Новым лидером свердловского «Яблока» стал адвокат из Екатеринбурга

04.12.2017
Дмитрий Комаров

Свердловское отделение партии «Яблоко», впервые собравшееся после перерегистрации, избрало себе нового лидера. Им стал адвокат из Екатеринбурга Дмитрий Окатьев: за него проголосовали 10 из 19 делегатов конференции, прошедшей в воскресенье в уральской столице. Помимо Окатьева на должность претендовали еще двое: бывший депутат городской думы Первоуральска, гендиректор ООО «Интерра» Виталий Листраткин и помощница экс-депутата думы Екатеринбурга Максима Петлина Ирина Скачкова. На конференции председательствовал член федерального политбюро партии Максим Петлин, который возглавлял отделение до 2013 года. Сам он от участия в выборах воздержался, взяв самоотвод и призвав всех голосовать за Окатьева.

Кандидатуру Виталия Листраткина предложил депутат думы Екатеринбурга Дмитрий Головин, пришедший на конференцию в качестве гостя. Он объяснил, что если отделение возглавит Листраткин, то к участию в избирательной кампании 2018 года удастся привлечь главу Екатеринбурга Евгения Ройзмана. По его мнению, это позитивно отразилось бы на результатах «Яблока» на выборах. «Будет Листраткин — будет Ройзман, и будет не меньше 10% на выборах любых. Если не будет Листраткина, будет как обычно (меньше 5%)», — пояснил Головин. Свою кандидатуру депутат выдвигать не стал, поскольку не является членом «Яблока».

Сам Листраткин заявил, что не собирается выдвигаться на выборах, но видит себя «проектным менеджером» в организации. «Сроком на один год — не больше. Я не буду никуда баллотироваться, я понял, что это не мое — депутатить. Но я могу гарантировать, что на период выборов президента и думы Екатеринбурга никакие дяденьки с толстыми кошельками меня не купят и такой ситуации, как в этом году, не произойдет», — прокомментировал он, упомянув конфликт, стоивший в результате Ройзману участия в выборах губернатора Свердловской области.

Листраткин признал, что идея сделать его главой отделения принадлежит именно екатеринбургскому мэру. Впрочем, добавил претендент на руководящий пост, сам он готов работать с любым другим лидером отделения. И принадлежащие ему медиаресурсы будут доступны для партии.
Дмитрий Окатьев был настроен менее миролюбиво. Он заявил участникам конференции, что считает Листраткина причастным к «коллапсу», из-за которого отделение пришлось перерегистрировать: Листраткин был заместителем Юрия Переверзева, под чьим руководством партийная организация в Свердловской области на время прекратила существование. И предложил провести «ревизию ресурсов».

«Если господин Ройзман хочет [помочь партии на выборах] и все упирается только в степень знакомства — я от знакомства никогда не отказываюсь. Надо налаживать [отношения] не только с ним — хоть с чертом встретимся», — сказал Окатьев, предложив поддержать свою кандидатуру.

Ирина Скачкова, в свою очередь, предложила вместо размышлений о возможных альянсах и поддержках извне просто активней работать с избирателями, чтобы подготовиться к выборам в Заксобрание Свердловской области 2021 года.

Резюмируя итоги дискуссии, Максим Петлин подтвердил, что присутствовал на переговорах главы Екатеринбурга с Листраткиным, но, по его словам, тоже «не очень понял», как будет проходить возможное сотрудничество. Сам он предложил поддержать Дмитрия Окатьева. «Он будет общаться и с Ройзманом, и с [губернатором Свердловской области] Куйвашевым — это идеальный кандидат», — заявил он. Видимо, доводы подействовали: в итоге 10 человек поддержали Окатьева, за Листраткина проголосовали только двое, шесть человек выступили за Ирину Скачкову, а один бюллетень признали недействительным. Позже Ирину Скачкову избрали зампредом свердловского «Яблока».

Ключевыми задачами свердловского отделения «Яблока» на ближайшие месяцы станут президентская кампания Григория Явлинского и подготовка к выборам нового состава думы Екатеринбурга в сентябре 2018 года. Уже 12 декабря новый руководитель отделения и актив партии смогут встретиться с Явлинским, который приедет в Екатеринбург в рамках своего предвыборного турне по регионам.

Напомним, перерегистрация свердловского «Яблока» произошла из-за скандала летом этого года: руководитель отделения Юрий Переверзев и его сторонники сорвали конференцию отделения, на которой партия планировала выдвинуть главу Екатеринбурга в губернаторы Свердловской области. Вышестоящий орган управления — бюро партии — признало эти действия самодискредитацией со стороны руководства партии в Свердловской области и прекратило его полномочия. Максим Петлин сообщил, по итогам перерегистрации из партии выбыло 207 человек.

«В основном это члены партии из Первоуральска (главой которого в прошлом был Переверзев — Znak.com). У всех, кто хотел пройти перерегистрацию, такая возможность была», — прокомментировал Петлин данные о «потерях». По его словам, сейчас в реготделении партии состоят 127 человек. При этом по итогам выборных кампаний 2017 года у «Яблока» нет ни одного муниципального или регионального депутата в Свердловской области.

Источник
Читайте также