Не «молчать» на выборах: голоса в Марий Эл посчитают под прицелом видеокамер

05.09.2017
05.09.2017
Мария Петрова

Жители республики верят в то, что проблемы решаемы мирным путем

Республика Марий Эл находится на распутье. Но здесь, как считают эксперты, царят традиционные консервативные настроения, жители боятся резких перемен, но мечтают о позитивных изменениях.

Сложное положение

Социальный заказ на перемены и новые лица в региональной политике очевиден. Уровень жизни, предпринимательской активности, промышленного производства в Марий Эл существенно ниже, чем в среднем по Поволжскому федеральному округу. В 2016 году республика находилась среди регионов, имеющих худшие в стране ключевые макроэкономические показатели. Например, по индексу промпроизводства она занимала 66-е из 85-ти мест. 79-м из 85-ти был показатель объема выполненных в строительстве работ. Среднедушевые денежные доходы населения лишь в трех российских регионах — Республиках Тыва, Калмыкия и Ингушетия — были ниже, чем в Марий Эл.

Ждем перемен

6 апреля 2017 года Маркелов был отправлен в отставку по собственному желанию. А еще через несколько дней — задержан специально прибывшей в Йошкар-Олу из столицы группой сотрудников ФСБ по подозрению в получении взятки и этапирован в Москву. После этого республика стала жить в ожидании перемен. Это проявляется в слухах, откровенных разговорах на улицах, в комментариях в соцсетях и публикациях в СМИ. Живо обсуждаются освобождения от занимаемых должностей соратников бывшего Главы, его отставка и арест. Люди начинают понимать, что за высказывание собственного мнения они уже не будут наказаны или уволены с работы.

Да, республика в общественно-политическом плане, действительно, глубоко отстала от большинства российских регионов. Но, кажется, в Марий Эл хоть и с большим опозданием подул свежий ветер перемен.

Типичные проблемы

Самое главное – жители Марий Эл верят в то, что проблемы решаемы мирным путем. Важно сделать правильный выбор в единый день голосования.

Выборы нового руководителя стали одной из главных тем последних месяцев.

Как идет агитация?

Избирательная кампания в Марий Эл характеризуется спокойным и размеренным течением, объяснимым тем, что врио Главы Александру Евстифееву в первые недели по прибытию на территорию удалось договориться как с действующей властной элитой в лице представителей партии «Единая Россия», занимающих ключевые позиции в структурах управления республикой, так и системной оппозицией. Единственная структурированная и обладающая значительным финансовым ресурсом сила – КПРФ, не стала выдвигать своего кандидата, а поддержала выдвинутого «Единой Россией» А.А. Евстифеева. Представители других парламентских партий: ЛДПР, и «Справедливой Россией» ведут кампанию исключительно в правовом поле, конкурируя программами, а не компроматами.

Второй характерной отличительной особенностью кампании было участие врио главы РМЭ в телевизионных дебатах, происходящих в прямом эфире, что ранее не практиковалось в республике.

В своей агитационной кампании штаб Александра Евстифеева сделал ставку на СМИ, встречи с жителями республики, выпуск агитационных газет-листовок, проведение пикетной кампании и наружную агитацию на уличных биллбордах. Альберт Федоров от ЛДПР также выпустил несколько предвыборных газет и провел широкую плакатную расклейку и биллбордную кампанию. Также он работает через электронные СМИ – подготовил рекламный ролик. Наталья Глущенко («Справедливая Россия») выпустила газету, встречается с населением и также использует СМИ. Валентина Злобина, кандидат «Партии пенсионеров за справедливость» сделала упор на встречи с избирателями, в первую очередь во дворах, выпуск рекламных печатных материалов и газеты.

По-видимому, все кандидаты несколько недооценивают работу в интернете, в том числе в социальных сетях, из которых можно почерпнуть гораздо меньше информации о кандидатах, чем из других источников. Тем не менее на просторах сети встречаются интересные мнения, рэп-выступления и даже мультики. В целом в сети идет дискуссия о необходимости прийти на участки 10 сентября.

Кандидаты также недостаточно используют институт доверенных лиц, только у А.А. Евстифеева имеется штаб общественной поддержки.

Прогнозы

Специалисты считают, что угроз проведению избирательной кампании в республике на настоящий момент не выявлено. Каждый избиратель, настроенный на перемены в регионе, может выбрать кандидата и поддержать его программу. Каждый голос на избирательном участке это поддержка тех действий, которые кандидаты будут осуществлять в реальной работе.

По состоянию на 4 сентября в Центральную избирательную комиссию Республики Марий Эл жалоб со стороны кандидатов на нарушения избирательного законодательства не поступало; сотрудниками правоохранительных органов также нарушения не зафиксированы. Процесс голосования и подсчет голосов пройдет под зорким оком видеокамер и наблюдателей, которым так же разрешено все снимать на видео.

Большинство жителей выражает желание прийти и проголосовать за своего кандидата, выразить ему свое доверие; действительно, никому не приятно прослыть тайным любителем старых порядков, принятых при прошлой власти. У избирателя есть выбор из достойных кандидатур.

Источник
Больше важных новостей в Telegram-канале «NOM24». Подписывайся!

Назад к списку
Читайте также
В Саратове утвердили места размещения агитации на довыборах в Госдуму
20.07.2018 12:41:00
4 просмотров
Общественные наблюдатели обеспечат контроль на всех избирательных участках
20.07.2018 12:33:00
4 просмотров
Мособлизбирком подписал соглашение с волонтерами о взаимодействии на выборах губернатора
20.07.2018 12:31:00
5 просмотров
Trump Themes
Make Metronic Great Again
+$2500
StarBucks
Good Coffee & Snacks
-$290
Phyton
A Programming Language
+$17
GreenMakers
Make Green Great Again
-$2.50
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200