной, не допуская хоть сколько-либо сильных кандидатов на выборы всех уровней. Возможно, и люди проявляют безразличие к выборам на региональном и местном уровнях. Но если выборный институт не будет использоваться, он отомрет, станет рудиментом. И задача тех, кто пытается и хочет попасть во власть честным путем, в том числе заключается в том, чтобы этот демократический институт жил.

Нужно напоминать гражданам о том, что у них есть институт волеизъявления. И им надо научиться пользоваться, а не абстрагироваться от региональной и местной политики. Это сложно, но кто говорил, что влияние на власть, на ситуацию в городе, на нашу жизнь – легко и кто-то это сделает за нас? Никто.

У вас был опыт руководящей муниципальной работы. Исходя из него – насколько управленец, если он грамотен и действительно хочет изменить город в лучшую сторону – сегодня действительно может повлиять на ситуацию, пойдя наперекор сложившейся системе? Почему при уже многолетних разговорах урбанистов, создании живых городских сообществ и даже нескольких позитивных примерах, ситуация в российских городах практически не меняется?

Я не согласен с вами. Хорошо развивается Казань, Екатеринбург, Краснодар пусть и не без проблем, но преображается. Мало примеров, конечно, но они есть. Все зависит от руководства города и региона. Если оно готово слушать экспертов и простых людей, кооперироваться с ними и развиваться самим, то перемен будет больше. Главное – не мешать.

Если вы говорите об управленце как о части администрации муниципалитета, то в принципе возможно, если вокруг него будет заинтересованная в этом команда, ресурсы на развитие. Как минимум хотя бы не должно быть противодействия. А в одиночку идти наперекор… сложно. С другой стороны, если идешь напролом за благое дело, у тебя появляются сторонники, единомышленники. Это, собственно, позитивный итог моей избирательной кампании. Она хоть формально и не закончена, пока мы не перестанем судиться, но по факту из борьбы за губернаторское кресло пока что я выпал.

Три ключевые проблемы Волгоградской области и пути их решения, которые вы видите.

Сформулирую те, которые считаю наиболее приоритетными. Наличие других не отрицаю. И нужно помнить – даже проблемы ниже взаимосвязаны между собой:

Первая и самая главная, как мне кажется, главнее многих: работа руководства региона исключительно на свои интересы и самосохранение у власти. Решение – менять власть, бить их по проблемным точкам и заставлять исправлять упущения, которые они сделали своими действиями и бездействием. Объединяться на почве решения локальных проблем и не прогибаться несмотря ни на что,

Вторая: отсутствие рабочих мест в селах и городах области. Решение – максимально снизить налоговую и прочие нагрузки на предприятия, дать солидные льготы создаваемым юрлицам. И сделать это лет на пять-семь. Заодно вернув налогоплательщиков, кто из-за беспредела местных проверок просто «сбежали» отсюда. Да, бюджет поначалу потеряет в деньгах, но это вернется большими средствами. Если у промышленников, предпринимателей и прочих не будет «жирка», то они и развиваться не будут, только бежать из региона! В сельских поселениях нужно возвращать жизнь, благоустраивать их. Что касается работы в селах – для начала нужно пройтись исторически, за счет чего жили поселения раньше. Посмотреть, что из этого можно возродить, каким образом. И сделать нормальную инфраструктуру для вновь созданных предприятий и производств.

Третья проблема – экология. Вопрос широкий, но остановлюсь на вырубке и деградации зеленых насаждений и проблемах малых рек. Решения следующие: по вырубке – действовать по принципу «вырубил – посади два взрослых недалеко, подведи к ним нормальный регулярный полив и обеспечь уход». Нужно вернуть «зеленое кольцо» вокруг Волгограда, а в идеале бы вообще вокруг всех поселений, если это потребуется. Что касается малых рек – их нужно расчищать по руслам, сделать так, чтобы родники больше не засорялись, и благоустраивать территорию вокруг них. Получатся и зоны отдыха, и в перспективе хорошие туристические точки. Да и у воды всегда прохладней, чем просто в степи.

