На кресло мэра Самары осталось трое претендентов: выбор между Лапушкиной, Рядновым и Алимовым сделают депутаты

21.12.2017
21.12.2017
ОЛЬГА АФАНАСЬЕВА
КИРИЛЛ КАРИМОВ
МАРИЯ ШЕСТЕРИКОВА


Работа комиссии по выбору мэра Самары завершена. На заседании в гордуме окончательно главу города выберут уже на следующей неделе из трех финалистов

В Самаре завершились два дня работы комиссии, которая проводила собеседование со всеми 46 кандидатами в мэры города. Члены комиссии – 20 человек, направленные гордумой и правительством области – сделали свой выбор, выслушав программы всех претендентов. Утром от участия в собеседованиях отказались два кандидата, на которых общественное мнение делало серьезную ставку – Владимир Василенко и Владимир Терентьев. После этого в 46 кандидатах остался только один человек, которому всерьез прочили победу еще до того, как она принесла заявление в комиссию. И в итоге имя Елены Лапушкиной, главы администрации Железнодорожного района, действительно фигурирует в списке финалистов. Ее оппоненты – коммунист Константин Ряднов и независимый бизнес кандидат, судя по страничке в Фейсбуке одобряющий программу «Партии Роста», Антон Алимов, член совета директоров «Управляющей компании ОЭК».

- У всех большой опыт хозяйственной работы, успешный опыт руководства большими коллективами и понимание того, как решать вопросы развития города. Теперь выбор за депутатами, - высказал свою позицию в твиттере врио первого заместителя председателя правительства Самарской области Виктор Кудряшов. Рассказал он и том, что все предложения кандидатов и дальше будут использовать в работе. Секретарь комиссии Владимир Пронин с коллегой согласен и считает, что выбор сделан полностью обоснованный.

- Эти люди показали наиболее глубокие знания и понимание будущего развития города, - говорит он. – Хотя в перспективе полезным может быть каждый кандидат. Я думаю, что человек, который победит, он должен хорошо знать свое дело, уметь управлять городом и быть способным создать команду, которая будет принимать все решения.

Хотя решением комиссии оказались довольны не все. Депутат облДумы Михаил Матвеев говорит, что выбор был определен:

- Фамилию Лапушкиной как будущего главы города я называл еще месяц назад. Так что процедура с выбором главы города – это фарс. Хотят показать: выбор не состоялся месяц назад в кабинете Азарова, еще есть интрига. Ну а чтобы этот цирк не выглядел совсем уж неприлично, делают якобы отбор с серьезными кандидатами. Хотя не все здесь идет гладко у них. Выдвижение Василенко и Терентьева, а потом их снятие показывает, что даже в рамках этого сценария перестали стесняться. Посчитали ненужным создавать иллюзию дополнительной легитимности: якобы выбирали из крепких хозяйственников, - прокомментировал он выбор комиссии.

Своей оценкой ситуации поделился социолог, руководитель центра "Региональные исследования" Дмитрий Лобойко

- Ситуация довольно предсказуемая, на выбор депутатам городской думы дали трех кандидатов, каждый из которых играет свою роль. Будущий победитель – Елена Лапушкина, оппозиционный кандидат – Ряднов, бизнесмен – Антон Алимов. В принципе, какое имя будет у мэра – совершенно не важно. Работать будет команда, в которой скорее всего останется и нынешний и.о. главы – Владимир Василенко. Его метания с заявлением скорее всего объясняются тем, что в последний момент он засомневался в договоренностях оставить его «на хозяйстве» и решил составить видимую конкуренцию заранее определенному кандидату. Если бы комиссии нужно было выбирать между Терентьевым, Лапушкиной и Василенко, а затем этот выбор нужно было бы делать депутатам, объяснить предпочтение, отданное даме, было бы сложнее.

Кстати, экс-губернатор Самарской области и бывший сенатор Совета Федерации Константин Титов еще до объявления результатов тоже назвал свой список лидеров. Женское имя в нем тоже было. - В 2014 году, когда определяли предыдущего мэра после ухода Дмитрия Азарова в Совет Федераций, Фурсов был безальтернативен. Сейчас кандидатур минимум две. В последний момент документы подал нынешний врио главы администрации, который до этого говорил о своем нежелании становиться мэром. Я лично считаю, что самые сильные позиции у двух кандидатур – Елены Лапушкиной и Владимира Василенко. Последнее слово будет за конкурсной комиссией. Конечно, мнения в ней могут разделиться. Но в финал выйдут именно эти два человека.

Что ж, предсказание почти сбылось, если бы Владимир Василенко не решил бы последовать своему изначальному решению и в мэры не идти.

Теперь окончательный выбор сделают депутаты городской думы, но не на очередном совещании, которое состоится уже завтра. В гордуме «КП-Самара» объяснили, что дата заседания, на котором назовут имя главы города, объявят в начале следующей недели.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Михаил Матвеев, депутат областной Думы:


- Одна из задач этой борьбы за кресло мэра - определенная борьба за голоса в преддверии предстоящих губернаторских выборов. Это борьба между сторонниками назначения, лидером которых является господин Азаров, и сторонниками всенародных выборов мэров, лидером которых объективно являюсь я. Там прекрасно понимают, что у меня высокие электоральные позиции и моя кандидатура набирает больше, чем все остальные вместе взятые. И меня решили принизить. Это определенная игра, многоходовочка. Меня и Константина Ряднова поддержала в выдвижении КПРФ. Власть с одной стороны показывает, кто им ближе из двух кандидатов. В целом я предвидел, что они не рискнут идти на более красивый сценарий, который прибавил бы легитимности. Если бы меня включили в список людей, за которых должна голосовать городская дума, тогда бы смогли показать: смотрите, и Матвеев участвовал, все честно. В общем, несмотря на тяжеловесность моей фигуры и наличия десятков тысяч сторонников, меня решили принизить. Это управляемые процессы. Они не имеют никакого отношения к реальному выбору граждан. В целом я поддерживаю такой сценарий. Он всем самарцам показывает: во власти работает система отрицательного отбора. В конечном счете, это снижает доверие к власти и вызывает насмешку над результатами конкурса. Я не тешил иллюзий, что меня выберут. Я пришел, чтобы сказать, что я думаю об этой комиссии. Их круг узок и они страшно далеки от народа. Эти 20 человек, хотя среди них есть и авторитетные люди, не заменят мнения миллионного города.

Источник
Больше важных новостей в Telegram-канале «NOM24». Подписывайся!

Назад к списку
Читайте также
Комментарий по закону Москвы о наблюдателях на выборах мэра
10.05.2018 10:45:00
50 просмотров
Активисты Национального общественного мониторинга рассказали об итогах работы на выборах в Тверской области
26.03.2018 10:52:00
133 просмотров
Президентские выборы прошли в Свердловской области без серьёзных нарушений
23.03.2018 10:46:00
123 просмотров
Trump Themes
Make Metronic Great Again
+$2500
StarBucks
Good Coffee & Snacks
-$290
Phyton
A Programming Language
+$17
GreenMakers
Make Green Great Again
-$2.50
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200