На что рассчитывают «Новые люди» в Татарстане?

09.02.2021
09.02.2021
Основатель Faberlic и лидер партии «Новые люди» о том, почему слово «либерал» стало ругательным и на что он рассчитывает в Татарстане

«Идея, что можно уехать, перестала работать. У нас нет другого варианта, кроме как менять жизнь тут», — считает лидер партии «Новые люди» Алексей Нечаев. В интервью «БИЗНЕС Online» политик, на днях посетивший Казань, рассказал, какими должны быть межбюджетные отношения, что он думает о русских как «государствообразующем народе» и боится ли участи Павла Грудинина.

«ТЫ МОЖЕШЬ НИКУДА НЕ ЛЕЗТЬ, ВЕСЬ БИЗНЕС ОТБЕРУТ, БУДЕШЬ СИДЕТЬ И УГОВАРИВАТЬ ДРУГИХ, ЧТО ТЫ НЕ ВЕРБЛЮД»

— Алексей Геннадьевич, в своих интервью Вы говорили, что ваше отношение к Навальному после его посадки изменилось не сильно. Считаете, что он помогает силовикам своей радикальностью. А вы готовы были бы сами попасть в тюрьму за убеждения, отказаться от своих активов, если встанет выбор — или политика, или бизнес?

— Спасибо большое за то, что так формулируете. Вам тоже хорошего настроения, экипаж корабля прощается с вами и желает приятного полета…

— Есть случай Грудинина, Прохорова. Это Россия…

— Уйду немного в сторону. У нас 10 лет назад существовало правило: ты не лезешь в политику и с тобой все будет в порядке. Уже год за годом мы видим, что это правило не действует. Ты можешь никуда не лезть, но весь бизнес отберут, будешь сидеть и уговаривать других, что ты не верблюд. Есть два человека [из бизнеса], которые получили оправдательные приговоры после несправедливого преследования. Все риски Грудинина, Прохорова, мои или ваши равны. Подбросить наркотики могут любому человеку.

— Но в отличие от вас у меня нет активов.

— Но наркотики могут и вам подбросить. Мы все за этой чертой. Более того, часть моих товарищей, которые уехали в Италию, Швейцарию, Германию, имеют проблемы с активами там. И в Европе, и у нас к ним относятся очень двойственно. Поэтому идея, что можно уехать, тоже перестала работать. У нас нет другого варианта, кроме как менять жизнь тут. У Прохорова были 10 лет назад варианты — идти или нет.

— Говорите, что у Прохорова имелись варианты, а у вас их нет, надо идти? В политику вас что-то подталкивает? Почему-то вы не можете остаться в стороне? Идеологические моменты или личные?

— Нет, 10 лет назад, во-первых, русских нормально принимали за границей. Второе: если Прохоров не идет в политику, значит, к нему претензий нет. А сейчас на Западе тебя так же будут мочить и подозревать, арестовывать счета, если ты все заработал по-честному. А в России тоже арестовывать, если ты ни в какую политику не шел. Эпоха поменялась.

«КРОМЕ НАВАЛЬНОГО И КПРФ, „НА ЗЕМЛЕ“ НИКОГО НЕ УВИДЕЛИ»

— В одном из недавних интервью вы сказали, что в Татарстане всегда сильные позиции у «Единой России»…

— Ну я сказал, что в некоторых округах РТ «Единая Россия» действительно имеет большую поддержку.

— Учитывая это, как вы планируете здесь выстраивать предвыборную стратегию, может быть, с кем-то планируется коллаборация? С какими-то другими движениями, близкими вам по духу?

— Знаете, мы вели кампанию прошлым летом, и отмечу, что мы умеем работать с активом. Так, как мы, мало кто может. Мы видели в нескольких регионах активистов Навального и в некоторых столкнулись с активистами КПРФ. Больше мы «на земле» никого не увидели. В этом смысле вся наша «бирюзовая машина победы» построена на том, что актив делает различные проекты в субъектах, люди это видят и присоединяются к нам. Поэтому, если кто-то захочет с нами кооперироваться, будем рады. На наблюдении на выборах мы много кооперировались с разными партиями. Не только свои голоса не давали украсть, но и другие.

В одном из регионов столкнулись с тем, что наши активисты сорвали [агитационные материалы] одной из партий. Мы спросили у них: «Зачем так делаете?» Нам ответили: «А все так делают». Но мы так не поступаем. И та партия тоже перестала в ответ. Вот такая кооперация «на земле» очень хороша.

