Николай Пономарев: связывая конкурентов с криминалом, Дижур им только помогает

28.08.2017
28.08.2017

Наличие судимости у кандидата не является «стоп-сигналом» для российского избирателя.

Попытки лидера списка «Яблока» на выборах в Совет депутатов городского округа Чехов Николая Дижура снять с регистрации своих конкурентов, «замазав» их в связях с криминалом, не причиняют последним никакого вреда, кроме пользы. Так считает политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев.

На минувшей неделе в «чеховской эпопее» Николая Дижура внезапно наметился новый поворот. После того, как брошенный Александру Поветкину вызов остался без ответа, серпуховской оппозиционер предпринял атаку на другого кандидата-боксера – Дениса Лебедева. Кандидат от «Яблока» Дижур попытался добиться отмены его регистрации, утверждая, что чемпион-тяжеловес, баллотирующийся от «Единой России», скрыл от избирательной комиссии наличие у него судимости за бандитизм. Параллельно в суд были направлены документы, обосновывавшие необходимость «снятия с дистанции» еще двух кандидатов – главы военно-патриотического клуба «Комбат» (являющегося также и.о. главы городского поселения Чехов) Виктора Русакова и председателя Совета депутатов Любучанского поселения Дмитрия Давыдова. Поводом для претензий в адрес Русакова также стало наличие у него криминального прошлого.

В итоге в случаях Русакова и Давыдова серпуховскому депутату было отказано в удовлетворении иска. Производство по делу, связанному с претензиями в адрес Лебедева, на данный момент прекращено: в качестве административного истца в заявлении был указан сам Николай Дижур, не являющийся уполномоченным представителем партии «Яблоко». Примечательно, что такой исход дела предсказывал сам серпуховской оппозиционер (причиной отказа в удовлетворении иска, по его словам, является коррумпированность суда). Дижур утверждает, что намерен продолжить борьбу за отмену регистрации своих оппонентов. Перспективы этих попыток, впрочем, можно поставить под сомнение. В справке, предоставленной судом Информационным центром ГУ МВД России по Московской области, указано лишь наличие у Дениса Лебедева судимости за совершение кражи. А эти сведения боксер уже успел сообщить местной территориальной избирательной комиссии.

В отсутствии ясных перспектив отмены регистрации Лебедева и Русакова претензии к их криминальному прошлому выглядят достаточно странно (но только на первый взгляд). В особенности – с точки повышения шансов Дижура и его соратников на победу.

Чтобы просчитать, к каким последствиям (с точки зрения итогов голосования) могут привести выдвинутые против Лебедева и Русакова обвинения, достаточно просто учесть специфику электоральной культуры Чеховского района. Для большинства местных жителей идеальный кандидат – это в первую очередь «настоящий мужчина», маскулинный и брутальный. Именно эти качества являются ключевыми в имидже «бандита из 90-х» (в особенности – в его романтизированной разновидности a la Данила Багров). Для многих россиян (в особенности жителей депрессивных малых городов) факт наличия судимости или упоминания о связях с криминалом в принципе не являются «стоп-сигналом» при выборе народных представителей. Наглядным примером тому служит тот же Анатолий Быков – красноярский политик, сумевший превратить «воровскую романтику» в основу собственного харизматического образа. Каковы причины этого явления? Широчайший правовой нигилизм, близкий к статистической погрешности процент оправдательных приговоров по уголовным делам, масштабы судопроизводства в особом порядке, рост популярности антигероев в массовой культуре, распространение масштабов аномии… Этот перечень можно было бы продолжить еще не одним десятком пунктов. Можно сколь угодно долго дискутировать о значимости и иерархии данных факторов. Неоспоримо одно: криминальное прошлое кандидата не является для большинства чеховских избирателей достаточным поводом, чтобы выдать претенденту «черную метку». Член Совета депутатов Стремиловского поселения Алексей Чапаев, осужденный по ч. 2 211 ст. УК РСФСР (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации транспортных средств лицами, управляющими транспортными средствами, повлекшее смерть потерпевшего или причинение ему тяжкого телесного повреждения), служит живым тому подтверждением.

