На конкурс по выборам мэра Сургута заявились двое из ЛДПР

15.01.2021
15.01.2021
В Сургуте продолжается отбор кандидатов на пост мэра города. Кампания стала беспрецедентной по количеству участников. Интерес вызывает и то, что на конкурс заявились сразу два кандидата от одной партии. «ФедералПресс» узнал, на что рассчитывают эти кандидаты и может ли чем-то аукнуться им такая вольность.

А партия в курсе?

В Сургуте продолжается отбор на пост главы города. Во вторник, 12 января, были приняты последние пакеты документов от кандидатов. Сейчас конкурсная комиссия анализирует поступившие заявления и проверяет их на соответствие требованиям. Позже с каждым претендентом будет проведено собеседование, и к 18 января комиссия сформирует шорт-лист кандидатов, из которого депутаты Сургутской городской думы выберут самого достойного.

Заявочная кампания стала беспрецедентной по количеству участников: побороться за кресло главы решили 66 человек, пятеро позже отозвали свои заявления. «ФедералПресс» ранее рассказывал, кто все эти люди.

Примечательно, что среди кандидатов оказалось сразу два представителя ЛДПР: депутат гордумы Сургута Евгений Барсов и парламентарий Тюменской областной думы Михаил Селюков. Ситуация нетипичная: обычно от партии выдвигается один кандидат, который аккумулирует ресурсы и поддержку.

«Возникает вопрос: а партия-то вообще была в курсе? Если рассчитывали на победу, без поддержки партии не обойтись. В сложившейся же ситуации очевидно, что никакого расчета на борьбу и не было. Это не столько готовность участвовать в борьбе за кресло мэра, сколько борьба репрезентативных стратегий. Впереди – крупные выборы в Тюменской области и Госдуме. А потому я расцениваю шаг и Барсова, и Селюкова не более чем пиар: напомнить о себе, в статусе кандидата говорить о каких-то городских проблемах, обозначая фамилию в повестке», - оценивает ситуацию политолог Андрей Шуклин.

Его коллега Александр Безделов добавляет, что оба депутата к тому же прекрасно понимают, что вся кампания подконтрольна властям региона, никаких эксцессов, поворотов сюжета не предвидится и невозможно в принципе.

Более того, Евгений Барсов и Михаил Селюков пошли в разрез с генеральной линией партии. По данным наших собственных источников, ЛДПР рассчитывало, что в борьбу за пост мэра включится депутат думы Югры Виктор Сысун. Именно его планировали всестороннее поддержать, однако планам помешало неожиданное самовольство других членов.

Чем аукнется самовольство

Выход на конкурс сразу двух либерал-демократов говорит о слабой партийной дисциплине в ЛДПР, уверен политолог Александр Безделов.

«Хотя какие-то действия, выводы после этого вряд ли последуют. На мой взгляд, когда все случилось, то уже поздно махать кулаками. И в данном случае партийное руководство спустит все на тормозах, закроет глаза на ситуацию», - считает эксперт.

Андрей Шуклин предполагает, что некие последствия все же могут быть. «Мы знаем, что, когда люди идут в разрез с линией партии, чаще всего это приводит к тому, что человеку закрывают все ходы передвижения по партийной лестнице, его блокируют. И ему ничего не остается делать, кроме как выйти либо в одиночку, либо попытаться еще увести за собой единомышленников, а затем выплеснуть скандал в публичное пространство», - строит версию политолог.

В качестве ее подтверждения можно вспомнить ситуацию с депутатом окружной думы из Нефтеюганска Игорем Винниковым. В сентябре 2020 года он, единственный среди однопартийцев, поддержал кандидатуру Натальи Комаровой на выборах губернатора. Этого ему не простили и исключили из фракции.

Впрочем, самостоятельность Евгения Барсова и Михаила Селюкова, вероятнее всего, останется незамеченной, добавляет Андрей Шуклин.

При этом другой наш эксперт считает, что повод серьезно задуматься у партийного руководства есть. Подобного рода действия могут привести к тому, что партия вообще лишится возможности кого-то выдвигать – все будут действовать в личном зачете.

«Нужно разработать партийные инструменты влияния на членов, которые нарушают партийную дисциплину и действуют вразрез линии партии. Они должны впредь исключать подобного рода ситуации, как выдвижение одновременно нескольких кандидатов. Тем более на такие знаковые посты, как мэр города Сургута – крупнейшего муниципалитета ХМАО», - полагает Александр Безделов. Источник
Больше важных новостей в Telegram-канале «NOM24». Подписывайся!

Назад к списку
Читайте также
Фадеев отдал голос за установку памятника Невскому на Лубянке
26.02.2021 16:40:44
Козлов выступил против рекультивации полигонов за счет россиян
26.02.2021 16:30:32
Эксперты предложили создать в РФ информационный спецназ
26.02.2021 16:23:03
Trump Themes
Make Metronic Great Again
+$2500
StarBucks
Good Coffee & Snacks
-$290
Phyton
A Programming Language
+$17
GreenMakers
Make Green Great Again
-$2.50
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200