Общественная палата Челябинской области празднует юбилей

12.04.2021
11 апреля 2021 года Общественная палата Челябинской области отметила юбилей – 15 лет со дня основания. За 15 лет сменилось четыре созыва Общественной палаты, в настоящий момент работает пятый и формируется шестой.

На протяжении 15 лет Общественная палата защищает интересы и права южноуральцев, проводит активную работу по налаживанию системы взаимодействия социально-активных граждан с органами государственной власти и местного самоуправления, принимает участие в решении социально значимых вопросов и актуальных проблем. На Южном Урале нет ни одной сферы, обделенной вниманием Общественной палаты.

Здравоохранение, экология, экономика, патриотическое воспитание молодежи, ЖКХ, межнациональные отношения, правовое просвещение граждан - это не полный перечень тем, которые выносят на рассмотрение общественники. За время работы Палата помогла большому количеству граждан, которые обращаются в адрес Общественной палаты с самыми разными вопросами и проблемами. Только за последний, непростой год Общественная палата организовала и провела более 200 мероприятий.

В состав Палаты входят исключительно профессионалы и эксперты своего дела. В Общественной палате на безвозмездной основе трудятся представители всех профессий и направлений.

Сегодня, подводя итоги 15-летней работы, мы хотим вспомнить выдающихся общественников разных созывов, и поделится их мнением о работе в Общественной палате Челябинской области.

Первым председателем Общественной палаты Челябинской области был Вячеслав Скворцов, он стоял у истоков формирования главного общественного органа и избирался председателем четыре созыва. Сегодня он продолжает трудиться на благо гражданского общества, являясь членом Палаты.

По словам второго председателя Общественной палаты региона Олега Дубровина, Общественная палата Челябинской области зарекомендовала себя как открытая площадка для обсуждения серьезных спорных ситуаций, на которой представители органов власти, бизнеса и общественности находят решения самых сложных вопросов, волнующих южноуральцев.

С марта 2020 года Общественную палату Челябинской области возглавляет Николай Дейнеко. За прошедший год Николай Михайлович дал импульс к интенсивному развитию Палаты во всех ее направлениях. Он повысил узнаваемость Общественной Палаты и вывел ее на новый уровень: «Основная миссия Общественной палаты - работать на благо общества. В дальнейшем Палата будет продолжать совершенствоваться, наращивать обороты и заниматься самыми актуальными вопросами. Считаю, Палата становится слышнее, мнение – авторитетнее, а решаемые проблемы – масштабнее», - говорит он.

Об успехах работы Общественной палаты высказался начальник Управления общественных связей Правительства Челябинской области Дмитрий Семенов: «Я не понаслышке знаю, как работает Общественная палата. В свое время я являлся членом Палаты нескольких созывов. Общественная палата стала площадкой, которая объединяет крупнейшие некоммерческие организации, лидеров общественного мнения, экспертное сообщество. В последние годы Палата расширила компетенции во все сферы деятельности, и любой вопрос, который требует дополнительного экспертного заключения, рассматривается на базе Общественной палаты. Отмечу, что рассмотрение вопросов на площадке Палаты вызывает всестороннее доверие. В тот период, когда я был в составе Общественной палаты, в основном был сосредоточен на работе молодежных организаций. На базе Палаты мы старались продвигать самые конструктивные и инициативные молодежные объединения. Деятельность Палаты запомнилась большим количеством выездных мероприятий, мы активно принимали участие в форуме «Сообщество», в выставках социально значимых проектов УрФО и каждый раз на достойном уровне показывали наработки в сфере молодежной политики, которые были апробированы на территории Южного Урала».

Председатель Правления ЮУТПП, президент ЮУТПП Федор Дегтярев был в составе Палаты несколько созывов, он хорошо знаком с деятельностью органа и с удовольствием делится своим опытом работы в Палате и говорит слова поздравления с юбилеем: «Полтора десятилетия назад на Южном Урале появился собственный институт взаимодействия общества и власти. Контроль и экспертиза исполнения законов, поддержка социальных инициатив некоммерческих организаций и жителей области – на новую организацию было возложено немало функций по взаимодействию общественников с чиновниками и депутатами. Считаю, это был правильный и своевременный шаг: когда активные, деятельные люди объединяются и выступают единым фронтом, их шансы на успех многократно возрастают. Сегодня можно с уверенностью сказать – институт гражданского общества в Челябинской области состоялся и стал авторитетной площадкой, где принимаются знаковые решения, влияющие на жизнь региона. С первого дня образования Общественной палаты Челябинской области Южно-Уральская торгово-промышленная палата была и остается в числе надежных партнеров и квалифицированных экспертов данного гражданского института. Между двумя региональными Палатами подписано Соглашение о сотрудничестве, которое направлено, в первую очередь, на создание благоприятных условий для ведения предпринимательской деятельности. Искренне поздравляю Общественную палату Челябинской области с юбилеем. Горжусь тем, что принимал личное участие в создании и развитии данного гражданского института. Уверен, что он принесет огромную пользу процветанию нашего региона!».

