На должность мэра Омска заявились 55 человек

01.11.2017
01.11.2017
Путь из областных министров – в мэры: Александр Винокуров после разгрома из-за выбросов этилмеркаптана решил покинуть минприроды и пойти в градоначальники

На этой неделе стал известен окончательный список претендентов на должность главы Омска. Всего в нем оказалось 55 человек – в два с лишним раза больше, чем во время прошлых выборов. Что касается имен, то некоторые кандидатуры оказались довольно неожиданными. «МК» в Омске» подготовил обзор претендентов на пост главы города.

От студента до пенсионера

Напомним, что первые выборы мэра, которые должны были состояться в апреле этого года, не вызвали подобного оживления среди омичей. В списке кандидатов тогда оказались 23 человека. К собеседованию их них допустили 17.

В финал голосования прошли региональный министр труда и соцразвития Владимир Куприянов и предприниматель Андрей Ерошевич. Однако, насколько помнят горожане, выборы так и не признали состоявшимися. Один из претендентов внезапно заболел, другой просто снял свою кандидатуру.

На вторых выборах желающих оказалось существенно больше, а сам список в целом оказался довольно разношерстным.

Самыми молодыми претендентами стали студентка Юлия Ельцова и предприниматель Александр Саркесеев – оба 1995 года рождения. Самыми возрастными – пенсионеры Мухаметкали Хасанов и Николай Телепенко – обоим по 70 лет.

После подачи документов студентка педуниверситета Юлия Ельцова сделала запись в Instagram, где рассказала, каким образом она планирует улучшить жизнь горожан. В качестве одного из методов девушка выбрала лишение чиновников комфортных условий.

– Теперь я кандидат на должность мэра Омска. Пересажу чиновничий аппарат на ВАЗы, верну моду на «девятки».

Кстати, журналисты окрестили студентку не иначе как «поклонницей» Двораковского. В связи с тем, что обнаружили в ее фотоархиве селфи с экс-мэром.

Также в числе желающих поруководить городом оказались руководители разных омских компаний, юрисконсульты, общественные деятели, старший охранник отдела охраны, старший электромеханик, эколог и другие. Однако, известных деятелей среди них оказалось не так много.

В бой идут тяжеловесы

Если говорить о кандидатах, чье участие в выборах вызывает особый интерес общественности – то тут в первую очередь стоит назвать нынешнего и.о. мэра города Сергея Фролова. Его сегодня называют одним из самых перспективных претендентов на эту должность.

В последний день документы подала министр экономики региона Оксана Фадина. Также на пост градоначальника заявился Фридрих Мецлер – глава Калачинского района. А, пожалуй, самым неожиданным кандидатом стал уже экс-глава министерства природных ресурсов и экологии Александр Винокуров. Вечером 31 октября Александр Бурков подписал его заявление об отставке и освободил от должности.

Как заявил Винокуров, он уже сообщил врио губернатора о решении участвовать в выборах. А свою отставку объясняет нежеланием использовать административные ресурсы.

К слову, буквально пару недель назад экс-министр природных ресурсов Омской области оказался в немилости Буркова. Александр Леонидович поручил начать расследование в отношении Винокурова из-за критической ситуации, сложившейся с выбросами этилмеркаптана. Врио губернатора заявил, что недоволен работой профильного ведомства, и, если конкретные меры по выявлению виновных в загрязнении не будут приняты, с министром придется попрощаться.

Однако, этот инцидент все-таки не помешал экс-главе миприроды попытать счастья на выборах градоначальника. Сегодня нередки случаи, когда высокопоставленные чиновники, которым грозят серьезные последствия из-за служебного расследования, находят способы, как избежать наказания.

А вот Игорь Меркулов, руководитель омского отделения Сбербанка, все-таки не стал участвовать в конкурсе, несмотря на более ранние заявления. По словам самого Меркулова, такое решение он принял после переговоров с Бурковым. Александр Леонидович убедил финансиста в том, что в нынешней должности он будет более полезен городу.

Выбрать одного из двух сильнейших

Нынешние выборы мэра станут первыми, когда голосовать за кандидатов будут не омичи, а члены конкурсной комиссии. Всего в ней будет 14 человек (7 от горсовета и 7 от губернатора) вместо 12, как предполагалось ранее. Количество представителей изменено в связи с тем, что в нынешнем созыве горсовета не 4, а 5 политических партий.

Отметим, что ранее в состав комиссии были включены Николай Чираков («Единая Россия»), Леонид Михайленко (КПРФ), Ирина Матвеенко («Справедливая Россия»), Алексей Ложкин (ЛДПР), два почетных гражданина города Александр Новиков и Анатолий Якуш, депутат Заксобрания и главврач КМХЦ Вадим Бережной, главный дирижер Омского симфонического оркестра Дмитрий Васильев, спортсмен-инструктор Александр Кузюков, председатель Совета непарламентских партий Виктор Бобырь.

Что же касается самой процедуры выборов: конкурс проводится в три этапа. Первый – прием документов – завершился. На очереди второй – собеседование с кандидатами и включение прошедших в бюллетени. Каждый член комиссии может выбрать 2 претендентов на кресло мэра. После этого развернется третий, финальный этап – выбор одной из двух кандидатур, которые набрали больше всего голосов во время второго этапа.

Собеседование с кандидатами, по итогам которого определят не менее двух претендентов, должно состояться 17 ноября. После него Омский городской совет определится с датой выборов.

Петр Ежов

Источник
Больше важных новостей в Telegram-канале «NOM24». Подписывайся!

Назад к списку
Читайте также
В Саратове утвердили места размещения агитации на довыборах в Госдуму
20.07.2018 12:41:00
6 просмотров
Общественные наблюдатели обеспечат контроль на всех избирательных участках
20.07.2018 12:33:00
7 просмотров
Мособлизбирком подписал соглашение с волонтерами о взаимодействии на выборах губернатора
20.07.2018 12:31:00
7 просмотров
Trump Themes
Make Metronic Great Again
+$2500
StarBucks
Good Coffee & Snacks
-$290
Phyton
A Programming Language
+$17
GreenMakers
Make Green Great Again
-$2.50
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200