Олег Брячак долго требовал голосовать за главу города синей ручкой и галочками, но проиграл

22.09.2017
22.09.2017
Сессия Псковской городской думы вызывала такой же ажиотаж, как 22 сентября, может, пару раз за всю свою историю. Что неудивительно: впервые за пять лет в городском парламенте мог появиться оппозиционный губернатору Турчаку глава города. Стало бы Пскову от этого лучше – большой вопрос. Ответ на него мы, конечно, не узнаем.

Споры на первой сессии гордумы 6-го созыва начались минут через десять после приветствия Цецерского. На тот момент ещё бывший глава города успел сделать реверансы ЛДПР («жириновец» Сергей Барабанов стал счётчиком Псковской думы) и «Яблоку» (Артур Гайдук вошёл в счётную комиссию). А вот депутатов из «Справедливой России» и КПРФ Иван Николаевич подчёркнуто проигнорировал. Уступок новый псковский оппозиционный блок (СР, КПРФ и «вроде как» самовыдвиженец) не дождался даже в мелочах. Допустим, в счётную комиссию коммунист Дмитрий Михайлов предложил назначить пять человек, или оставить трёх, но чтобы туда вошёл либо кто-нибудь из эсеров, либо коммунист.

- Вы предлагаете выкинуть кого? «Единую Россию»? - не поверил Цецерский. Против такой крамолы проголосовали 11 человек, 11 были за, решение не прошло. Считать голоса за нового главу Пскова предстояло единороссу Ольге Фёдоровой, «жириновцу» Сергею Барабанову и «яблочнику» Артуру Гайдуку. Цецерский чуть позже даже спросил Брячака – вы что, не верите Гайдуку? – что как бы намекает нам на то, что Фёдоровой и Барабанову он не особенно верит и сам.

Лидер местных эсеров Олег Брячак спорить на этом не прекратил. Он предложил урну с бюллетенями никуда не выносить, голосование сделать «на этом столе». «Ходят слухи, что депутатам «Единой России» предложили фотографировать [бюллетени], за кого они голосуют», - поделился последними новостями Брячак.

Конечно, «партия власти» обошлась без фотофиксации.

Иван Цецерский соперника успокоил: согласно закону голоса и так подсчитывали в зале заседаний. Брячак потребовал: волеизъявляться депутаты должны одной ручкой. Это дикое, с какой стороны не посмотри, требование единоросс Дмитрий Барабанов тут же вслух сравнил с крупнейшей катастрофой XX века. «Что за нацизм такой, убрать телефоны, одна ручка, 50 грамм фронтовых и корочка хлеба?» - бросил он в сторону эсера.

Брячак не остановился: голосовать одной ручкой и ставить только галочки, чтобы потом нельзя было проверить, кто и за кого проголосовал. «Своим голосом могу распоряжаться, как хочу, могу сердечко нарисовать, могу купола (синей ручкой? – прим. авт.)», - продолжил выслуживаться перед тем, кто и раздал единороссам ручки разного цвета Барабанов.

Поднакинуть не получилось

Цецерский предложил выяснить, кто же претендует на его пост. Коммунисты предложили Брячака, единороссы - Цецерского, «Яблоко» - оставить город без главы. Юлия Пожидаева из «Справедливой России» решила «поднакинуть» и выдвинула на вакантный пост Елену Полонскую из «ЕР». Внести разлад в ряды единороссов не получилось: Полонская взяла самоотвод, предложила Григория Стороненкова, тот также на пост претендовать отказался.

«Олег Михайлович, у вас есть самоотвод?» – спросил Цецерский Брячака. Зал расхохотался. Цецерский успел бросить «команде Гавунаса» «у нас не демократия», все с интересом подались вперёд, но Иван Николаевич через долю секунды договорил, «которую вы пытаетесь насадить, у нас регламент и нормы».

Первым выступить перед депутатами с программной речью предстояло Брячаку (по алфавиту), потом Цецерскому. Оба кандидата с интересом обсуждали не Псков, а губернатора Андрея Турчака. Брячак начал с того, что пожаловался: трибуна стоит неудобно, приходится стоять – гм – спиной к своим землякам. И начал рассказывать о своей трудной жизни. История эта начиналась с того, как ему досталась фирма отца с долгами в 900 тысяч долларов, продолжилась тем, как Олег Михайлович героически вытянул её из долгов, но хеппи-энда не последовало: Брячак, напомним, банкрот.

Тут-то эсер и перешёл к губернатору: Турчак призвал депутатов поддержать Цецерского, потому что в гордуме появилась сила, которая сможет помешать обогащаться провластным коммерсантам, объяснил всем непровластный коммерсант. Он напомнил главе Псковской области уже проданную виллу в Ницце, избитого журналиста Олега Кашина, слишком большие доходы жены губернатора Киры Турчак, коррупционный скандал федерального масштаба после реконструкции Изборской крепости.

Брячак предложил не бояться Турчака: если бы он был в обойме президента Путина, то давно был бы в Москве, отметил эсер. Лицо Пскова не умыто, перешёл Брячак к проблемам города: не заработала программа «Чистая вода», дороги не ремонтируются.

«Город не принадлежит псковичам, он принадлежит Турчаку, пока ещё никто не сказал Турчаку нет. И один из тех, кто не испугался Турчака, не прогнулся, сейчас стоит перед вами», - приосанился Брячак. Он даже дал слово, что ровно через год сам подаст в отставку, если не справится. «Позориться перед своими земляками я не намерен, за год станет понятно, справляюсь ли я», - закруглился эсер.