Главное достижение и главный провал Андрея Бочаров за предыдущий срок.

Главный провал Андрея Бочарова – он доказал, что после двух предыдущих губернаторов может быть хуже. Медицина «оптимизирована», детсады «оптимизированы», производства, несмотря на вроде как возрождение крупных промзон, схлопываются. Экологией не занимаются. Я могу долго перечислять. Но если резюмировать и как-то попробовать обозначить тезисно, то его главный провал – это то, что он никак не переломил тренд предыдущих губернаторов, при которых регион начал стагнировать и проваливаться в тартарары.

Вопрос же о главном достижении Бочарова… Он воздвиг себе много нерукотворных символов. Тонущая «Волгоград-Арена», «огненные шары», пожары от которых уничтожали все вокруг… Но это так, скорее грустная шутка. Пожалуй, он своей деятельностью смог сделать меня в каком-то смысле. «Благодаря» его работе я осознал, что и как хочу изменить в нашем регионе. И если даже за полтора-два месяца своей скромной работы при очень скромных ресурсах я смог найти сторонников, то уверен, что скоро мы развернемся гораздо шире.

Что стало для вас главным открытием за эту избирательную кампанию?

Наша область. Она прекрасна. Я никогда столько не ездил по ней, у нас много красивых мест. А самое главное – хороших деятельных людей. Еще не все переехали, не все выгорели.

В процессе кампании с вами пытались связаться из администрации региона, неформально поговорить или, может быть, договориться?

Нет. А о чем договариваться? У меня была понятная цель, четко обозначенная. Какие тут переговоры могли бы быть?

В Волгоградской области нет лидера общественного мнения или общественной структуры, способных объединить вокруг себя всех недовольных нынешней ситуацией как в регионе, так и в стране. Вы согласны с этим утверждением? Если да, то почему так произошло? Почему такими структурами не стали региональные штабы Навального?

Я бы чуть иначе сказал. Лидеры есть, но они скорее локальные, и это скорее актуально для малых поселений либо отдельных микрорайонов или дворов в крупных городах. А вот объединить лидеров не получается. И крупных лидеров нет пока, тоже соглашусь.

Структур нет, потому что им просто «перекрывают кислород». Разными путями: проверки, административные и уголовные дела, воздействие на возможных спонсоров и так далее. Нам самим предстоит регистрировать общественную организацию, посмотрим, что получится из этого. ЛОМов нет примерно по тем же причинам. Тем более что на одного человека воздействовать гораздо легче. Торговаться, угрожать, а то и того хуже. А более-менее деятельные просто уезжают из региона и в лучшем случае вполглаза поглядывают за тем, что творится у нас.

Сделали все это не сейчас и не вчера. Кому-то из числа тех, кто руководил регионом, видимо, были не нужны люди, способные сказать хоть слово против них или же выстроить структуру, способную противодействовать нарушениям власти. Мышление совершенно в духе федеральной власти. Отсюда всех ЛОМов либо вытесняют в неполитическую сферу, либо убирают с этой доски. В Волгоградской области это произошло как минимум еще во времена Сергея Боженова. При Бочарове ситуация если не стала хуже, то не изменилась уж точно.

Что касается штаба Навального. Я не столь хорошо знаком с их деятельностью, сразу оговорюсь. Но некоторые мысли по поводу них озвучу. Во-первых, в массовом сознании благодаря сильнейшей пропаганде Навальный – это синоним зла. И общаясь с людьми в малых городах, селах это видно особенно отчетливо. Постепенно это размывается, но я думаю, что окончательно случится нескоро. Плюс подрастает новое поколение, для которого Алексей Анатольевич и его соратники как минимум нейтральны.

Во-вторых, я хоть и не очень знаком с их структурой работы, но, по-моему, она очень вертикализирована. В рамках деятельности волгоградского штаба я вижу в большей степени ретрансляцию федеральной повестки. Спасибо штабу, конечно, что они понемногу и в местную бьют, но очевидно, что и перекос есть, и кадров им не хватает.

