Новый октябрь "Левого фронта"

26.10.2017
26.10.2017
Лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов вместе со своими соратниками 25 октября объявил о возобновлении активной работы движения. Среди программных заявлений оппозиционного деятеля – выдвижение единого кандидата в президенты от левого блока, требование политических реформ и освобождение политзаключенных. Ксения Собчак в его глазах является "фронтменом либерал-фашистского переворота и опасным врагом", а вот имя соратника по протестам 6 мая, Алексея Навального, он предпочитает не называть. В любом случае, страну по его мнению, спасет только объединение левых сил и возврат к идеям социализма.

Оппозиционер Сергей Удальцов вышел из колонии в августе 2017 года. Он отбывал срок за организацию беспорядков во время "Марша миллионов" 2012 года. К юбилею октябрьской революции он и его товарищ Леонид Развозжаев приурочили возобновление деятельности своей организации. "Левые" утверждают, что власть, "несмотря на все попытки деморализовать их движение, не пришла к успеху, и левое движение в России живет не только воспоминаниями". Теперь герои нового октября планируют снова заявить о себе.

Среди уже известных сторонников Удальцова и Развозжаева журналист Максим Шевченко, первый секретарь Российской коммунстической рабочей партии Виктор Тюлькин, руководитель Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий, экономист Александр Бузгалин и Евгений Козлов из Российской партии коммунистов. Вместе они выступили с представлением своих идей на пресс-конференции, прошедшей 25 октября в Петербурге.

Противники мирового империализма

Самой важной задачей обновленного "Левого фронта" на ближайшее время, по словам Удальцова, является подготовка к президентским выборам и консолидация непарламентских левых сил. Он призывал всех сторонников левых идей объединиться и выдвинуть единого кандидата. Кроме этого он надеется на поддержку парламентских партий, включая КПРФ, хотя и признает, что "системные, парламентские партии слишком интегрировались в этот расклад, который диктуется в администрации президента, во многом себя ограничивают и не отвечают запросам населения".

– Место найдется всем, – уточнил Удальцов. – Мы не ставим задачу объединить всех в одну единственную партию, эта задача и не нужная на сегодня. Мы создаем площадку, центр сборки тех, кто хочет заниматься реальными делами на благо нашей страны.

Во время прошедшей пресс-конференции лидер левого движения неоднократно вспоминал пример Украины. По его мнению, над страной сейчас нависла реальная угроза "скатиться в фашизм", если левые силы продолжат находиться в состоянии раздробленности. "Сценарий того же Майдана говорит о том, что это может происходить разными путями. Только левые, только антифашисты, а мы себя таковыми считаем, могут этот процесс остановить и перевернуть ход развития событий", - уверен Удальцов.

Соратник Удальцова журналист и общественный деятель Максим Шевченко, входящий в Совет по правам человека при президенте РФ, другими важнейшими угрозами России назвал Ксению Собчак, которая недавно заявила о своих президентских амбициях, и Владимира Путина. По мнению Шевченко, они олицетворяют "две стороны капитализма в стране: у одной лицо Путина, а у второй лицо Ксении Собчак". И спасти от них может только советская модель.

– Есть две версии создания либерального капитализма в России: одна такая суровая, двуглавая орлиная и вторая гламурная и развратная, – уверен Шевченко. – Такие фронтмен и фронтвумен. Третьего пути, к сожалению, у России нет. Программу, которая отвечала бы интересам народа, давал только советский проект, который заботился о десятках миллионов людей.

Выступая в защиту идей Советского союза, Шевченко привел пример из собственной биографии.

– Один мой дед родился сыном пастуха, – поделился он. – Другой мой дед родился сыном сапожника. Жизнь они закончили докторами и профессорами, знающими по шесть-семь языков. Интересно, сегодня сын пастуха и сын сапожника сможет поступить в Московский государственный университет и закончить свою жизнь профессором и доктором, пройдя все тяготы лишений, и аресты, и лагеря, и войну?

Сам Удальцов называл выдвижение Собчак способом вернуть интерес к этим явно скучным, унылым выборам и повысить явку. "Там участвуют ветераны Куликовской битвы, которые по сто раз уже выдвигались", считает оппозиционер. А сама Собчак, по его мнению, является "фронтменом либерал-фашистского переворота" и "опасным врагом".

Поэтому, по мнению Удальцова и Шевченко, необходимо выставить альтернативного кандидата. Кто именно им станет - решат их сторонники в рамках открытых праймериз, необходимых для того, чтобы избежать "кулуарности и выбора тех кандидатов, которые не находят поддержки в обществе". Сам Удальцов выдвигаться не планирует. Во-первых, по его словам, ему мешают "драконовские законы" и непогашенная судимость, а во-вторых, по его мнению, сейчас "стратегически выгоднее продвигать других, потому что в обществе сейчас огромный запрос на новые лица".

