https://www.high-endrolex.com/26

На Сахалине построят объекты ТКО по нацпроекту "Экология"

23.10.2019
В рамках федеральной программы "Комплексная система с твердыми коммунальными отходами (ТКО) нацпроекта "Экология" в Сахалинской области до 2024 года построят 51 объект ТКО. Об этом в среду, 23 октября, на брифинге по ТКО сообщил министр жилищно-коммунального хозяйства Сахалинской области Дмитрий Зайцев.

— Планируется, что мы должны создать на территории Сахалинской области 51 объект ТКО. В их числе семь полигонов. На многих из них будут размещены и мусоросортировочные станции, и небольшие станции по сжиганию мусора, — рассказал Дмитрий Зайцев.

В Сахалинской области построят 51 объект ТКО по нацпроекту "Экология".

По линии нацпроекта "Экология" в островном регионе появится один межмуниципальный перерабатывающий завод, семь полигонов ТБО, по 12 мусоросортировочных линий и мусороперерабатывающих комплексов, семь установок по измельчению КГО, шесть комплексов термической обработки отходов и столько же мусороперегрузочных станций.

По словам главы областного МинЖКХ, проектированию объектов ТКО на Курильских островах уделяется особое внимание, так как на их территориях расположено большое количество водохранных зон.

— В этом году мы уже начали проектирование девяти объектов ТКО на Курилах. На следующий году у нас запланировано еще 12 объектов. В связи с тем, что там существует жесткий режим водоохранных зон, мы приняли решение, что будем ставить там площадки накопления мусора со 100% мусоросжиганием, — сказал Дмитрий Зайцев.

Рекультивация свалок
В рамках регионального проекта "Чистая страна" нацпроекта "Экология" на Сахалине планируют ликвидировать 28 полигонов ТКО. Однако эти работы затянутся из-за того, что на рекультивацию одной свалки отводится три года.

— Нам предстоит рекультивировать 28 свалок-полигонов. На сегодняшний день 14 из них уже закрыты. Через два года мы начнем проектирование по ликвидации свалок. Эта работа затянется до 2027 года, потому что с момента закрытия свалки ее рекультивация начинается только спустя три года. То есть три года свалка выстаивается, это такой норматив, — отметил министр ЖКХ Сахалинской области Дмитрий Зайцев.


Отметим, в этом году в Сахалинской области закрыли свалки в селах Москальво, Восточное (Охинский район), Мгачи (Александровск-Сахалинский район), Пензенское и Ильинское (Томаринский район), Чехов (Холмский район), Шебунино и Горнозаводск (Невельский район), Тихменево (Поронайский район), Дубовое (Южно-Курильский район), Кировское (Тымовский район), а также в пгт Вахрушев (Поронайский район) и Тымовское. Помимо этого, прекращена эксплуатация полигона ТКО "Анива-Троицкое" (Анивский район).


Переход на новую схему обращения с ТКО
Сахалинская область перешла на новую схему обращения с твердыми коммунальными отходами с 1 января 2019 года. Ситуация, связанная с организацией вывоза мусора в регионе, по словам Дмитрия Зайцева, на хорошем уровне. Вывоз коммунальных отходов организован во всех муниципальных образованиях области и производится по заключенным контрактам.

— По итогам девяти месяцев у нас собираемость по оплате за утилизацию отходов по населению составляет 70,3%. По юридическим лицам мы вышли на собираемость 60%, — сказал министр ЖКХ.

Поронайский, Макаровский, Долинский и Анивский районы стали первыми муниципалитетами на Сахалине, где с сентября этого года заработала новая система обращения с ТКО. В дальнейшем эту систему внедрят в остальных районах региона.

— Эти четыре района стали пилотными для отработки новых схем оплаты, сбора, транспортировки, сортировки и захоронения отходов. С 1 декабря на новую систему будут переходить оставшиеся муниципальные образования. Сегодня в них уже организуется работа по этому направлению, — подчеркнул Дмитрий Зайцев.

Как сообщил руководитель регионального оператора АО "Управление по обращению с отходами" Александр Гришко, в ближайшее время работа новой системы по обращению с ТКО в Сахалинской области улучшится. Для этого будет пересмотрена внутренняя деятельность регионального оператора, приобретена новая техника для вывоза мусора и увеличено количество мест для обустройства контейнерных площадок.

