«Нет никакого главы Голованова»

24.08.2017
24.08.2017

Дума Богдановича нашла способ побороться за своего главу, несмотря на решение суда.

Конфликт с «двоевластием» в городском округе Богданович вышел на новую стадию. Сегодня городской суд Богдановича официально признал незаконным решения думы об изменении положения по выборам главы, а также решение об избрании главой Владимира Голованова. По решению суда в течение десяти дней дума должна заново провести второй этап конкурса и выбрать главу. Но еще до решения суда депутаты успели принять новую редакцию положения о конкурсе — идентичную той, которую неделю назад признал недействительной Свердловский областной суд. На этот раз депутаты соблюли все необходимые формальные процедуры и создали новую правовую коллизию. Областная администрация грозит депутатам-«бунтовщикам» уголовной ответственностью. Подробности в материале Znak.com.

Сегодня утром городской суд Богдановича удовлетворил иски главы муниципалитета Владимира Москвина, а также кандидатов на должность главы городского округа о признании незаконными решения конкурсной комиссии по отбору кандидатур на должность в муниципалитете и избрании главой Богдановича Владимира Голованова. Истцы заявляли, что во время конкурса их права были нарушены, так как комиссия принимала решение по измененному в процессе конкурса положению. Накануне Свердловский облсуд уже удовлетворил требования Москвина по признанию данного положения незаконным, и, хотя это решение в законную силу не вступило, суд Богдановича фактически поддержал позицию вышестоящей инстанции.

Дума Богдановича может обжаловать отмену спорного положения о конкурсе по выборам главы

В связи с этим на конкурсную комиссию возложена обязанность «устранить допущенные нарушения прав, свобод и законных интересов истцов путем повторного проведения второго этапа конкурса и устранить препятствия к осуществлению административными истцами своих прав». Поскольку решение суда было обращено к немедленному исполнению, в ближайшее время комиссия должна собраться, чтобы провести второй этап конкурса.

Напомним, в июле этого года депутаты Богдановича переписали положение конкурса, ограничив сроки проведения конкурсных испытаний, лишив председателя комиссии права решающего голоса и разрешив комиссии принимать решения большинством от прибывших на заседание членов. По новым правилам комиссия представила на думу для избрания главой двух кандидатов — прежнего главу Владимира Москвина и бывшего работника администрации Владимира Голованова. По итогам заседания депутаты избрали новым главой последнего. Это решение не признали ни Москвин, ни областные власти, заявившие, что процедура выборов прошла с нарушением.

Как пояснил Znak.com председатель городской думы Владимир Гребенщиков, конкурсная комиссия должна собраться в течение 10 дней и препятствовать исполнению законного решения суда депутаты не собираются. Но будет ли второй этап конкурса проведен по старому положению, существовавшему до 6 июля, — большой вопрос.

Еще в понедельник, 21 августа, дума собралась и приняла новую редакцию положения о конкурсе, распространив ее действие на все правоотношения с 6 июля.

Решение тут же подписал на тот момент правомочный глава Богдановича Владимир Голованов, на следующий день оно было опубликовано на сайте городской думы и в местных газетах, как это и предусмотрено действующим законодательством. Таким образом, дума очистила эту редакцию правил от формальных претензий прокуратуры (поскольку глава Богдановича не воспользовался правом вето и подписал документ) и претензий, из-за которых предыдущее положение признал недействительным Свердловский облсуд (касающихся официального опубликования документа).

«Фактически, на эти поправки не было протеста, и они должны вступить в силу — хотя сейчас суд потребовал от думы устранить решения, мешающие проведению второго этапа конкурса, в числе которых решение об избрании главы, в понедельник Владимир Голованов был правомочен подписывать документы. Получается, что сейчас дума в соответствии с этим положением может объявить второй этап конкурса. Как именно будет разрешаться эта юридическая коллизия — большой вопрос. Но сейчас получается так, что выбирать нового главу будет действующий состав думы», — пояснил собеседник Znak.com, знакомый с позицией городской думы.

