Нижегородская дума срочно приняла в мэры

17.01.2018
17.01.2018
Нижний Новгород, наконец, обрел нового главу. Сегодня депутаты городской думы подавляющим числом голосов избрали на эту должность депутата Госдумы Владимира Панова, которого выдвинул врио губернатора Глеб Никитин. При этом кандидатуру Панова поддержали как городские, так и областные депутаты. Эксперты прогнозируют значительные изменения в политической среде Нижнего Новгорода и говорят об отстранении от власти ставленников бывшего главы города Олега Сорокина.

Депутаты думы Нижнего Новгорода в среду большинством голосов избрали депутата Государственной думы РФ Владимира Панова главой города. «За» него проголосовал 41 депутат, два голоса ушли за второго претендента на должность, главу местного самоуправления городского округа Шахунья Романа Кошелева. Последний, к слову, выступил вполне достойно. Депутат Евгений Лазарев даже заявил, что был бы не против, если бы он пришел в администрацию Нижнего Новгорода и работал на благо областного центра. Но сам Кошелев хотел бы вернуться к этому вопросу, если такое предложение действительно поступит. «Два голоса, которые я получил в свою поддержку, для меня большой плюс. Я реалист. Я понимал, что фаворитом предвыборной гонки, конечно же, был Владимир Александрович Панов, но в любом случае всегда надежда должна у любого кандидата быть», – прокомментировал глава Шахуньи итоги думского заседания.

В том, что выдвиженец врио губернатора Глеба Никитина станет главой города, пожалуй, не сомневался никто. Интерес вызывал счет, с каким он «разобьет» Кошелева, который, по мнению наблюдателей, был лишь техническим кандидатом. В своей победе был уверен и сам Панов, который, как стало известно по окончании заседания гордумы, уже подал заявление о сложении полномочий депутата Госдумы. Свой доклад, который на конкурсе занял около часа, в думе кандидат сократил, предложив прислать его депутатам в электронном виде. «Я думаю, что будет более подробная встреча с обсуждением по каждому пункту», – согласилась и. п. председателя думы Елизавета Солонченко, тем самым дав понять, что назначение Панова – дело решенное.

Фракции «Единой России», «Справедливой России» и КПРФ поддержали Панова, мнение единственного думского либерал-демократа Германа Карачевского не прозвучало, беспартийный Лазарев призвал голосовать за Панова. «В своем выступлении я сказал, что, кажется, наступило отрезвление, оздоровление. По своим ощущениям, город действительно болен, если использовать терминологию медиков. Есть такое ощущение, что больной пациент наконец-то дождался толкового, знающего своего дела врача, у пациента есть надежды, что он выздоровеет, будет жить», – отметил Евгений Лазарев в беседе с «ФедералПресс». По его информации, у нескольких депутатов ведутся различного рода проверки. Лазарев не расценивает их как давление на коллег, однако, по его ощущениям, они произвели отрезвляющее действие на депутатов и вольницу, которая формировалась с 2010 года. Архитектором этой вольницы собеседник «ФедералПресс» считает бывшего главу города, заместителя председателя областного законодательного собрания Олега Сорокина, находящегося сейчас под арестом по обвинению во взяточничестве.

В вопросе избрания Панова уступило и «городское лобби» в заксобрании Нижегородской области, сформировавшееся вокруг Олега Сорокина. Депутат Леонид Гойхман озвучил прошение коллег по областному парламенту, избранных от районов Нижнего Новгорода, поддержать Владимира Панова: «Депутаты заксобрания уверены, что в случае избрания Владимира Александровича будет продолжена конструктивная работа с депутатским корпусом и правительством области на благо жителей Нижнего Новгорода». В кулуарах думы позицию областных депутатов Леонид Гойхман прокомментировал коротко: «Мы конструктивно, последовательно исполняем договоренности».

В президиуме городской думы вместе с руководителями города сидели и.о. заместителя губернатора Нижегородской области Роман Антонов и главный федеральный инспектор по региону Александр Мурзин. Антонов заявил журналистам, что ни с одним депутатом не проговаривался вопрос о консолидированном голосовании за Панова. «Это принципиально. Мы знаем, чем заканчиваются в гордуме истории, когда начинают кого-то ломать, заставлять, приглашать в кабинеты. Я и в 2015 году говорил, и сейчас: мы готовы работать с любым кандидатом, которого изберут депутаты», – цитирует и.о. замгубернатора НИА «Нижний Новгород».

По мнению экспертов, с избранием Панова в истории Нижнего Новгорода открывается новая глава. Какой она будет, пока оценить сложно, но почти все соглашаются: политический ландшафт города претерпит значительные изменения. «Многое станет ясно, когда Владимир Панов определится с теми людьми, кто войдет в его команду. А город, область и федеральный центр сейчас должны работать, как единый слаженный механизм. Собственно, ради этого все и затевалось», – подчеркивает политический обозреватель Сергей Анисимов.

Ситуация в городском управлении после избрания Панова окончательно поменялась, считает руководитель нижегородского филиала Фонда развития гражданского общества Евгений Семенов. «Стратегия Сорокина «создание благоприятных условий для подконтрольных ему бизнес-структур и существование их за счет средств городского бюджета» потерпела полный крах. Люди, которые проводили эту политику, были отстранены от принятия решений, в том числе его ставленник Миронов и бывший глава города Иван Карнилин. Полагаю, что этот список будет продолжен в ближайшее время. За годы своего влияния на политические процессы Сорокин завел город в тупик. Хочется надеяться, что те подходы, которые он внедрял, уйдут в историю, тем более, что сам Сорокин сейчас занят не политикой, а поиском ответов на вопросы следователей», – говорит Семенов. В то же время эксперт отмечает в сфере управления Нижегородской областью эффективное сотрудничество региональной и федеральной власти. «Теперь никто не помешает Панову начать плановое формирование команды новых городских управленцев, результаты работы которой покажут, насколько правильный выбор сделали депутаты», – полагает политолог.

О сотрудничестве федеральной и областной власти в наведении порядка в городском управлении говорит и руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев: «Глеб Никитин совместно с полпредством выстраивает систему управления Нижним Новгородом, которая будет отвечать интересам жителей, а не узкой группы людей, построивших свой бизнес на городском бюджете. В нижегородской политической среде укрепилось мнение, что, координируя действия силового блока в регионе, полномочный представитель президента в ПФО Михаил Бабич взял на себя всю грязную работу по восстановлению правопорядка и отстранению разного рода авантюристов от влияния на развитие региона, благодаря чему Глеб Никитин смог, не увязнув в разборках старой политической элиты, начать работу с чистого листа».

Политолог Андрей Колядин отмечает, что врио губернатора готов работать с новым руководителем города, понимая, что никаких внутренних конфликтов между Нижним Новгородом и областью не будет, и с этой точки зрения прорастание вертикали власти с регионального на муниципальный уровень произошло.

Источник
Больше важных новостей в Telegram-канале «NOM24». Подписывайся!

Назад к списку
Читайте также
Комментарий по закону Москвы о наблюдателях на выборах мэра
10.05.2018 10:45:00
148 просмотров
Активисты Национального общественного мониторинга рассказали об итогах работы на выборах в Тверской области
26.03.2018 10:52:00
212 просмотров
Президентские выборы прошли в Свердловской области без серьёзных нарушений
23.03.2018 10:46:00
194 просмотров
Trump Themes
Make Metronic Great Again
+$2500
StarBucks
Good Coffee & Snacks
-$290
Phyton
A Programming Language
+$17
GreenMakers
Make Green Great Again
-$2.50
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200