Невидимые войны. На каких муниципальных выборах ждать накала страстей?

21.08.2017
21.08.2017

В Прикамье 10 сентября пройдут не только губернаторские выборы, но и не менее важные для жителей края муниципальные выборы депутатов. Наиболее крупных среди них шесть: в Лысьве, Суксуне, Губахе, Октябрьском, Красновишерске, Нытве. Больше 10 довыборов и ещё больше выборов советов депутатов сельских поселений — только в Коми-Пермяцком округе их более 20. Фактически будет переизбрана почти половина представительной власти региона. Итак, за кем следить, где будет интрига? И чего ждать от этих выборов не только сельским жителям, но и пермякам?

Следы жёсткой работы

И руководитель агентства «Агитпроп» Александр Пахолков, и политтехнолог Олег Борисенко считают, что в первую очередь нужно обратить внимание на Лысьву, где как раз после выборов решится вопрос с новым главой округа — выберет его уже новый состав депутатов местной гордумы.

«Я участвовал в тех выборах, которые выиграл Виталий Шувалов, только со стороны Александра Гончарова, — говорит Александр Пахолков. — Мне было удивительно, что Виталий Шувалов пошёл на выборы от ООО «Хлебокомбинат Лысьвенский», который раньше под другой формой собственности был им обанкрочен, но люди были недовольны коммуналкой и голосовали против Гончарова. Сейчас на выборы в гордуму изначально по договорённости с Шуваловым завели тех, кому это, по большому счёту, не надо, например учителей. С одной стороны, они будут лояльны любой власти, с другой — они слабые, и обыграть их не представляет большой сложности».

В качестве противоборствующей силы Александр Пахолков называет людей, связанных с предприятием «Полистил», а политтехнолог Олег Борисенко — группу исполнительного директора ООО «Лысьва-теплоэнерго» Алексея Горнова.

Ещё один знакомый с регионом эксперт, пожелавший остаться анонимным, считает оппозиционной команду заместителя председателя Лысьвенской гордумы Александра Смирнова, представляющего ЛДПР. В этой ситуации, по мнению Александра Пахолкова, ставленнику краевых властей Гончарову стоит выстраивать свой блок вне зависимости от партийной и профессиональной принадлежности кандидатов. В любом случае тем депутатам, с которыми у Виталия Шувалова были договорённости, «помогать» избираться от администрации, вероятно, не будут.

Похожая ситуация в разрезе внезапной смены кандидата от администрации произошла в Суксуне.

«Там местная администрация хорошо помогла действующей власти в организации сбора подписей и в едином тандеме хотела избрать главой руководителя администрации района Ирину Трофимову. Но в последние дни подачи заявлений депутат заксобрания Александр Третьяков и зампредседателя правительства — министр территориального развития Роман Кокшаров вдруг привезли другого кандидата. Хотя он и местный (тоже, кстати, Третьяков), но изначально в качестве кандидата администрации планировался не он. Там тоже интересно будет наблюдать, как сложатся взаимоотношения исполнительной власти и депутатов», — отмечает знакомый с территорией эксперт.

По его словам, уже можно говорить о жёстком стиле политической работы в территориях со стороны краевых властей. Но насколько тонко проведена эта работа, могут показать и муниципальные выборы.

В одну реку

Есть и маленькие довыборы, где страсти бушуют даже посильнее, чем на крупных, например в Краснокамске. В территориях, где несколько элитных групп, мандат в гордуме — принципиальный момент. Параллельно там сейчас проходит конкурс по выборам главы, в котором участвует в том числе Олег Мейлус, который также идёт на выборы в думу горпоселения и в сельском поселении Стряпунята.

