Нестеренко не исключил снятия «Единой России» с омских выборов из-за жалобы коммунистов

30.08.2017
Председатель областной избирательной комиссии Алексей Нестеренко прокомментировал резонансный скандал с жалобой «Коммунистов России» на «Единую Россию». Оппозиционеры, напомним, посчитали, что намерение единороссов приобрести газоанализатор для поиска виновника загрязнения воздуха в Омске, является подкупом избирателей.

Нестеренко не исключил, что жалоба коммунистов может нести весьма плачевные последствия для единоросов, вплоть до снятия партсписка с выборов в омский горсовет.

«На самом деле, ситуация, в которую «Единая Россия» поставила себя своим заявлением в прямом эфире, весьма серьезная. Жалоба представителя «Коммунистов России» может иметь весьма плачевные последствия, вплоть до снятия партийного списка ЕР с выборов. Дело в том, что подкуп избирателей, а именно так трактуют «Коммунисты России» действия единороссов, - это одно из немногих оснований для принятия судом решения об отмене регистрации кандидата или политической партии. Учитывая уже возникший общественный резонанс, можно быть уверенным, что избирательная комиссия абсолютно принципиально подойдет к проверке, а в случае подтверждения фактов нарушения избирательного законодательства – обратится в суд с требованием снять партию «Единая Россия» с выборов. Привлекать ли, кроме того, конкретных виновных в подкупе избирателей к административной или уголовной ответственности, также решать будет суд», - заявил Алексей Нестеренко.

Напомним, что заявление о том, что «Единая Россия» покупает газоанализаторы для изучения ситуации в Омске, прозвучало в ходе теледебатов. По мнению «Коммунистов России», оно попадает под статью 56 Федерального закона от 12.06.2002 N 67-ФЗ (ред. от 01.06.2017) «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» о подкупе избирателей. Оппозиционеры намерены добиваться снятия партии власти с выборов в Омский городской Совет.

Источник
Читайте также