Новый мэр по новым правилам. Сергей Еремин стал главой Красноярска

25.10.2017
25.10.2017
Во вторник, 24 октября, на внеочередной сессии городского совета Красноярска был избран новый мэр города. Им стал и Сергей Еремин, ранее работавший министром транспорта региона. Сам ход отбора кандидатов, когда самоотвод взял бывший мэр Красноярска Эдхам Акбулатов, снялся Владислав Логинов, а затем еще один кандидат – Владимир Егоров – призвал депутатов голосовать за Еремина, наблюдатели расценили неоднозначно, хотя всем понятно, что за его кандидатуру выступает врио губернатора Красноярского края Александр Усс. Одни эксперты полагают, что новый глава региона зря берет на себя ответственность за непредсказуемое городское хозяйство в преддверии губернаторских выборов. Другие удивлены, что врио губернатора неожиданно удалось консолидировать вокруг себя элиту региона. Подробности – в материале «ФедералПресс».

«Ситуация вокруг смены красноярского градоначальника очень туманна, что характерно для непрямых выборов, – заявил «ФедералПресс» исполнительный директор Центра политического анализа Вячеслав Данилов. – Непонятно, почему именно Еремин, в чем его преимущество перед другими кандидатами».

Впрочем, опрошенные «ФедералПресс» политологи уверены в одном. «Ясно, что Усс просто не хотел работать с Акбулатовым, – отметил Вячеслав Данилов. – Врио свою задачу решил, но одновременно с этим взял на себя политические риски, связанные с возможными неудачами нового мэра».

Впервые глава Красноярска был выбран по новым правилам. Происходило это не через прямое голосование, в котором бы участвовали все горожане, а по конкурсу. Вначале основных претендентов на этот пост определяла конкурсная комиссия, затем из них главу города должны были выбрать депутаты. Первоначально конкурсная комиссия, рассмотрев документы, поданные претендентами на должность главы Красноярска, допустила к участию в конкурсе десятерых из них.

Позже комиссия, куда входили 5 депутатов горсовета и 5 представителей губернатора, назвала четырех основных претендентов на пост главы Красноярска. Тогда на первом месте по сумме баллов оказался и. о. министра транспорта Сергей Еремин, обогнавший главу администрации Советского района города Владислава Логинова на 69 баллов. Сенсацией стало третье место действующего мэра Эдхама Акбулатова, который, правда, обошел по количеству баллов Владимира Егорова, депутата горсовета и владельца компании «Сибиряк».

К этому моменту, когда спикер заксобрания Красноярского края Александр Усс был назначен временно исполняющим обязанности губернатора региона, а Виктор Толоконский, проработавший руководителем региона три года, ушел в отставку, было понятно, что выборы нового мэра Красноярска принимают серьезную политическую окраску. Свидетельством этого стал во многом неожиданный самоотвод Эдхама Акбулатова, который заявил об этом неделю назад.

«Работая вначале в краевом правительстве, а затем на посту главы города, Акбулатов всегда подчеркивал свою системность, государственность. И этот шаг – логичное продолжение этой его позиции, – заявил «ФедералПресс» политолог Андрей Копытов. – Кроме того, предыдущий политсовет ЕР единогласно поддержал кандидатуру Акбулатова на пост мэра. Но поскольку сейчас среди кандидатов есть еще двое единороссов, Еремин и Логинов, то Акбулатов как бы отдал долг коллегам, поступив тем самым честно по отношению к однопартийцам, за которых также предстоит голосовать депутатам».

Но и сегодняшняя сессия горсовета также началась с сюрпризов, когда свою кандидатуру снял Владислав Логинов, а Владимир Егоров, формально продолживший участвовать в конкурсе, но подчеркнувший, что делает это исключительно для того, чтобы конкурс был признан состоявшимся, призвал депутатов голосовать за Еремина. В итоге Сергей Еремин получил 23 голоса из 29 и стал главой города.

«Тот факт, что депутаты консолидированно проголосовали за Сергея Еремина – представителя региональной власти, – это вполне ожидаемый результат, – отметил Андрей Копытов. – После того как кандидат, считавшийся основным претендентом на победу в конкурсе, Эдхам Акбулатов, взял самоотвод, все гадали только об одном: сколько именно голосов наберет Еремин. В его победе сомнений практически не было».

Сергей Еремин родился в Красноярске в 1976 году. Выпускник Красноярского государственного технического университета, он фактически всю свою жизнь был связан с транспортной отраслью. Он успел поработать инспектором организационно-аналитического отдела УГИБДД Красноярского края, ведущим инженером отдела планирования и организации работ по содержанию федеральных автодорог. В «нулевых» он трудился руководителем отдела безопасности дорожного движения и дорожного сервиса, а потом – отдела эксплуатации автомобильных дорог и безопасности дорожного движения КРУДОРа. Семь лет назад у Сергея Еремина начался новый виток карьеры, когда он стал заместителем министра транспорта Красноярского края, а чуть позже – министром.

«Александр Усс избрал своего мэра Красноярска и теперь целиком и полностью отвечает за то, что происходит в муниципалитете, – заявил «ФедералПресс» директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков. – Верная ли это стратегия? Не уверен. Ведь даже учитывая процедуру назначения мэра (сити-менеджера) через совет депутатов, можно было допустить хотя бы видимость конкуренции».

Как отмечает политолог, в преддверии губернаторских выборов любой негатив на мэра не проецировался бы непосредственно на Усса. «Но, по всей видимости, экс-мэр Эдхам Акбулатов, взяв ранее самоотвод, был удален с поля по причине личного к нему отношения, поскольку работал еще в команде Александра Хлопонина (губернатор Красноярского края с 2002 по 2010 год. – Прим. ред.), – отметил Илья Гращенков. – И выборы стали очевидным продавливанием кандидата со стороны врио. Теперь Усс стал более уязвим, так как муниципалитет всегда таит опасность, случись какая беда, прорвет трубу, не вывезут мусор. Кто виноват? Мэр и назначивший его».

«Недавно назначенный врио губернатора Александр Усс открыто, в том числе в СМИ, не раз заявлял, что его не устраивают подходы Акбулатова к руководству городом, – отметил Андрей Копытов. – Если врио дает понять, что видит на посту мэра другого человека (ведь именно по его инициативе и появились в качестве кандидатов в главы Красноярска фигуры Еремина и Логинова), понятно, что в данной ситуации сопротивляться этому, «бодаться» – было бы странно и неправильно».

В то же время политологи считают избрание Сергея Еремина крупной победой врио губернатора Красноярского края. «Очевидно, что красноярская элита пока выражает готовность консолидироваться вокруг Усса, – считает исполнительный директор Центра политического анализа Вячеслав Данилов. – Сохранится ли эта готовность до президентских выборов – покажет время».

Источник
Больше важных новостей в Telegram-канале «NOM24». Подписывайся!

Назад к списку
Читайте также
В Бурятии возбудили второе уголовное дело о фальсификации избирательных документов
14.09.2018 14:37:00
20 просмотров
Саратовская область обсуждает общественное наблюдение
12.09.2018 13:55:00
19 просмотров
МОСГОРИЗБИРКОМ: НИ ОДНА ЖАЛОБА О НАРУШЕНИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА НА ВЫБОРАХ МЭРА НЕ НАШЛА СВОЕГО ПОДТВЕРЖДЕНИЯ
12.09.2018 13:51:00
28 просмотров
Trump Themes
Make Metronic Great Again
+$2500
StarBucks
Good Coffee & Snacks
-$290
Phyton
A Programming Language
+$17
GreenMakers
Make Green Great Again
-$2.50
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200