«Ещё в выборах главы участвует Ильюшенко, человек депутата заксобрания Игоря Малых. Есть легенда, что экс-глава района Крестьянников всё-таки собирался заявиться на выборах, и Ильюшенко мог бы его «выдавить», но этот сценарий маловероятный. Мне кажется, Игорь Малых опять решил поиграть, несмотря на то что ставленник краевых властей Виктор Соколов якобы обо всём договорился и с ним, и с Ольгой Колоколовой. Да, край поменял Захарова на Соколова, но остался элемент неожиданности в лице Ильюшенко — Малых пытается всех держать в тонусе. Особенно в условиях, когда кандидат от «Единой России» кампанию в округе не ведёт», — говорит анонимный источник.

Кроме того, есть информация, что и в Соколове край уже не заинтересован — есть разочарование по итогам выборной кампании. И в этой неопределённой ситуации уже открывается дополнительная возможность для интриги: в довыборах в гордуму Краснокамска и в Стряпунятах принимает участие Константин Южаков, брат экс-заместителя главы Перми и депутата гордумы Сергея Южакова, преподаватель Политеха.

«Стоит ли рассматривать за братом интересы Сергея Южакова, или это самодеятельность? Пока загадка», — рассуждает собеседник.

Другие интересные довыборы проходят в Соликамске. Политконсультанты отмечают, что битва там серьёзная. Дума Соликамска неоднородна: есть калийщики, бумажники, бюджетники и местные предприниматели. Этим она отличается, например, от Березников, где многие депутаты связаны с «Уралкалием». При этом глава Соликамска Алексей Федотов — выходец из «Соликамскбумпрома».

«Понятно, «Уралкалий» не устраивает, что Федотов не их глава, и периодически депутаты его «тренируют», — отмечает источник в районе.

Одна из таких «тренировок» прошла в июне, когда депутаты отказались утвердить его годовой отчёт. Именно поэтому для соликамской горадминистрации принципиальны эти два места в думе — чтобы было хоть какое-нибудь большинство.

Интересная ситуация в округе №12: там есть несколько политических сил. Прошлой осенью там баллотировался Илья Кузьмин, который избрался в заксобрание Пермского края и оставил округ без депутата. Сейчас на выборы баллотируется его мама — Юлия Клименко.

«Но люди Кузьмина не нужны Федотову в думе — у них конфликт, Кузьмин постоянно «пиарит» главу в заксобрании: у Кузьмина много несанкционированных торговых объектов, а он кричит, что в Соликамске душат малый бизнес. В ответ его оппоненты выдвинули на выборы Юлию Кузьмину, чтобы запутать избирателей», — рассказывает источник в районе.

Вторая сила — Герман Бызов, который был фигурантом уголовного дела, прекращённого за примирением сторон (поэтому в базе его не осталось).

«Недавно Бызов стал известен тем, что на его избирательный счёт были перечислены деньги управляющих компаний. Конечно, ничего противозаконного в этом нет. Но жителям этот факт очень не понравился», — рассказывает источник.

Есть ещё Евгений Ударцев, которого ведут в думу соликамские бумажники. Поэтому борьба на довыборах в Соликамске превосходит любую кампанию в крае по градусу накала.

Ещё один знакомый с территорией эксперт отмечает, что присутствие в списках двух кандидатов от «Уралкалия» не случайно — хотя бы один из них в думу точно попадёт.

«Удивляет, что нет представителей «Соликамскбумпрома». Эти две компании — равноценные силы в Соликамске, которые формируют основной пул депутатов», — говорит собеседник.

Одинаковы с лица

Кроме того, в списках много однофамильцев: двое Бызовых в округе №12 и четверо Власовых в округе №1. Вероятно, это можно считать неким приёмом, чтобы понизить явку или запутать избирателей. Вообще же однофамильцы — бич муниципальных выборов. В Левичанском поселении, например, образовался «клан» Федосеевых: в списках пять кандидаток под одной фамилией, у некоторых совпадает и отчество.

