Новосибирские выборы 2017: ожидаемые ожиданности

13.09.2017
13.09.2017
Итак, вчера, 10 сентября 2017 года, на территории Новосибирска и области завершились голосованием 11 локальных избирательных кампаний разных уровней. 119 кандидатов претендовали на 33 мандата. Впрочем, претендовали из этих 119 немногие. Остальные же лишь обозначали свои претензии, внеся в бюллетени свои имена и партийную принадлежность.

А потому итоги кампаний оказались абсолютно ожидаемыми. Кто как потопал, тот так и полопал. Из 33 мандатов один достался КПРФ, два – ЛДПР и 30 – «Единой России».

В районах области только либерал-демократы всерьез конкурировали с ЕР на дополнительных выборах в Совет города Черепанова и Леснополянский сельсовет Коченевского района. И трудолюбие ЛДПР было избирателями вознаграждено. В Черепаново кандидат партии Жириновского обошел коллегу из ЕР в упорной борьбе: 49,06% голосов против 42,77%. А в Леснополянском сельсовете ЕР и ЛДПР набрали 58,51% и 35,64% соответственно, разделив три мандата: два у единороссов, один — у либерал-демократов.

По остальным семи кампаниям на территориях НСО выборной конкуренции не сложилось. Минимальный максимум «ЕР» составил 66,7% в Баганском районе — чего, впрочем, для победы хватило с лихвой. Ну а максимальный показатель «Единая Россия» установила в Баганском районе: 93,55%. Там за голоса избирателей с партией власти вышла побороться все та же ЛДПР и только.

Без сюрпризов обошлось и на «больших» выборах в столице региона.

На дополнительных выборов в Совет депутатов Новосибирска по избирательному округу №14 кандидат ЕР набрал 64,5% голосов — практически в два раза больше, чем претенденты от остальных четырех партий вместе взятые. А чему здесь удивляться, если «Единая Россия» работает на этом округе давно и плотно.

Единственным примечательным фактом выборов в новосибирский Горсовет стало третье место кандидата от крохотной партии «Великое отечество». С 11,4% он почти догнал представителя КПРФ (12,6%), и набрал больше голосов, чем парламентские ЛДПР и «Справедливая Россия», наскребшие на двоих 10,1%. Чем показал, что известные партийные бренды не могут заменить реальную борьбу кандидатов за голоса избирателей. Но также показал и то, что без известного партийного бренда в избирательной гонке можно только согреться, но не обогнать.

Ожидаем оказался и итог дополнительных выборов в Законодательное собрание НСО по городскому округу №21. Именно эти выборы привлекали наибольшее внимание и прессы, и политологов, о них шумели и спорили в соцсетях. Сюда, на этот округ, наконец, побороться с кандидатом от КПРФ Сергеем Клестовым вышли политические неофиты — предприниматель Александр Бойко под брендом ЕР, а социолог и журналист Константин Антонов — под брендом «Родины». Так что кампания на округе велась нескучно, живо и активно.

Но вот только плетью бурной агитации и финансовых вложений обуха электоральной истории 21 округа перебить не удалось. В ходе предшествующих избирательных кампаний округ приобрел репутацию «красного», и КПРФ побеждала здесь стабильно и уверенно. В 2010 и 2015 годах на выборах в Заксобрание здесь дважды уверенно побеждал нынешний вице-мэр Артем Скатов (44,59% и 51,85% против единороссов с их 23,32% и 25,73% соответственно). В этих же годах на 21 округе КПРФ серьезно опережала ЕР и по партийным спискам (39,76% и 45,14% против 28,92% и 28,47%).

Да и сам Сергей Клестов в политике давно уже не новичок, работал депутатом Заксобрания области в трех созывах, пока не был рекрутирован в мэрию города руководить терниями новосибирского ЖКХ. Так что у КПРФ было кому встретить на «красном» округе двухпартийный напор новичков.

То, что стабильность вновь победит, стало ясно, когда предварительные подсчеты голосов с первых же участков 21 округа стали точно совпадать с данными экзитполов. А окончательный итог очень похож на результаты предшествующих выборов: КПРФ – 46,99%, ЕР 23,88%. Дебютант от «Родины» набрал 21,25%. Таким образом, на «красном» округе опытный Сергей Клестов получил голосов больше, чем новички Александр Бойко и Константин Антонов.

В итоге в Новосибирске, как и в области, все осталось на своих местах. В городской Совет депутатов вместо одного единоросса пришел другой единоросс. В Заксобрание области вместо коммуниста пришел другой коммунист. Ни в одном представительном органе ни в другом расклад сил не изменился.

Так что итоги пусть фрагментарных и не общих выборов-2017 в Новосибирской области стали ожидаемыми ожиданностями, где исключения типа прорыва ЛДПР в Черепаново лишь подтверждает правило. Либо партия работает с населением округа в межвыборный период, либо население не голосует за партию на выборах. И других правил пока еще никто придумать не смог.

Геннадий Павлов

Источник
Больше важных новостей в Telegram-канале «NOM24». Подписывайся!

Назад к списку
Читайте также
В Бурятии возбудили второе уголовное дело о фальсификации избирательных документов
14.09.2018 14:37:00
25 просмотров
Саратовская область обсуждает общественное наблюдение
12.09.2018 13:55:00
29 просмотров
МОСГОРИЗБИРКОМ: НИ ОДНА ЖАЛОБА О НАРУШЕНИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА НА ВЫБОРАХ МЭРА НЕ НАШЛА СВОЕГО ПОДТВЕРЖДЕНИЯ
12.09.2018 13:51:00
33 просмотров
Trump Themes
Make Metronic Great Again
+$2500
StarBucks
Good Coffee & Snacks
-$290
Phyton
A Programming Language
+$17
GreenMakers
Make Green Great Again
-$2.50
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200