«СЕГОДНЯШНИЙ БАЛАНС ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА ОЧЕНЬ СИЛЬНО СДВИНУТ В СТОРОНУ ЦЕНТРА»

— Мы встречаемся в Казани, и тут часто обсуждают политические отношения региона и Москвы. На ваш взгляд, как должны складываться межбюджетные отношения? Сколько обязаны отдавать регионы в столицу, сколько должны получить оттуда? Может быть, назовете проценты даже?

— В партии есть комитеты, которые прорабатывают те или иные темы. Среди них есть группа и по межбюджетным отношениям. Было уже несколько заседаний, и есть консенсус, что сегодняшний баланс федерального бюджета очень сильно сдвинут в сторону центра. Считаю, что подобное неправильно. Это видно, потому что у многих регионов нет мотивации самим поднимать экономику, давать людям зарабатывать, им проще бегать за деньгами в Москву.

РТ хорошо взаимодействует с центром по финансированию различных проектов развития на территории. Поэтому по сравнению с другими тут грех жаловаться, но даже Татарстану, мне кажется, было бы лучше, чтобы больше денег оставалось здесь, а не уходило в Москву и потом возвращалось в виде трансфертов. Этот баланс надо сдвигать. Про проценты я бы не спешил пока, время еще есть, надо глубже вникать.

— Можно перейти на политические истории. Как относитесь к разному статусу регионов внутри государства? Вот был в одном субъекте глава администрации, а в другом президент с большим количеством полномочий с символами соответствующими — правильно ли это?

— Думаю, что многое сложилось у нас в стране исторически. Последнее, что, как мне кажется, нужно забирать у людей, — символы. Попытка всех уравнять — это казарма. Для тех, кто реально чем-то занимается, разнообразие ничем не мешает. Оно помогает. Однообразие живет в головах тех, кто не вникает в детали, не ценит другой взгляд. Я против подобной уравниловки. Страна сложная, разнообразная, надо, чтобы система управления соответствовала.

«ПРИНЯТИЕ ПОПРАВОК ОДНИМ ПАКЕТОМ — ТРАДИЦИЯ ИЗ СОВЕТСКОГО СОЮЗА»

— Следующая история. В конституционных поправках русский язык был объявлен «языком государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов Российской Федерации». Не все представители «негосударствообразующих» народов позитивно восприняли подобное. Правильно ли это?

— Самая большая сложность данных поправок заключалась в том, что все они принимались одним пакетом. Это традиция из Советского Союза. Был комплексный обед, вот такое есть меню, и кушайте, пожалуйста, хочешь ты или нет. На мой взгляд, это не очень тонко. Если бы голосовали за каждую поправку отдельно, то мы бы узнали, что думают люди по тому или иному вопросу конкретно. Предположу, поскольку в России 70 процентов людей русские, скорее всего, указанная поправка прошла бы. Но мы бы увидели, кто как к ней относится. Не выдумывали бы, а увидели. Дальше скажу, что уже полгода прошло с момента принятия и не видно, чтобы кто-нибудь очень сильно оказался этим оскорблен или ущемлен. Может быть, я не вижу, а такие проблемы есть, но тогда вы мне подскажите. Либо этих проблем нет, поскольку РФ действительно многонациональная страна и у нас разные люди привыкли жить вместе.

— Приведу один пример. Раньше татарский преподавался в РТ как родной язык, его изучали вообще все школьники. Однако в конце 2017 года эта практика была прекращена. Тогда примерно Владимир Путин обратил внимание на то, что нельзя заставлять учить человека неродной для него язык. И вот уже прокуратура попросила исключить язык из обязательной части учебных планов. В Госсовете республики согласились с преподаванием его не более двух часов в неделю с согласия родителей. Есть мнение, что в связи с этим уменьшается количество людей, формирующих так свою культурную идентичность.

— Это, конечно, жалко. Но знаете, за что мир не любит американцев? За то, что они лезут в чужие дела. Сам я не житель Татарстана, и будет чуть-чуть странновато мне рассказать вашим читателям, как надо. Наверное, у президента России есть основания так или иначе действовать и думать. Данный конкретный вопрос с преподаванием языка — вопрос РТ. Но если брать именно подход, то я за любое богатство, в том числе языковое. Конкретика — вопрос республики.