Плюс давайте вспомним о том, как у нас разговаривают с оппозицией. На молодых гораздо проще давить, как мне кажется. Пример так называемой «показательной порки» Алексея Волкова хорошо был освещен. Есть еще один момент – общественной работой без финансовой подпитки сложно заниматься долго. Не думаю, что федеральный штаб сильно богат, чтобы обеспечивать местные штабы так, чтобы те ни в чем не нуждались. А если нет денег, то люди уходят в их заработок. Вдобавок эта вертикализация проявляется в том, что и поддерживать кого-либо они официально могут лишь с одобрения Москвы. Даже если предположить, что мы бы на месте дружили и братались, то официально о поддержке можно было бы объявить только если столица одобрит. Это естественная часть жизни в рамках выстроенной системы, и я ее не осуждаю и не призываю к этому других. Но и о издержках не стоит молчать, тем более, что это достаточно очевидная вещь.

А вообще, пора забыть о знаменах и всем этом. Неважно, кто там в какой партии, кого поддерживает, кого презирает и так далее. Нам все равно надо объединяться и договариваться. Иначе регион совсем угробят.

В итоге сколько подписей в свою поддержку вам удалось собрать? Не кажется ли вам парадоксальной ситуация, когда муниципальные депутаты «Единой России» подписывают выдвижение кандидатов от КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР?

22 подписи. Кто за меня подписался, можно посмотреть на сайте избиркома. Парадоксальной такая ситуация не кажется. А как быть, если других партий нет? За меня тоже ставили подписи депутаты от КПРФ и «Единой России». Были такие, на одних самовыдвиженцах муниципальный фильтр не пройдешь. Если руководствоваться логикой, что свои должны ставить подписи за своих, то у нас сейчас было бы всего два кандидата – Бочаров и Буров. По-моему, и эсеры, и ЛДПРовцы обращались к своим коллегам. Если кандидат хороший, почему бы его не поддержать?

То же самое должно работать и для независимых кандидатов. Вот только мой пример показал, что муниципальный фильтр – процедура губительная, и от него надо отказываться. Слишком велико административное давление. И от выдвижения только от политических партий тоже надо отказаться.

Что ждет Волгоградскую область в следующие пять лет?

Предпосылок для улучшения ситуации не вижу. Нынешнее руководство на это точно неспособно. Если только у нас Бочаров не выиграет в первом туре или его не снимет президент России, и власть не сменится «по пути». Продолжатся прежние тренды: «оптимизация», обнищание, побег людей в другие регионы, вымирание сел.

Будет ли что-то хорошее? Я думаю, что в эти пять лет у нашей области есть последний шанс объединиться всем тем, кто не согласен на такой сценарий. Выборами губернатора и облдумы в 2019 году политическая жизнь не заканчивается. А даже если вдруг сейчас региональная власть по мановению руки превратит Волгоградскую область в рай, то проблемы все равно будут возникать, и их надо будет решать. И вокруг этого всё равно надо будет объединяться.

Очевидно, что вам не удастся восстановить регистрацию на этих выборах. Дальнейшие действия? За кого будете голосовать на этих губернаторских выборах?

Насчет восстановления регистрации – вряд ли. Хотя вдруг суд встанет на нашу сторону… Продолжу заниматься подготовительной работой по созданию общественной организации. Сейчас мы все еще формируем повестку, встречаемся с людьми, обсуждаем ее.

А что касается голосования на этих выборах… Я бы и рад сейчас кого-то назвать, да боюсь, что его снимут с выборов. Давыдовский вот внезапно снялся с выборов, не иначе, совсем беда у Бочарова с рейтингом. Сейчас выберу кого-то одного, а тут и его снимут. Так что скажу коротко – пока определился только с тем, что не буду голосовать за Бочарова. Но проголосую. Может быть, даже наблюдателем пойду. Но от кого – пока непонятно.



Дмитрий Любитенко
Источник
Читайте также
https://www.high-endrolex.com/26
https://www.high-endrolex.com/26