Член Общественной палаты Челябинской области, генеральный директор ООО «Уралмрамор» Юрий Абдурахимов уже много лет связан с Общественной палатой. Сегодня он поделился своим богатым опытом работы в Палате: «Мне пришлось работать с тремя председателями Общественной палаты, первым был – Вячеслав Николаевич Скворцов. Он стоял у истоков формирования общественного органа, благодаря его упорному труду люди узнали, что такое Палата. При нем было формирование, развитие и становление Общественной палаты. Вторым председателем был Олег Владимирович Дубровин, благодаря которому работа Палаты была систематизирована, комиссии стали работать серьезнее. Также Палата стала доступнее для граждан. Отдельно хочу отметить работу в Общественной палате директора Челябинского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, доктора политических наук Сергея Григорьевича Зырянова. Он в разные годы был членом региональной Общественной палаты и неоднократно организовывал социологические опросы среди населения, благодаря которым, мы могли узнавать мнение и отношение южноуральцев к Общественной палате. Роль Общественной палаты великая, огромная и дальше она будет востребована, в том числе благодаря нынешнему председателю Николаю Михайловичу Дейнеко».

Советник заместителя Губернатора Челябинской области Вадима Евдокимова, председатель общественного совета при Министерстве культуры Челябинской области Борис Мизрахи, также являлся членом Общественной палаты Челябинской области разных созывов. Борис Александрович вспомнил некоторые аспекты своей трудовой деятельности в Палате: «Мне удалось поработать в трех созывах Общественной палаты Челябинской области под руководством двух председателей. Первый созыв возглавлял Вячеслав Николаевич Скворцов, он и стал основателем Общественной палаты. Я принимал активное участие в работе нескольких комиссий на базе Общественной палаты. Основная комиссия, которой я уделял большое внимание – комиссия по культуре. На площадке Общественной палаты мы провели большое количество значимых, крупных мероприятий, реализовали много инициатив и проектов. Например, в рамках сотрудничества с Челябинским региональным отделением Всероссийской творческой общественной организацией «Союз художников России» комиссия Общественной палаты по культуре на протяжении нескольких лет организовывала выставки челябинских художников. Мы выставляли работы лучших челябинских художников: Екатерины Колесниковой, Дарьи Калинкиной, Марины Рохмистровой, Петра Серебровского и других не менее талантливых представителей искусства. Выставки проходили в наиболее популярных среди южноуральцев местах, таких, как Челябинский государственный драматический «Камерный театр» и Челябинский государственный академический театр драмы им. Наума Орлова. Я всегда принимал участие в открытии выставок и знакомил граждан с работами соотечественников. Хочу отметить, что в то время выставки посещало большое количество молодёжи. По моим наблюдениям, Общественная палата Челябинской области работала не только внутри себя, но и привлекла, объединяла людей из вне, которые активно участвовали во всех процессах. Также члены Общественной палаты всегда принимали активное участие в формировании бюджета области. Я лично всегда присутствовал на слушаниях, которые проводило Законодательное Собрание Челябинской области».