— Учитывая, что раньше вы говорили о больших полномочиях регионов, то в целом эта тема должна быть отдана вниз?

— Да, [полномочий] и политических, и экономических. Полномочия должны быть у тех людей, которые компетентны. Когда у тебя компетенции, полномочия и ресурсы лежат в одной логике, то получается хорошее управление. А когда одно у одних, другое у других, а награждают вообще четвертых, то получается именно то, что мы видим.

«ЕСЛИ БЫ Я СКАЗАЛ, ЧТО ХОЧУ ИЗОЛИРОВАТЬСЯ ОТ МИРА, У МЕНЯ БЫ ВЫРУЧКА БЫЛА В ДВА РАЗА МЕНЬШЕ, ПРИБЫЛЬ — В ПЯТЬ раз»

— Теперь нужно обсудить Запад, нельзя сейчас без него, везде обсуждают, как он на все влияет и к нам вторгается.

— Кто куда вторгается?

— Сложился стереотип, что в России все партии либеральной, буржуазной направленности априори ориентированы на Запад. А на патриотическом фланге либералов нет. Вы согласны?

— В двух словах скажу о слове «либеральный». В РФ, к сожалению, так сложилось, что данное слово ругательное, почти обзывательство. Если хочешь кого-то обозвать, назови его либералом. Второе, что можно сказать, что уже в период между Первой и Второй мировыми войнами таких либералов ХIХ и начала ХХ века не стало. Поэтому если сейчас кого-то называют либералом, то в подобном очень часто нет никакого содержания. Вот такое представление у меня об указанном слове.

В основе этого слова понятие «свобода». Были революции, где люди кричали данное слово. Свобода — огромная ценность. У нас много людей сидело в тюрьмах, многих дрючили начальники, для нас ценность этого слова очень высока. Свобода взрослых и ответственных — лучшее, что есть. Многие люди не могут принимать решения, которые они способны принимать. У них есть установка «как надо», их считают детьми, говорят, что знают, как нужно. Вот такой патернализм директивный, когда одни знают, как необходимо жить другим — это проблема.

В данном смысле чем больше свободы внутри страны, тем полезнее. Относительно Запада — я построил компанию, где уже больше половины прибыли мы получаем за пределами России.

— Круто!

— У нас 40 стран мира, Италия — 8-я страна по объему бизнеса, Польша — 9-я. Представляете себе, если бы я сказал, что хочу изолироваться. У меня бы выручка была в два раза меньше, прибыль — в пять раз. Более того, я бы ничему не научился без работы на зарубежных рынках. Вот продажи в Монголии нас учат одному, продажи в Испании — другому. Когда живешь в [открытом] мире, ты другой человек, другая компания. У Faberlic разработки научные идут вместе с французами. Лучшие БАДы в мире можно делать только с китайцами и американцами. Мы довольно много увидели у них такого, чего в Европе нет еще.

Проблема большинства бизнесов и политиков в том, что они провинциальны. Такие есть деревенские в хорошем смысле слова, я тоже деревенский, укорененный, но вместе с тем одновременно международный. И для России быть изолированной — значит стать культурной, научной и промышленной периферией. Это исключено. С миром надо дружить и договариваться. Есть ходы, как подобное делать. Состоялся чемпионат мира по футболу. Люди тоже этого хотят.
«ЕВГЕНИЙ МИНЧЕНКО ГОВОРИТ, ЧТО КАК НЯНЬКА НАМ НЕ НУЖЕН»

— Вы очень часто говорите о «бирюзовой силе», это многим непонятно. Поясните, кто придумал это и привнес в партию? Еще сравнивали у Тины Канделаки свою партию со стаей волков, где как бы все равны, но все вместе. Сравнение жесткое.

— Приходит эра сообществ. Есть понятие «бирюзовая компания». Это бизнес-терминология, так говорят о компании, где немеханистические подходы. Мы подобное перенесли, наш цвет партийный — бирюзовый.

— А кто отвечает за идеологию в партии? Вот история с политтехнологом Евгением Минченко — СМИ писали, что он стал главой штаба, но потом ушел и сразу вернулся. Что это было?

