https://www.high-endrolex.com/26
https://www.high-endrolex.com/26

"Мы были как рабы". Бывший волонтер рассказал о работе в команде Навального

31.07.2019
Кандидат в мастера спорта по вольной борьбе Петр Проскуркин, который с 2015-го по 2018 год был волонтером в команде Алексея Навального, в разговоре рассказал телеканалу RT об особенностях работы в команде блогера.

Первое время Проскуркин помогал обзванивать избирателей перед выборами в Костромской и Калужской областях, причем работал молодой человек бесплатно. Весной 2016 года ему предложили работу волонтером на муниципальных выборах в Барвихе в команде Ивана Жданова. Молодому человеку платили тысячу рублей в день. По его словам, Жданов как будто забывал о том, что имеет дело с волонтером.

"У него как-то не нашлось человека, который мог бы развезти кубы. А я тогда просто раздавал листовки за него. Он позвонил, говорит: "Срочно приезжай". Я говорю: "Ну я еду по мере своих сил — стою в пробке. Как смогу, так подъеду". Он начал требовать, чтобы я срочно приехал или нигде больше не появлялся", – сообщил Проскуркин.

Он выразил мнение, что в штабе ФБК к волонтерам относились "как к рабам": грубили, не оплачивали переработки, требовали работать в выходные дни, а также негативно относились к больничным.

"Как только ты поднимаешь голову, тебя сразу убирают. Как только ты с какой-то просьбой обращаешься — тебя убирают. Потому что ты не имеешь ни на что права, кроме как дежурить в штабе и охранять агитку".
Петр Проскуркин


При этом обычные сотрудники и волонтеры, в отличие от руководства ФБК, работали за идею, считает он.
В конце марта 2017 года Проскуркин оказался в охране Навального во время антиправительственной акции. Тогда были даны указания не подпускать к блогеру "провокаторов, демшизу и сумасшедших людей". Эта работа не оплачивалась.

В ходе митинга волонтеры стояли живой цепью, чтобы не дать уехать автобусу, в котором находился Навальный после задержания. Многие из них получили травмы. Вопреки ожиданиям добровольцев, в штабе им не оказали помощи.

"Он много где об этом говорил, и часто — что мы дойдем до ЕСПЧ, мы будем помогать. Он помогал только тем, кому надо помогать. С кем это хороший инфоповод", – заявил Проскуркин.

Так, к примеру, Навальный нашел юристов для Константина Салтыкова, в отношении которого возбудили уголовное дело за применение насилия к представителю власти во время "Забастовки избирателей" 28 января 2018 года.


В июне 2017 года волонтеров заставляли отправлять людей с согласованного митинга на проспекте Сахарова на несогласованный.

"Нам просто сказали, что здесь митинга не будет, митинг отменяется, идем все на Тверскую гулять", – рассказал Проскуркин.

При этом добровольцев не предупредили, что митинг на Тверской улице не согласован властями, а это грозит его участникам задержаниями.

В октябре 2018 года с Петром Проскуркиным расторгли договор. Ему нужно было сдать вступительные экзамены в вуз, поэтому молодой человек попросил отпуск за свой счет. В ФБК ему отказали. Проскуркин решил, что поступление в университет важнее и пропустил три дня на работе. Когда он вернулся, ему сообщили о расторжении договора.

В институт Проскуркин тогда не поступил. Конфликт не позволил ему продолжить работу в структурах Навального. Впоследствии его пригласили работать в штаб Ильи Яшина на выборах в Московскую городскую думу, откуда он ушел со скандалом в июле 2019 года. В ответ на пост Проскуркина в Facebook соратник Навального Леонид Волков обвинил молодого человека в работе на полицию, заявив, что его выгнали из московского штаба Навального как провокатора.
Источник
Читайте также
https://www.high-endrolex.com/26
https://www.high-endrolex.com/26