Неинтересная дума: волгоградские депутаты сократили сами себя

29.09.2017
29.09.2017
Волгоградская городская дума приняла сразу несколько значимых решений, при этом почти все они не вызвали особых дебатов. Народные избранники ожидаемо поддержали и самое судьбоносное решение – сократили состав на следующий созыв с нынешних 48 до 36 депутатов. По мнению политических наблюдателей, легкость, с которой гордепы приняли эту идею, вызвана изменившейся ролью собрания – в предстоящих через год выборах нового созыва планируют участвовать немногие из действующих депутатов, да вообще амбициозных людей. Какие объекты культурного наследия в центре Волгограда гордума перевела в зону застройки, за что хорошее все-таки проголосовали депутаты, а также почему представительное собрание утратило престиж – в материале «ФедералПресс».

В среду прошло первое после летних каникул заседание городской думы Волгограда. Начали без раскачки – свыше 50 вопросов, причем первые изменения в Устав города, которые непосредственно затрагивают самих депутатов. По предложению «Единой России» в следующем созыве городской думы, выборы в который пройдут в сентябре 2018, вместо 48 депутатов действующего созыва останется 36, при этом количество мандатов по спискам и округам останется пропорциональным. Это значит, что одномандатные округа вырастут в среднем на 7-8 тыс. избирателей каждый – до 40-41 тыс. Это предложение авторы объясняют сокращением расходов на содержание представительного органа, которые решено снизить почти на треть.

Проект, разумеется, вызвал споры. Хотя активно против, по традиции, выступал лишь один депутат – беспартийный одномандатник (единственный такой в действующем созыве) Дмитрий Крылов. По его мнению, предлагаемым решением сам институт гордумы как общественного представительства людей «будет похерен».

«Увеличивать количество избирателей на округе не просто не целесообразно, а будет говорить о том, что депутаты не просто не настроены заниматься вопросами интересами общества, а будут лишь служить интересам чиновников», – заметил он. Крылов вступил в полемику с руководством думы – главой города (спикером) Андреем Косолаповым и его заместителем Алексеем Волоцковым. Последний рассказал, что проект рассмотрен публично на общественных слушаниях, то есть, «отражает предложения, в том числе, жителей», а на правах руководителя фракции напомнил, что по вопросу принято фракционное решение. Крылова это возмутило, он даже спросил: «Если все решаете фракционно, почему не оставить четыре депутата», на что ему ответил Андрей Косолапов, что минимальное число депутатов (30 – прим. «ФедералПресс») определено федеральным законодательством. Интересно, что предложение Олега Милюкова из ЛДПР оставить 48 депутатов, но исключить полностью оплачиваемые должности, в том числе, и помощников, коллеги вовсе пропустили мимо ушей. Хотя и сам депутат, высказав такую мысль, не настаивал на оформлении поправки.

Разумеется, решение было принято абсолютным большинством голосов. Чуть позже Алексей Волоцков пояснил, что, по его мнению, для депутата, который настроен работать на округе, вести приемы на округах, увеличение нагрузки на 20-25 % не возымеет решающего значения. «Уверен, депутаты, которые умеют и хотят эффективно работать с гражданами, справятся с нагрузкой и найдут возможность уделить должное внимание каждому избирателю, – сказал Волоцков. – Кроме того, у каждого из депутатов есть общественные помощники, чей потенциал необходимо активнее использовать. Напомню, что до 2004 года в состав гордумы входили всего 24 депутата».

Добавим, что о сокращении числа депутатов как об одном из симптомов того, что сама гордума стала политически слаба, наблюдатели заговорили еще до первого объявления такого предложения. В последнее время в кулуарах распространилось мнение, что выборы через год вообще будут исключительно малоинтересными. Политолог, замдиректора Института региональных исследований ЮФО Александр Сайгин считает, что следующая гордума «имеет шансы быть еще менее легитимной, чем действующая», намекая на скандалы, которые сопровождали подведение итогов выборов в сентябре 2013-го. Политолог прогнозирует крайне низкую явку, а сокращение числа мандатов объясняет тем, что «есть понимание, что могут не набрать». «Не секрет, что в гордуму раньше шли, чтобы решать какие-то свои вопросы, получать преференции, муниципальные заказы. Сейчас с этой точки зрения интереса не представляет, а уж чисто в политическом тем более. Учитывая, что муниципальная власть занимает откровенно соглашательскую позицию в отношении региональной, то потенциальным игрокам туда идти смысла нет совсем. Если только в плане политического опыта, как начало какой-то дальнейшей карьеры», – рассуждает Сайгин.

Вместе с тем, важные социально-экономические вопросы гордума все-таки рассматривает. На прошедшем заседании собрание оформило увеличение городского бюджета за счет вышестоящих поступлений, а также рассмотрело сразу 12 решений об изменении Правил землепользования и застройки. Несколько объектов весьма интересны хотя бы тем, что расположены в Центральном районе областного центра.

Среди них, например, территория бывшего ликеро-водочного завода по улице Пархоменко – этот участок перевели из зоны производственно-делового назначения в зону застройки объектами общественно-делового и жилого назначения. Вокруг этого участка повсеместно ведется жилищная застройка. Напомним, ранее руководитель волгоградского совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Валерий Котельников сообщал о том, что в ходе работ могут быть уничтожены памятники архитектуры царицынской эпохи. При этом Андрей Косолапов заявил «ФедералПресс», что «там есть исторические здания, ни в коем случае трогать нельзя, мы их сейчас сохраняем».

Памятником является и здание Царицынской водокачки, принадлежащее городскому Водоканалу. Участок в 1,5 га выходит на Центральную набережную Волгограда. Депутаты решили передать эту территорию под создание «Дома торжеств». Это будет комплекс во главе с ЗАГСом, но войдут в его состав банкетные залы, сквер, ресторан. В документах указывается, что «комплекс будет уникальным для Волгограда», но особо оговаривается обременение в виде реставрации и содержания исторического здания водокачки.

Утвердили депутаты и еще несколько важных решений. Так, они поддержали введение единого льготного проездного «трамвай-троллейбус» для пенсионеров и некоторых других категорий льготников. Стоимость по такому тарифу составит 10 рублей за поездку (вдвое ниже обычной). Кроме того, депутаты по представлению прокурора утвердили любопытные новые нормы по отчетности самих себя, а также муниципальных служащих и членов семей по доходам. Теперь, согласно областному закону, который уже вступил в силу, направлять свои декларации муниципальные руководители будут губернатору региона.

Источник
Больше важных новостей в Telegram-канале «NOM24». Подписывайся!

Назад к списку
Читайте также
В Бурятии возбудили второе уголовное дело о фальсификации избирательных документов
14.09.2018 14:37:00
23 просмотров
Саратовская область обсуждает общественное наблюдение
12.09.2018 13:55:00
23 просмотров
МОСГОРИЗБИРКОМ: НИ ОДНА ЖАЛОБА О НАРУШЕНИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА НА ВЫБОРАХ МЭРА НЕ НАШЛА СВОЕГО ПОДТВЕРЖДЕНИЯ
12.09.2018 13:51:00
31 просмотров
Trump Themes
Make Metronic Great Again
+$2500
StarBucks
Good Coffee & Snacks
-$290
Phyton
A Programming Language
+$17
GreenMakers
Make Green Great Again
-$2.50
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200