Народную любовь надо заслужить

21.04.2021
Председатель Центризбиркома Элла Памфилова приветствовала внесение в Госдуму поправки об отмене «дня тишины» в случае многодневного голосования. «Я не могу к ней относиться по-иному, могу только приветствовать, поскольку это была моя инициатива, как председателя Центризбиркома, я с ней выходила во все соответствующие инстанции. Я очень рада, что законодатели поддержали нашу инициативу», - сказала она.

Политтехнолог, эксперт по коммуникациям, эксперт Центра ПРИСП Алена Август отмечает, что «день тишины» - устаревшая стратегия, тем более при трехдневном голосовании.


К инициативе Эллы Памфиловой, на самом деле, может присоединиться все политтехнологическое сообщество. Потому что и на заседаниях комитетов по политтехнологиям РАСО, и на РАПК мы постоянно говорили о том, «день тишины» уже абсолютно саморазрушившийся конструкт. «День тишины» практические нигде не соблюдался. Кандидаты гонялись друг за другом, пытаясь поймать друг друга на его несоблюдении. Многие люди не понимали, почему висят баннеры, почему висят плакаты. Начиналась в обществе какая-то истерика. Каким-то волшебным образом в почтовые ящики и в руки к людям попадали агитационные материалы. Да и сами кандидаты ходили по улицам и, что называется, «торговали» лицом.

Поэтому, во-первых, раз что-то не работает, то надо понять почему, а не пытаться навязать обществу умирающую стратегию. Во-вторых, в сентябре у нас уже было трехдневное голосование, и, естественно, возникла проблема, а когда же «день тишины». Если «день тишины» в субботу, то как мы голосуем в предыдущие дни. И, на мой взгляд, люди были в полном замешательстве, возникала такая электоральная шизофрения.

Другое дело, конечно, незыблемые правила, которые давно были введены. Допустим, не может быть никаких агитационных материалов, кроме фотографий и биографий, на избирательном участке и вблизи избирательного участка. Это железное правило должно соблюдаться, потому что опасность того, что кто-то этим злоупотребит, есть.

А в целом, всем кандидатам - и партиям, и одномандатникам - нужно сейчас понимать, что народную любовь надо заслужить. У нас сейчас избиратели сёрфят, ищут, где, кто, почему может быть полезен, насколько интересен. И нужно искать с ними общий язык, а не думать, что я сейчас повешу себя любимого в красивом пиджаке и любимом шарфике на всех билбордах своего города, и люди сразу меня выберут. Так не случается, поэтому кампанию нужно вести грамотно, взвешенно, используя все инструменты коммуникации и убеждения и, самое главное, вовлеченного диалога. Люди хотят общения, хотя разговаривать и на электронных площадках, и живьем. И здесь самое важное - быть искренним и содержательным. Источник
Читайте также