Если применять последнюю редакцию положения, то назначить заседание комиссии для второго этапа конкурса вновь сможет муниципальная часть конкурсной комиссии, без учета позиции членов комиссии, делегированных администрацией губернатора.

Первый заместитель главы администрации губернатора Свердловской области Вадим Дубичев в комментарии Znak.com заявил, что и новая редакция правил де-факто незаконна. «Нет никакого главы Голованова, и не важно, что сейчас принимает дума. Есть некий Голованов, который подписывал документы, хотя не имел на это права. И областной суд, и суд Богдановича заявили о незаконности решений думы и конкурсной комиссии и дали десять дней на исправление ситуации. Поэтому надо исходить из изначального пункта: главой Богдановича является Владимир Москвин. У наших юристов эта ситуация вопросов не вызывает, и дополнительно обжаловать в суде решения думы не нужно», — прокомментировал он.

По словам Дубичева, решение по назначению второго этапа конкурса будет выносить председатель конкурсной комиссии Михаил Астахов, делегированный в комиссию губернатором Свердловской области. «Он примет решение, когда проводить второй тур, но это к делу не относится. Депутаты обязаны вернуть в законный вид положение о конкурсной комиссии. Захотят они это делать или нет — им осталось работать 17 дней, нужно понимать. И тут начинается другая история — ответственность за принятие незаконных решений», — добавил он. Дубичев подчеркнул, что если Москвин и третьи лица посчитают необходимым, то и депутатов думы, и самого Владимира Голованова можно будет привлечь к ответственности (вплоть до уголовной) за препятствование деятельности органов власти. «Все-таки они не в игрушки играли, это власть, это управление», — добавил он.

Тем временем, по информации Znak.com, в ближайшие дни в Богдановичское отделение «Единой России» прибудет ревизионная комиссия регионального отделения, основная задача которой — разобраться с бунтующими депутатами, входившими в партийную фракцию. В самом отделении рассчитывают, что здесь обойдется без крайних мер. «У депутатов никогда не было сбоев при принятии решений, которые им делегировала „Единая Россия“. Единственный коллапс возник с Москвиным, потому что Москвин фактически поддерживал оппонентов партии — блокировал выступления единороссов, на выборах в Заксобрание вел кандидата от „Справедливой России“ Марину Сидорову. Поэтому они и пошли на крайние меры, чтобы эту проблему решить. И когда говорят, что единороссы дискредитировали партию — а Москвин разве ее этими действиям ее не дискредитировал? Поэтому депутаты готовы сложить партийные билеты, если им скажут, но по сути они отстаивали партийные интересы», — прокомментировал источник Znak.com в местном партийном отделении.

Впрочем, надежды на благополучное разрешение ситуации не очень много: ранее лидер свердловских единороссов Виктор Шептий назвал действия депутатов думы городского округа Богданович «ярким пример безответственного отношения к полномочиям по избранию глав муниципальных образований». Как в итоге разрешится очередной правовой прецедент в Богдановиче, станет известно в течение десяти дней.

Источник
Больше важных новостей в Telegram-канале «NOM24». Подписывайся!

Назад к списку
Читайте также
В Бурятии возбудили второе уголовное дело о фальсификации избирательных документов
14.09.2018 14:37:00
25 просмотров
Саратовская область обсуждает общественное наблюдение
12.09.2018 13:55:00
30 просмотров
МОСГОРИЗБИРКОМ: НИ ОДНА ЖАЛОБА О НАРУШЕНИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА НА ВЫБОРАХ МЭРА НЕ НАШЛА СВОЕГО ПОДТВЕРЖДЕНИЯ
12.09.2018 13:51:00
33 просмотров
Trump Themes
Make Metronic Great Again
+$2500
StarBucks
Good Coffee & Snacks
-$290
Phyton
A Programming Language
+$17
GreenMakers
Make Green Great Again
-$2.50
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200