Наследие Якубы: жители Бийского района против возвращения скандального главы

08.11.2017
08.11.2017
В конце ноября состоится судьбоносное для одного из ключевых районов Алтайского края событие — выборы главы Бийского района. Интерес к нему подогревается не только тем, что на выборах местных депутатов бийчане в сентябре сказали дружное «нет» кандидатам «Единой России», а еще и тем, что на эту должность вновь баллотируется экс-глава этого района Евгений Якуба. Ранее он вынужден был покинуть должность под давлением общественности и прокуратуры.

Давление на бизнес, использование бюджетных денег, искоренение неугодных, забвение района — вот чем запомнился Якуба простым жителям. Каково же было их удивление, когда одиозный политик захотел вернуться обратно. Наследие бывшего главы и плоды его политики людям приходится до сих пор расхлебывать, иногда и в прямом смысле, как случилось в поселке Первомайский, расположенном в 6 км от Бийска.

Еще являясь главой района, Якуба распорядился складировать весь мусор из подконтрольных ему организаций — коммунального профиля, дорожного — на местную свалку, куда сельчане вывозили свои отходы. И буквально за полгода из местечковой свалочки это стало настоящим полигоном, куда КамАЗами бесконтрольно возят и твердые бытовые отходы, и жидкие в виде фекалий, и строительный мусор.

А инициативная группа сельчан не только пишет во всевозможные инстанции, но и призывает граждан к активным действиям вплоть до митингов. Правда, глава сельсовета Андрей Ткачев, являясь ставленником Якубы, всеми способами старается воспрепятствовать этой борьбе. Но несмотря на всевозможные запреты, жители в Первомайском все-таки вышли на несанкционированный митинг и не скупились в словах и эмоциях.

«Нельзя молчать, закрыться и ждать, что власть что-то решит! Не решит! Тем более, люди Якубы, которые где от лени, а где от страха не угодить хозяину ничего не делают, — говорит пенсионерка Татьяна Денисова. — Нам говорят, мол, что вы ерепенитесь, мол, тут будут завод! Завод? Нам не нужен никакой завод, нам нужна экология, мы не хотим, чтобы наши внуки задыхались от этой вони и пили воду с фекалиями! Вон отсюда! Вон с земли нашей! А воздух? Этот смрад и дым во время горения свалки: где самопроизвольно загорится, а где и специально подожгут».

Якуба хотел перехитрить всех, еще весной заявив о строительстве на месте свалки мусоросортировочной линии аж за 120 млн рублей, чтобы люди успокоились и ждали новое предприятие чуть ли не ранга «градообразующего». Время прошло, но нет ни денег, ни завода — типичное наследие Якубы.

«Мы и не сомневались в таком исходе, мы и пришли сюда, так как нам надоело вранье власти, — рассказывает местная жительница Надежда Шилина. — Мы хотим, чтобы хоть что-то вразумительное услышать от Ткачева, глядя ему в глаза. Почему нам не сказали о продаже земли под свалку?»

И на полуразрушенном крылечке местного дома культуры больше 100 местных жителей требовали объяснения властей. «Например, нам хотелось бы узнать, почему на нашу свалку бесконтрольно выгружается неопознанный мусор по ночам! Сторож есть, но шлагбаум открыт — завози хоть что. Мы боимся, что на свалку будут тайком завозить радиоактивные отходы», — выступает перед собравшимися один из лидеров сопротивления Максим Кулаков.

«По документам и плану там планируется мусоросортировочная линия, никакого иного мусора, кроме сельского там нет. А все ваши обвинения к причастности Евгения Алексеевича — беспочвенны! И кстати, напомню вам, что митинг сегодняшний согласован не был!» — заявил глава сельсовета Ткачев.

Один из старейших жителей Первомайского не выдержал и вышел на импровизированную трибуну. «Мы по-человечески понимаем тебя, Андрей, ты ставленник Якубы, и даже если умом и понимаешь, что мы правы, то не можешь встать на нашу сторону, боишься. А ты не бойся! И если не можешь помочь нам, то хотя бы не мешай! Я здесь живу более 40 лет, наши предки скот пасли на месте свалок, а сейчас посмотрите, что делается. Неужели не знаешь, Андрей, что люди бросают держать скотину? Потому что негде пасти! Мы сами строили, и раньше работало все. А как только пришел Якуба, тут и началось — угробили всё! Особенно „Коммунальщик“, он угробил все наши сети, всю канализацию. Теперь за свалку взялись. Вот оно, наследие Якубы. Куда бы ни приложил руку — либо руины, либо говно. Не вздрагивай от слов моих, Андрей, мне бояться нечего! А вот ты лучше подумай, с кем тебе дальше жить? Или ты думаешь, что Якуба будет тебя и дальше защищать? Он выбросит тебя на улицу, с кем ты останешься? Решай, с ним ты или с народом?»

Провожали со сцены пенсионера громкими аплодисментами и словами поддержки. По окончанию митинга была создана инициативная группа, которая уже занимается работой по противодействию превращения села в свалку.

Но почему получилось так, что второй по величине район Алтайского края оказался брошен региональной властью на растерзание местного царька? Почему «Единая Россия», членом которой является Якуба, упорно молчит и закрывает глаза?

Ответ прост: решение, поддерживать Якубу или сливать, до сих пор не принято в столице. Региональные партийные руководители не очень-то довольны своим одиозным членом, но никаких действий по отношению к нему применить не могут — так как не знают окончательного решения сверху.

«Нам, честно говоря, уже все равно, что будет с Якубой. Наверное, лучше, чтобы его окончательно слили, как, например, на прошедших выборах, — заявил один из руководителей „Единой России“ в Алтайском крае на условиях анонимности. — Нас тоже не устраивает подвешенная ситуация с этим гражданином, но что мы сделаем… Нам остается только покорно ждать».

Михаил Кузнецов

Источник
Больше важных новостей в Telegram-канале «NOM24». Подписывайся!

Назад к списку
Читайте также
Составы участковых комиссий в Приморье не будут меняться перед новыми выборами - избирком
19.10.2018 21:00:00
150 просмотров
Найденные на свалке бюллетени принадлежали избиркому Белгорода
18.10.2018 21:11:00
92 просмотров
Избирком Хакасии рассматривает возможность увеличить число КОИБов на выборах 11 ноября
18.10.2018 20:56:00
101 просмотров
Trump Themes
Make Metronic Great Again
+$2500
StarBucks
Good Coffee & Snacks
-$290
Phyton
A Programming Language
+$17
GreenMakers
Make Green Great Again
-$2.50
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200