«Независимые кандидаты могут побеждать»: как в Иркутске отказываются регистрировать самовыдвиженцев

16.07.2019
16.07.2019
Избирком отказался зарегистрировать часть независимых кандидатов в гордуму Иркутска, в том числе действующих депутатов. В качестве причин называют неверный порядок в названии места проживания подписавшихся и даже указание на то, что кандидат работает в нынешнем созыве думы. Тайга.инфо разбиралась в конфликте, который повторяет ситуацию вокруг скандальных выборов в Мосгордуму-2019.

Избирательная комиссия Иркутска отказала в регистрации 12 самовыдвиженцам. В их числе бывший координатор местного штаба Алексея Навального Сергей Беспалов, а также действующие депутаты Александр Квасов и Дмитрий Ружников, который возглавляет департамент по работе с недвижимостью и землей ОАО ФСК «Новый город», связанного с влиятельным политиком, бывшим главой регионального правительства Александром Битаровым.

Комиссия нашла нарушения в подписях, собранных для выдвижения кандидатов, следует из опубликованных решений об отказе в регистраций. К примеру, Дмитрий Ружников указал, что он депутат по одномандатному избирательному округу №10 — по мнению комиссии, эта информация «способна сама по себе создавать положительное отношение к кандидату как к человеку, ранее уже наделенному избирателями одномандатного избирательного округа №10 доверием». Ружникову аннулировали все подписи.

Кроме того, члены комиссии отметили несоответствие «последовательности адресообразующих элементов в структуре адреса» тех, кто подписался за выдвижение Сергея Беспалова. Избирком счел неправильным, что название района шло «после наименования района городского округа после указания наименования населенного пункта».

Беспалов успешно обжаловал решение избиркома. Свердловский районный суд дал комиссии 30 суток на новое решение, но этот срок заканчивается за полтора месяца до начала выборов. Политик подал апелляцию в облсуд.

«Мне кажется, они понимают, что независимые кандидаты стали настолько независимыми и мощными, что могут побеждать не только кандидатов от партии власти, но и традиционную союзническую ситуацию единороссов и „красных“, когда побеждают коммунисты, но ничего такого особенного не происходит, — отметил Беспалов в беседе с Тайгой.инфо. — Они поняли, что это может быть сломлено, ситуация может быть изменена. Такие люди, как [глава совета депутатов Красносельского округа Москвы Илья] Яшин, показали, что независимые кандидаты могут проводить потом независимую политику. Поэтому приняли решение мягко (насколько это в их понимании слова „мягко“) всех этих людей бортануть и оставить за порогом выборов».

Всего же суды признали неправомерными четыре отказа в регистрации кандидатов, рассказал Тайге.инфо политолог Алексей Петров. Но если Беспалов и начальник управления по социальным вопросам Иркутского государственного аграрного университета Павел Деранжулин продолжат попытки зарегистрироваться, то депутаты Дмитрий Ружников и Александр Квасов пойдут от «Гражданской платформы» и могут быть зарегистрированы без проблем, отметил он.

Помимо кандидатов от команды влиятельного Александра Битарова и «несистемных» оппозиционеров среди самовыдвиженцев есть представители и других групп влияния, уточнил Беспалов. К одной из них относятся независимые общественники, которые занимаются социальными вопросами города, к другой — родственники депутата Госдумы Алексея Красноштанова и сотрудники его фирм.

Алексей Красноштанов избран депутатом Госдумы VII созыва от «Единой России» в сентябре 2016 года. С 2012 по 2016 года выпускник Иркутского института народного хозяйства управлял ООО «Финансово-строительная компания «ДомСтрой» и владел 90% этой компании. В 2018 году Красноштанов заработал 7,4 млн рублей, его жена — 102,7 млн, сказано в его официальной декларации.

«Судебные решения показывают, что больше таких массовых отказов не будет, — считает политолог Петров. — Конечно, нужно будет смотреть дальше и изучать. Эти отказы — не о силе политических формаций. К ним складывается не совсем избирательный подход, чтобы кандидату не давали возможности получить регистрацию по работе с лояльностью или нелояльностью — это техническое недоразумение».

Другая часть самовыдвиженцев — это политики, отказавшиеся выдвигаться в гордуму от «ЕР» на фоне конфликта внутри реготделения партии, которым руководит спикер заксобрания Сергей Сокол, отмечают эксперты. Тайга.инфо подробно рассказывала о противостоянии группы, связанной с мэром Иркутска Дмитрием Бердниковым, и соратниками ставленника госкорпорации «Ростех» Сокола во время праймериз.

С предварительного голосования «ЕР» в июне снялись 39 человек. Первый замруководителя исполкома реготделения Дмитрий Мясников заявлял, что они «не готовы к конкурентной борьбе». «Еще одна из причин отзыва заявлений об участии в предварительном голосовании связана с тем, что участие в этом процессе отнимает много сил и времени, и кандидаты сочли за лучшее сосредоточиться на работе по месту своего основного трудоустройства, — говорилось в официальном заявлении партии. — В частности, это касается некоторых из кандидатов, так или иначе связанных с администрацией города Иркутска»

Добавим, что 11 июля прошла конференция реготделения «ЕР». В итоге большая часть кандидатов оказалась из «группы Бердникова», поэтому внутри партии преимущество на стороне городских властей, отметил Алексей Петров.

Выборы гордумы Иркутска по одномандатным округам пройдут 8 сентября. Сейчас думу контролирует фракция «Единая Россия». Новый состав городского парламента также будет назначать сити-менеджера.

Артем Васильев

Источник
Больше важных новостей в Telegram-канале «NOM24». Подписывайся!

Назад к списку
Читайте также
Составляющие плана модернизации национальной экономики
19.02.2020 14:57:44
Чиновник Минкультуры признался в хищении 20 млн рублей
19.02.2020 14:56:04
Форум "Молодежь и выборы" проходит в Твери
19.02.2020 14:38:06
Trump Themes
Make Metronic Great Again
+$2500
StarBucks
Good Coffee & Snacks
-$290
Phyton
A Programming Language
+$17
GreenMakers
Make Green Great Again
-$2.50
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200