— Мы пригласили Евгения помочь нам, сделать аудит той кампании, которая была летом и осенью. Я вообще люблю аудиты, это хорошо. Также мы его просили посмотреть на платформу, дать рекомендации. Он по нашей просьбе провел очень много исследований и качественных, и количественных. Мы его пригласили как консультанта. Договорились, что если его заинтересует и мы увидим пользу, то он станет технологом кампании, человеком, который будет руководить штабом. В процессе работы мы оказались очень довольны тем, как Евгений и его команда видят те вещи, которые ты сам, находясь внутри процесса, не замечаешь. Он нам многое подсказал. Минченко предложил несколько дополнений, они нас очень обогатили, но необходимости в руководстве предвыборной кампанией мы не увидели. У партии есть свой аппарат, который выигрывает выборы, умеет побеждать. Евгений тоже говорит, что как нянька нам не нужен, и продолжает нас консультировать. И вот телеграм-каналы [где распространялась информация], они, как девушка, которая сама себе что-то напланировала, потом на тебя обиделась, но ты даже не в курсе всего этого. Нам много чего приписали.

— Выходит, у вас на руководящих постах [в аппарате] нет известных технологов со стороны?

— Нет.

— Но, может быть, есть еще кто-то консультирующий? Видел большое интервью о вас Александра Кынева.

— Он подсказывал, да.

— Кто-то еще?

— Кто-то работает в партийных комитетах, со многими просто общаюсь.

О ТОМ, ВРЕДЯТ ЛИ ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ЧП ПОЛИТИКУ, И РАССТАВАНИИ С БИЗНЕСОМ

— Политика может повредить бизнесу, а бизнес — политике. 7 января было много новостей, что пена заполнила Битцевский пруд в Москве, а на Никопольской улице у вас завод, и там был пожар, и все оттуда. Так ли это?

— Действительно, у Faberlic есть свой завод. Рядом другой завод. Это наши соседи много лет. И мы там арендуем склады и небольшой цех. На одном складе во время каникул произошло возгорание. Приехали пожарные, которые все потушили. Сложность в том, что они в течение 30 дней дадут результаты своего расследования. Мы там не работали всю неделю. 30 декабря никто не работал. Там много арендаторов, и вот в соседнее помещение кто-то приходил и что-то делал. Мы спрашивали у пожарных о версии. Они говорили, что в проводке дело, но это не точно. Там приехало 12 или 15 расчетов, которые пеной все залили.

В чем проблема? В том, что вся пена ушла в ливневую канализацию. Обычно мы выливаем все в очистные сооружения, но во время пожара все не так. Дальше ливневка вынесла пену в пруд. Туда приехали и наши ребята и вызвали для помощи экологов.

Сейчас не закончены расследования ни пожарных, ни экологов. Кто-то говорил, что рыба погибла, но она есть. Мы внимательно следим за всем. Но это не зависит от того, был бы я в политике или нет. Для нас экология — родная тема. Мы 10 лет назад посадили 10 миллионов деревьев. Собираем обратно тюбики, мы экологичные. Замерили выбросы, вроде бы ничего критичного там нет. Если там из-за пожара в экосистеме что-то нарушится, все равно приведем все в порядок.

Мое пребывание в политике — это повод злопыхать. Какой лучший способ избежать рисков? Не родиться.

— Есть ли сценарий, при котором вы не проходите дальше? Или с бизнесом планируете расставаться?

— Нет!

— Делегируете полномочия?

— Там уже есть генеральный директор. Когда пройду в Думу, передам бизнес в доверительное управление.

— В Думу пойдете первым номером, будете драться там с Жириновским?

— Если товарищи выдвинут, пойду. С Жириновским интересно, он человек мудрый, но драться не стану.

— Ну у вас есть расхождения с ним.

— Я отношусь к нему с интересом. Драчунов и без меня хватает. В парламенте неплохо и без драк. Источник
Больше важных новостей в Telegram-канале «NOM24». Подписывайся!

Назад к списку
Читайте также
Тольятти: «Единая Россия» дала поручение Ренцу
03.03.2021 17:39:53
Фонд президентских грантов выделил регионам 1,6 млрд для НКО
03.03.2021 17:16:16
Горсовет Омска лишил Юрия Федотова полномочий депутата
03.03.2021 16:41:24
Trump Themes
Make Metronic Great Again
+$2500
StarBucks
Good Coffee & Snacks
-$290
Phyton
A Programming Language
+$17
GreenMakers
Make Green Great Again
-$2.50
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200