Выдвижение "левых" на выборах всех уровней Удальцов и его соратники считают единственно верным путем для страны, левую повестку использует и оппозиция, хотя сам Удальцов называет это популизмом. Существующая сегодня в стране "власть олигархического капитализма работает в интересах узкой элитной группы", но и большая часть оппозиции, по его мнению, ничем не лучше.

– Некоторая часть оппозиции, условно мы ее называем прозападной оппозицией, – рассказывал Удальцов, – зовет наше общество, наших граждан на протестные акции, к смене режима. Но мы прекрасно понимаем, что, как это было в Украине совсем недавно по итогам Евромайдана, эти люди приведут к власти на своих плечах и на плечах активных искренних людей еще более хищных, еще более антинародные силы. Ту часть нашей олигархической элиты, которая стремится к возврату в 90-е, стремится к полному подчинению России интересам мирового империализма.

Светлая Россия будущего: левая версия

Еще одним пунктом повестки "Левого фронта" является формирование пакета законопроектов по основным вопросам жизни страны.

– Мы будем не только выдвигать лозунги, но и готовить конкретные законопроекты, выносить их на открытое обсуждение и собирать в их поддержу подписи, – заявил Удальцов. – Продвигать через дружественных депутатов в законодательные органы регионов и Госдуму.

Среди программных заявлений "Левого фронта" требование немедленного освобождения всех политзаключенных, ограничение власти президента и передача власти парламенту, ужесточение ответственности за фальсификацию выборов, восстановление "порога явки" и графы "против всех", а также расширение власти регионов и местного самоуправления. Любопытно, что практически такие же планы наметила для себя их оппонент Ксения Собчак.

В социально-экономической сфере "Левый фронт"планирует добиваться национализации природных ресурсов, банков и стратегических отраслей экономики, ревизии незаконной приватизации, кредитной амнистии для физических лиц и введения прогрессивной шкалы налогообложения. По мнению сторонников "Левого фронта№, необходимо освободить от налогов прожиточный минимум (который планируется повысить до 30 тысяч рублей), ввести прогрессивную шкалу налогообложения и расширить список объектов, относящихся к роскоши.

Также Удальцов заявил, что "инициативу протестной активности перехватывает либеральная оппозиция, которая сегодня более эффективно работает с молодежью". Поэтому уже 7 ноября левые движения планируют провести "единую демонстрацию, а также провести единую федеральную протестную кампанию против бедности, неравенства и несправедливости под рабочим названием "День народного гнева".

По каким-то тактическим вопросам Удальцов "готов к альянсам с другими организациями, если будет понимание, что это в интересах всего народа и развития левого движения". Однако пока никаких конкретных предложений о сотрудничестве не поступало, в том числе и от Алексея Навального, имя которого он за свое более чем часовое выступление не упоминал. Единственное, что можно косвенно отнести на счет Навального это высказывание о "предателях", которые бросили движение после протестов 2012 года и последовавших за ним судебных дел.

История борьбы "Левого фронта"

Идея возникновения движения возникла еще в 2005 году. Первый съезд организации прошел в октябре 2008 года. С тех пор "Левый фронт" стал одной из самых заметных и самых преследуемых в стране оппозиционных структур. Помимо борьбы за усиление социальной повестки, помощи трудовым коллективам и профсоюзам, организация занималась проведением протестных митингов, совместных с другими движениями акций против капитализма, всероссийских "Дней гнева", образовательных семинаров и выездов.

Особенно заметным было участие "Левого фронта" в протестном движении 2011-2012 годов. Удальцов совместно с Навальным стал лидером протестов. 6 мая 2012 года они возглавляли "Марш миллионов" в Москве и проводили "сидячую забастовку". Во время протестов Удальцова неоднократно штрафовали и задерживали за неподчинение требованиям сотрудников полиции, а 24 июля 2014 года Мосгорсуд признал Сергея Удальцова виновным в организации массовых беспорядков и приговорил к 4,5 годам лишения свободы. Удальцов был взят под стражу в зале суда. К такому же сроку по этому делу приговорили Леонида Развожаева. Несмотря на то, что в протестных акциях Навальный, Удальцов и Развозжаев участвовали вместе, Алексей Навальный избежал тюремного срока за указанные действия. Освободили из колонии Удальцова 8 августа 2017 года.

Мария Кольцова

Источник
Больше важных новостей в Telegram-канале «NOM24». Подписывайся!

Назад к списку
Читайте также
Комментарий по закону Москвы о наблюдателях на выборах мэра
10.05.2018 10:45:00
40 просмотров
Активисты Национального общественного мониторинга рассказали об итогах работы на выборах в Тверской области
26.03.2018 10:52:00
123 просмотров
Президентские выборы прошли в Свердловской области без серьёзных нарушений
23.03.2018 10:46:00
109 просмотров
Trump Themes
Make Metronic Great Again
+$2500
StarBucks
Good Coffee & Snacks
-$290
Phyton
A Programming Language
+$17
GreenMakers
Make Green Great Again
-$2.50
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200