На выборах губернатора Пермского края рискуют проиграть министры

07.09.2017
07.09.2017

Стефан Савелли

Власти бьются за явку избирателей, но уже известны ответственные за возможные проблемы

Одной из главных интриг выборов губернатора Прикамья станет явка избирателей. Власти всех уровней заманивают пермяков на выборы, чтобы определить будущее родного региона. Наблюдатели, однако, отмечают, что у территорий Пермского края есть свои особенности, поэтому риск провала явки сохраняется. И не последнюю роль здесь играет прежний губернатор Виктор Басаргин.

Источник, близкий к властям региона, отмечает, что после выборов будет происходить «масса всего интересного». Нынешняя избирательная кампания станет проверкой не для действующего главы региона Максима Решетникова, а для руководителей территорий.

Основной показатель, за который бьются власти — явка избирателей. Чем больше людей придет на выборы — тем ярче регион прозвучит на федеральном уровне, тем убедительнее будет выглядеть победитель. «Администрация ведет системную работу с главами территорий. О каком-то давлении говорить не приходится — есть надежда, что все понимают значение выборов и работают на явку. Безусловно, по итогам кампании будет проведена глубокая аналитическая работа. Если в каком-то районе явка будет низкой — это значит, что глава либо игнорирует просьбы краевых властей, либо у него под боком зреет протест. С такими руководителями будут разбираться, ведь впереди президентские выборы», — говорит один из информаторов.

На этой неделе прокремлевский Экспертный институт социальных исследований (ЭИСИ) опубликовал доклад, в котором отметил, что основное требование к регионам со стороны Москвы — прозрачная и честная кампания, а не явка. Так, в западных странах чрезмерно большое число проголосовавших принято связывать с административным давлением. Но для Пермского края эксперты прогнозируют все же довольно высокую явку в пределах региональной нормы — около 46,6% (для анализа брались данные по предыдущим выборам глав регионов).

Если говорить о столице Прикамья, то здесь избиратели окружены призывами прийти и проголосовать — очень много наружной рекламы. Но Избирательная комиссия Пермского края пытается охватить весь регион — размещены баннеры, распространяются листовки и наклейки, налажено СМС-информирование, запущено специальное мобильное приложение.

Собеседники в органах власти на территориях отмечают, что работа в городах и районах Прикамья ведется по-разному: где-то главы очень активны, где-то ситуация напоминает саботаж. «В ряде населенных пунктов рассчитывают на явку до 70%. В целом по региону — порядка 50%. Ну, а в некоторых районах многие вообще не знают о выборах — там пока даже не обсуждается вопрос, нужно ли идти голосовать. Есть ощущение, что часть населения по-прежнему довольно плохо информирована», — поделился осведомитель-чиновник и добавил, что уже вызывает «подозрения» север Прикамья — Березники. В Лысьве и Соликамске довольно грязно идут местные кампании по выборам депутатов — хаос может негативно повлиять на настроения избирателей. А в Краснокамском районе давно царит политическая нестабильность.

Основной структурой, обеспечивающей коммуникацию региональных властей и территорий, все последние годы был Совет муниципальных образований, председателем которого является глава Пермского района Александр Кузнецов.

«В Пермском районе мы провели большую работу по информированию о выборах. Мы также готовимся к референдумам по самообложению — рассчитываем, что и они привлекут избирателей. За другие территории говорить не могу. Каждый глава сам понимает свои задачи и выстраивает работу», — рассказал Александр Кузнецов о своей готовности к важнейшим выборам.

Другим ведомством, способным повлиять на работу глав, является министерство территориального развития, которым руководит первый вице-премьер правительства Роман Кокшаров. Насколько чиновник лично вовлечен в работу по повышению явки избирателей — непонятно. Получить его комментарий не удалось. В министерстве «URA.RU» сообщили, что ведомство не участвует в информационной кампании по привлечению избирателей.

Впрочем, наблюдатели рассуждают, что за провалы по явке и скандалы на выборах ответственность помимо «провинившихся» территорий понесут как раз Кузнецов и Кокшаров. Оба они входили в группу поддержки прежнего губернатора Виктора Басаргина. И сегодня периодически возникают слухи, что у кураторов территорий не складываются отношения с новым главой региона. «Многие главы негативно относились к Басаргину. Они до сих пор находятся в оппозиции и Кузнецову, и Кокшарову, поэтому темой выборов стараются себя не обременять», — говорит один из глав и напоминает, что в 2015 году при поддержке Совета муниципальных образований Басаргин добился отмены прямых выборов руководителей территорий — тогда-то и произошел сильнейший раскол.

Ответственные за проблемы с явкой найдутся в любом случае — отмечает политтехнолог, руководитель агентства «Агитпроп» Александр Пахолков: «Обращаясь к главам территорий, власти края автоматически делают их ответственными за явку избирателей. И если с этим показателем возникнут проблемы, то появится повод найти и наказать виновных. Не стоит удивляться, если это коснется не только глав, но и министров и вице-премьеров».

Источник
Больше важных новостей в Telegram-канале «NOM24». Подписывайся!

Назад к списку
Читайте также
Составы участковых комиссий в Приморье не будут меняться перед новыми выборами - избирком
19.10.2018 21:00:00
104 просмотров
Найденные на свалке бюллетени принадлежали избиркому Белгорода
18.10.2018 21:11:00
59 просмотров
Избирком Хакасии рассматривает возможность увеличить число КОИБов на выборах 11 ноября
18.10.2018 20:56:00
72 просмотров
Trump Themes
Make Metronic Great Again
+$2500
StarBucks
Good Coffee & Snacks
-$290
Phyton
A Programming Language
+$17
GreenMakers
Make Green Great Again
-$2.50
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200