Незарегистрированные кандидаты будут судиться с кировским избиркомом

08.08.2019
Кандидаты от партии «РОТ Фронт» считают, что им намеренно отказали в регистрации. Всего избирком отсеял шесть кандидатов.

Кировская городская избирательная комиссия незаконно отказала в регистрации в качестве кандидатов в депутаты гордумы Борису Зимину и Валерию Туруло. Утверждения избиркома о несоблюдении формы подписного листа и отсутствии регистрационного документа являются «необоснованными придирками». Об этом сообщается на страничке регионального отделения партии «РОТ Фронт».

Напомним, избирательная комиссия отказалась регистрировать Зимина и Туруло в качестве кандидатов в гордуму Кирова. Там пояснили, что Зимин собрал необходимые для регистрации подписи, но все они были признаны избиркомом недействительными. Коллега Зимина по партии Валерий Туруло неправильно оформил документы и не представил часть необходимых сведений.

В «РОТ Фронте» заявили, что нарушения законодательства были допущены самой избирательной комиссией. В партии заметили, что у избирательной комиссии якобы отсутствует документ, фиксирующий основания для признания формы подписного листа не соответствующей закону.Отмечается также, что документы кандидатов не опечатывались, и это позволяло членам комиссии вносить нужные им изменения в представленные документы в любое время.Кроме того, допускались нарушения при проверке собранных подписных листов.

В партии заявили, что эти нарушения со стороны избирательной комиссии «не были обычной халатностью», а являлись выполнением заказа.
«Своими действиями городская избирательная комиссия ещё раз подтвердила, что она не является самостоятельным субъектом избирательного процесса и полностью зависит от воли местной исполнительной власти и тем самым превращает выборы из демократической процедуры в фарс. Мы подаём жалобы в ЦИК РФ и суды разных инстанций», – отметили в партии.

Возмущен действиями избиркома и кандидат от партии «Коммунисты России» Антон Долгих – ему отказали в регистрации из-за того, что он не указал сведения о погашенной судимости. Долгих считает, что не должен был это делать. Он также собирается обжаловать решение комиссии в суде.
Ранее «ФедералПресс» сообщал о том, что число кандидатов в кировскую гордуму сократилось до десяти. Шести желающим городская избирательная комиссия отказала в регистрации.

Александра Варанкина
Источник
Читайте также