Анатолий Сурков вот уже на протяжении 15 лет принимает активное участие в работе Общественной палаты. Бессменный председатель областного Совета ветеранов войны в настоящий момент является руководителем Совета старейшин Общественной палаты региона и вот, что он говорит о деятельности Палаты: «Так получилось, что мне посчастливилось участвовать в работе всех созывов нашей областной Общественной палаты. И вот теперь ей – 15 лет. С календарной точки зрения возраст – подростковый, но с позиции деятельности весьма взрослый. Сам факт создания Общественной палаты - событие не просто рядовое, а по - настоящему историческое. Это знаковый момент в эволюции развития институтов гражданского общества в нашей области. Из основных предпосылок их развития является уровень профессионализма представителей гражданского общества, культуры, их взаимного уважения друг к другу. Дело в том, что сотни общественных объединений имеют право на общественную трибуну, но как их скоординировать, синхронизировать на достойные цели, уйти от разбросанности, а порой и примитивизма. И вот такой объединяющей трибуной стала Общественная палата. Очень здорово, что у ее истоков стояли такие гиганты общества, как Петр Иванович Сумин и Вячеслав Николаевич Скворцов. С первых минут функционирования Общественной палаты они вложили весь свой потенциал государственности, патриотизма, прозорливости, масштабности и панорамности видения житейских проблем и поиска их разрешения. Очень важно, что Палата отказалась от позиции просителя. Она с первого вздоха стала стремиться влиять на ход многих процессов, направлять их в русло позитива, в русло повышения качества жизни южноуральцев. В полном смысле слова она поставила себя полноправным участником гражданского диалога. Да, некоторым из властных и производственных структур это не понравилось. Но когда они убедились в том, что членами Палаты были не случайные люди, а крупные ученые, руководители учреждений, общественные и религиозные деятели, знающие жизнь и способные стать объективными и высококвалифицированными экспертами, зауважали созданный институт и стали прислушиваться к его мнению. Заслуживает высочайшей оценки тот факт, что в числе наиболее развитых направлений общественной работы стали экологические и образовательные программы, благотворительность, социальная и правовая поддержка ветеранов и малообеспеченных категорий граждан, молодежи, малого и среднего предпринимательства. Приятно, что прожитые годы подтвердили правильность выбора наиболее эффективных подходов, форм и методов работы Палаты. Без малейшего преувеличения Палата стала инструментом реализации гражданских помыслов и инициатив. В этом огромный вклад нынешнего председателя Палаты Николая Дейнеко. Именно по его инициативе и личном участии оживилась деятельность муниципальных Палат, расширены и избраны новые формы работы, вошло в практику заслушивание министров. Хорошо, что наша законодательная и исполнительная власть осознает использование гражданского ресурса – залог поступательного, качественного развития областной экономики, социальной и духовной сфер жизни. Мы все едины в понимании того, что сегодня, как никогда, возрастает роль Общественной палаты в обеспечении открытых, в рамках законов, выборов глав и депутатов различного уровня, в реализации национальных проектов, призванных исключительно повысить качество жизни людей, сохранить и приумножить наш образовательный и жизненные ресурсы, развивать ЖКХ, транспортные структуры, в корне обновлять экологию и т.д. Сегодня состав Палаты резко обновился, пришли одержимые, в хорошем смысле этого слова, товарищи. Они должны понимать, что, как и раньше, со стороны Палаты нужна система продуманных предложений, способствующих решению стоящих перед областью задач, выстраивания более продуктивного взаимодействия с органами власти, партиями, профсоюзами, общественными объединениями. Палате предстоит проводить форумы, публичные слушания, опросы населения, круглые столы, семинары, конференции по общественно важным вопросам, совершенствовать формы общественного контроля, особенно за ходом практической реализации национальных проектов, быть более “чувствительной” к обращениям южноуральцев. Как сторожила Палаты, со всей ответственностью заявляю, что у Палаты нет никаких оснований обижаться на уровень поддержки властями всех полезных и гражданских инициатив. Отмечу, что двери Палаты всегда открыты, приходите и делитесь своими проблемами и раздумьем. И в конце, уважаемые члены и эксперты Общественной палаты нового созыва, давайте поработаем так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые предстоящие четыре года».

Член Общественной палаты региона, директор Челябинского регионального ресурсного центра для СО НКО Михаил Комиссаров об Общественной палате: «Я знаком с деятельностью Общественных Палат в разных субъектах Российской Федерации. Могу сказать, что Общественная палата - орган, который объединяет гражданских активистов, разные некоммерческие организации и является площадкой для диалога, обсуждения наиболее важных вопросов общественной жизни, площадкой для медиации. Среди основных задач Общественной палаты - формирование общественного мнения и доведение его до сведения органов государственной власти и органов местного самоуправления. Вот уже 15 лет Общественная палата Челябинской области справляется с этой задачей».

За многолетнюю плодотворную работу на благо развития гражданского общества на территории Челябинской области члены Общественной палаты всех пяти созывов неоднократно получали награды и благодарственные письма.

За эти годы общественниками реализованы многие инициативы и проекты, направленные на повышение качества жизни граждан и развития Южного Урала. Мы благодарим всех, кто причастен к деятельности Общественной палаты за активную совместную работу, за то, что Вы развивали и развиваете отношения между органами власти и институтами гражданского общества, за Вашу мудрость, опыт и кропотливый труд!

Справочно:

Общественная палата Челябинской области начала свою работу 11 апреля 2006 года на основании Закона Челябинской области от 27 октября 2005 г. № 412-30 «Об Общественной палате Челябинской области». Организация новой структуры началась на базе Гражданского форума региона.

Общественная палата была создана в целях развития институтов гражданского общества, демократических принципов функционирования органов государственной власти региона, призвана обеспечивать согласование общественно значимых интересов граждан, общественных объединений, органов государственной власти для решения наиболее важных вопросов экономического и социального развития, укрепления правопорядка и общественной безопасности, защиты основных прав и свобод человека и гражданина.

Первым председателем Общественной палаты Челябинской области был Вячеслав Скворцов. Он избирался в течение четырех созывов (2006, 2008, 2010, 2014 гг.). В сентябре 2016 года председателем Палаты был избран Олег Дубровин. С марта 2020 года возглавляет Общественную палату Николай Дейнеко. Источник
Читайте также