Весьма неудачен и выбор факультативных сюжетов, при помощи которых Дижур попытался продемонстрировать связь Лебедева с криминалом. В частности, серпуховский депутат ссылается на то, что боксер выступил в поддержку арестованного по подозрению в хищении госсобственности бизнесмена Николая Павлинова. Усилиями прессы последний известен не столько как совладелец хоккейного клуба «Витязь», сколько как криминальный авторитет. Лебедев открыто выразил коммерсанту свою поддержку, упомянув о том, что в 90-х тот помог вытащить семью боксера из пучины бедности.

Что означает этот жест с точки зрения большинства чеховских обывателей? Лебедев, не боясь повредить своей репутации накануне выборов, выступил в защиту старого друга, оказавшегося в сложной жизненной ситуации. Т.е. боксер поступил именно так, как требует от мужчины неписанный «дворовый» кодекс чести. Соответственно, этот сюжет должен лишь содействовать росту симпатии избирателей к Денису Лебедеву.

Таким образом, обвиняя своих конкурентов в связях с криминалом, Николай Дижур лишь способствует росту их популярности, уровень которой и без того велик. Оба обвиненных им в сокрытии судимостей кандидата (и Лебедев, и Русаков) «сделали себя сами», пройдя путь с социального дна до положения «уважаемых людей». Их восхождение было связано с видами деятельности, традиционно считающимися истинно мужскими. Их биографии – это воплощенный в реальность образ «идеального будущего» представителя сильной половины человечества для большинства потенциальных избирателей.

Николай Дижур, безусловно, не является политическим самоубийцей. Во всех его действиях прослеживается определенная логика. Попытки оспорить регистрацию Лебедева и Русакова на основании наличия у них судимости можно истолковать как проявление тактики изматывания защищающих их интересы электоральных юристов. Последние вынуждены тратить бесценный ресурс избирательной кампании – время – на выполнение формальных процедур с заранее известным результатом, что вынуждает правоведов отвлекаться от основной деятельности, затрудняя работу штабов единороссов. Однако вместе с тем подбор конкретных инструментов реализации выбранной оппозиционерами тактики вызывает вопросы. Дополнительная нагрузка на юристов соперника возрастает. Но вместе с ней увеличивается и популярность оппонентов.

Вполне возможно, что серпуховской депутат осознанно пошел на этот гамбит. Вероятнее всего, победа на выборах отнюдь не является его главной целью. Электоральный потенциал Дижура на уровне Чеховского района весьма низок, и сам он наверняка осознает это. Скорее всего, оппозиционер рассчитывает за счет участия в выборах в Чехове спровоцировать острую реакцию со стороны команды губернатора и нарастить свой собственный политический капитал. В случае, если это предположение соответствует действительности, заметно возрастает вероятность раскола внутри выдвинутого «Яблоком» списка оппозиционеров. Бывший глава Чеховского района Александр Слободин успел показать, что относится к предстоящим выборам вполне серьезно и твердо намерен отвоевать утраченные позиции. На этом фоне действия Дижура могут быть восприняты командой Слободина как попытка серпуховского политика использовать чеховских партнеров для достижения собственных целей.

Впрочем, существует и другое объяснение происходящему. Для публичной риторики Дижура в принципе характерно использование обвинений в связях с криминалом в адрес политических оппонентов. Например, уже неоднократно в СМИ были озвучены выпады оппозиционера в адрес главы Серпухова Дмитрия Жарикова. Вполне вероятно, что Дижур не осознает возможных последствий такого рода эскапад в случае чеховских выборов. В этом случае можно констатировать применение им классической тактики изматывания электоральных юристов противника, наполненной, впрочем, весьма неудачным содержанием с пропагандисткой точки зрения.

В любом случае, действия Дижура скорее способствуют укреплению позиций его противников, что делает победу последних на сентябрьских выборах еще более очевидной.


Источник
Больше важных новостей в Telegram-канале «NOM24». Подписывайся!

Назад к списку
Читайте также
Комментарий по закону Москвы о наблюдателях на выборах мэра
10.05.2018 10:45:00
44 просмотров
Активисты Национального общественного мониторинга рассказали об итогах работы на выборах в Тверской области
26.03.2018 10:52:00
127 просмотров
Президентские выборы прошли в Свердловской области без серьёзных нарушений
23.03.2018 10:46:00
115 просмотров
Trump Themes
Make Metronic Great Again
+$2500
StarBucks
Good Coffee & Snacks
-$290
Phyton
A Programming Language
+$17
GreenMakers
Make Green Great Again
-$2.50
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200