Таким же приёмом повтора, только с другой стороны, воспользовались в реготделении ЛДПР. В этом году партия зарегистрировала кандидатов во всех территориях — 343 человека, причём изначально было выдвинуто небывалое количество либерал-демократов — 515 человек. Однако, по словам лидера реготделения Олега Постникова, зарегистрировать удалось не всех. Из остальных партий их смогла превзойти только «Единая Россия», выставив больше 500 кандидатов. Как тогда «жириновцы» «закрыли» все территории?

Здесь есть свой секрет. Дело в том, что в ряде территорий, в том числе почти во всём Коми-Пермяцком округе от «жёлто-синих» идут почти одни и те же кандидаты. Алексей Баландин, Константин Бусовиков, Сергей Васькин, Кирилл Сельков, Дмитрий Трусов и Дмитрий Шуляк встречаются в списках очень многих поселений. Например, Алексей Баландин является кандидатом не менее чем в 18 территориях. Он родился в 1993 году, временно не работает. То же можно сказать о некоторых других его соратниках: Иван Казнадей родился двумя годами позже Баландина, тоже временно не работает.

Впрочем, либерал-демократы сами объявляли, что состав на выборах выдвинут молодой. Рекорд здесь, пожалуй, за Дмитрием Трусовым, который родился в 1998 году.

Естественно, одни и те же кандидаты встречаются и от других партий, но не в таком количестве.

«Это произвело дикое впечатление на Коми-Пермяцкий округ. А если они в двух-трёх местах победят? Придётся заново выборы устраивать, этого не хотят местные жители», — отмечает один из политтехнологов, работающих с округом.

В среднем поселения в Коми-Пермяцком округе небольшие, по 1,5-2 тыс. человек. На местную и краевую власть они обижены: для округа сделано очень мало, дороги разбитые, если вообще есть.

«У них «бродит» идея — вот бы обратно снова стать самостоятельными, со своими представителями в Госдуме и Совете Федерации», — говорит работающий с округом политтехнолог.

Однако, по его мнению, голосовать против действующей власти люди не настроены. Во-первых, особо не за кого, во-вторых, жители уже привыкли, что есть «два Пермских края»: один ездит в аэропорт, а другой не может доехать до больницы на рейсовом автобусе.

Простые движения

В остальных поселениях на довыборах реализуется простая схема. Например, в Ильинском районе на прошлых выборах в земское собрание один из оппозиционных кандидатов распустил слух, что снимет кандидатуру и сорвёт выборы. Местная администрация побоялась и выставила технического кандидата. В этот раз получилось так же: в обоих округах реализуется схема «единоросс — элдэпээровец — сотрудник администрации». Примерно, похожая картина и в других небольших территориях.

Однако достаточно спокойная атмосфера и в не самых маленьких городах, например в Губахе.

Как отмечают политологи и политконсультанты, так получается из-за того, что партии недостаточно серьёзно подходят к выстраиванию своего пула муниципальных депутатов, так как работа эта кропотливая, долгая. Но летняя ситуация с прохождением кандидатами в губернаторы муниципального фильтра в территориях показала, что собрать подписи в крае было нелегко даже парламентским партиям — маловато было и ресурсов, и желания. Практически все списки листов поддержки кандидатов наполовину состояли из самовыдвиженцев и наполовину (если не на треть) — из представителей партии.


Источник
Больше важных новостей в Telegram-канале «NOM24». Подписывайся!

Назад к списку
Читайте также
Комментарий по закону Москвы о наблюдателях на выборах мэра
10.05.2018 10:45:00
45 просмотров
Активисты Национального общественного мониторинга рассказали об итогах работы на выборах в Тверской области
26.03.2018 10:52:00
128 просмотров
Президентские выборы прошли в Свердловской области без серьёзных нарушений
23.03.2018 10:46:00
117 просмотров
Trump Themes
Make Metronic Great Again
+$2500
StarBucks
Good Coffee & Snacks
-$290
Phyton
A Programming Language
+$17
GreenMakers
Make Green Great Again
-$2.50
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200