— Мы систематизируем и упростим внутреннюю работу. У нас будет один центр по начислению квитанций для населения [сегодня их два — прим. ред.]. Кроме того, Южно-Сахалинск приобрел достаточно большое количество техники, которая уже в следующем году будет вывозить мусор. Также будет продолжаться практика по увеличению контейнерных площадок, мусорных баков, в том числе и в частных секторах. Наш девиз на 2020 год: "С каждой площадки каждый день должен вывозиться весь мусор независимо от его вида — крупногабаритные отходы или просто ТКО", — сказал Александр Гришко.

Эксперимент по раздельному сбору мусора
В конце 2019 года региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами начнет переход к раздельному сбору мусора в Южно-Сахалинске. Это станет важным шагом в реализации нацпроекта "Экология".

— К концу этого года мы планируем перейти на экспериментальный раздельный сбор мусора в Южно-Сахалинске. В этом году в областном центре построили более 170 контейнерных площадок. К началу декабря они получат новые евроконтейнеры двух типов — закрытые для "мокрого" и прозрачные — для сухого мусора. К середине января в Южно-Сахалинске будут открыты станции приемки вторичных ресурсов и начнется раздельное накопление ТКО, — сообщил министр ЖКХ Сахалинской области Дмитрий Зайцев.

Министр добавил, что разделению будут подлежать металл, стекло, макулатура и пластик.

— Новые мусорные контейнеры будут предусмотрены под все виды пластика, в первую очередь, под полиэтиленовую тару, а также под бумагу и "стеклобанку". Следующими районами, где внедрят раздельный сбор ТКО, станут Корсаковский и Анивский районы. — сказал Дмитрий Зайцев.

Также руководитель областного МинЖКХ напомнил, что в Южно-Сахалинске успешно реализуется эксперимент с полузаглуюленными евроконтейнерами. Применение таких мусорных баков, по его совам, эффективно, так как в них вмещается большое количество отходов.

— Объем накопления таких контейнеров составляет около трех кубов. Полностью один загруженный контейнер приравнивается к пяти-шести обычным мусорным бакам. Это очень эффективная модель контейнеров, которую используют во многих крупных российских городах, — подытожил Дмитрий Зайцев.

"Цифровизация" мусора
В этом году в трех районах Сахалинской области впервые провели цифровизацию системы обращения с твердыми коммунальными отходами. На мусорных баках в тестовом режиме установили считывающие устройства, позволяющие отслеживать вывоз мусора и тем самым, контролировать работу оператора.

— С июня по август мы совместно с министерством цифровизации Сахалинской области провели эксперимент в Южно-Сахалинске, Корсакове и Аниве по цифровизации системы обращения с ТКО. Три компании предложили нам свои модели учета и контроля движения мусора. В этих городах мусорные баки оснастили специальными чипами. В результате мы увидели, что эти считывающие устройства на 100% обеспечивают контроль вывоза мусора, — отметил министр ЖКХ Сахалинской области Дмитрий Зайцев.

Он добавил, что работа по цифровизации системы обращения с ТКО на Сахалине будет продолжаться. Это, по его мнению, позволит контролировать оборот отходов в каждом населенном пункте области.

— К лету 2020 года мы планируем отобрать компании, которые предложат интересные модели жесткого цифрового контроля с оборотом отходов, и затем реализовать новые проекты на территории Сахалинской области. Результатом цифровизации станет полный контроль за оборотом отходов на территории конкретного населенного пункта. Это необходимо для ежедневного контроля за качеством работы наших подрядчиков и всей системы в целом, — сказал Дмитрий Зайцев.

Добавим, национальный проект "Экология" рассчитан до 2024 года. В него входят 11 федеральных проектов — "Чистая страна", "Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами", "Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности", "Чистый воздух", "Чистая вода", "Оздоровление Волги", "Сохранение уникальных водных объектов", "Сохранение озера Байкал", "Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма", "Сохранение лесов" и "Внедрение наилучших доступных технологий". Всего на исполнение нацпроекта в России планируется потратить 4 трлн 41 млрд рублей.
Источник
Читайте также
https://www.high-endrolex.com/26
https://www.high-endrolex.com/26