Он сверкает!


Единоросс Денис Иванов сходу заявил, что Брячак оторван от горожан: употреблял слово «доллары», хотя в России рубли. Ещё депутат не согласился с тем, что Псков – грязный город. «Псков не такой город, как вы это говорите. Он не грязный, он сверкает», - тут бы Иванову нужно было прослезиться, но актёрских способностей не хватило.

Владимир Вoрoбьёв спросил, почему Брячак в армии не служил, и на учёте воинском не стоит. Тот сказал, что учился в Тверском суворовском училище, а в армию не пошёл, потому что не хотел строить дачу абстрактному генералу. А сейчас армия хорошая, сейчас он готов послужить в армии, если НАТО нападёт. «Я и стрелять умею и крепок физически, как вы заметили», - похвастался он.

«Вы бы хотели, чтобы я умер?»


Бывший военный Цецерский сначала опроверг строительство дач в армии. Как и ещё одна его коллега по партии, кстати. Единороссы вообще вместо того, чтобы предложить Брячаку перестать выкручиваться и прямо сказать - папа от армии отмазал – начали бросаться громкими фразами о том, что в армии не дачи строят генералам и плац подметают, а в Чечне умирают. «А вы бы хотели, чтобы я умер?» - спросил Брячак у возмущённой Ольги Фёдоровой.

Единороссы спорить не стали.

Цецерский продолжил: как человек, имевший непростые отношения с Турчаком, он почувствовал, что это сказывается на городе. Сейчас мы получаем допфинансирование из-за добрых отношений главы Цецерского с губернатором. Вот так Иван Николаевич уместил всего-то в 25 слов выражение «прогнулся».

А вот с предыдущей думой у Цецерского отношения были не добрые, но тёплые. Это была единая команда, заметил он: сделали улицу Калинина, набережные Псковы и Великой. В этом году к Ганзе попросил у Турчака 40 млн рублей на дворы, и их выделили. Губернатор и к президенту ходит, и Ганзу сделали федеральным событием его молитвами, и кампус студенческий, и башню Покровскую покрыли.

Турчак городом не управляет сейчас, я это ответственно заявляю, - сделал очевидный вывод из всего вышесказанного Иван Цецерский. Мы когда ходим к Турчаку, продолжил властитель Пскова, он всегда: «Ну что ещё?..» И я всегда говорю о проблемах города, раскрыл секрет управления областным центром градоначальник.

Цецерский объяснил, что он тут - главный демократ: «Давал слово всем. Артур Гайдук - «Яблоко», Дмитрий Михайлов – КПРФ. Рука поднимается – пожалуйста. Несёте ахинею? Это ваша ахинея», - польстил он коллегам. «Мы введём в практику выезд еженедельно на одномандатные округа, чтобы воочию видеть все проблемы. Не жда… не ждя…» - волновался Цецерский.

Прибитых Турчаком людей в псковской «Единой России» нет. Мы – сталь! Мы кремень! – взывал к гордости однополчан градоначальник.

Вроде как самовыдвиженец


С вопросами неопытные в политике члены «команды Гавунаса» подкачали. Юлия Пожидаева решила, что братья Кухи выиграли контракты почти на 500 млн рублей на уборку улиц. На самом деле братья выиграли контракты на содержание улиц (ямочный ремонт, к примеру), но Цецерский Пожидаеву не поправил и обещал «уборку» улиц проконтролировать. Владеете ситуацией, Иван Николаевич.

Коммунист Дмитрий Михайлов спросил Цецерского, чего это «Единая Россия» решила собирать с граждан некий экологический сбор в 500 рублей. Сбор этот мифический: письмо о нём распространили прямо перед выборами, Цецерский прозрачно намекнул Михайлову, что письмецо распространила именно «команда Гавунаса». В полицию за клевету вас ещё не вызвали, но вызовут, ждите, объяснил он Михайлову.

«Не удовлетворены ответом», - пояснил Михайлов. Иван Николаевич удовлетворять коммуниста отказался. Тот не сдался и сказал, что по городу ходят слухи, что сбор будет то ли 200, то ли 500 рублей.

«Все разные цифры слышат, кто-то 200 рублей, кто-то 500 рублей, кто-то две тысячи за голос слышал», - отреагировал Цецерский. На это улыбнулся, наверное, даже Брячак.

Масла в огонь подлил и Сергей Колосов. «Я вроде как самовыдвиженец», - начал он. «Хорошее слово «вроде как», - ответил Цецерский. В зале зааплодировали.

Цирк не уезжает

Иван Цецерский в итоге стал главой города Пскова. Некоторые журналисты и общественные деятели попытались устроить тотализатор по этому поводу, но не вышло: все, в общем-то, и ставили на Цецерского. Так оно и вышло: 16 депутатов проголосовали за него, ещё восемь отдали свои голоса Олегу Брячаку. Один бюллетень признан недействительным (Артура Гайдука, по всей видимости, который и «яблочную» кандидатуру не выставил, и голосовать за кого-то публично отказался).

Брячак результаты выборов главы Пскова не признал. Это был фарс, цирк и выборы под нажимом Турчака, заявил он. И как с ним спорить? Гайдук подтвердил «Псковской губернии», что за Цецерского в бюллетенях ставили буквы, причём разными цветами (там ведь одних депутатов на букву «б» четыре штуки наберётся, вот и нужны разные цвета). Цецерский поблагодарил коллег: спасибо, что не прогнулись под нажимом «команды Гавунаса».

О том, что прогнулись депутаты после горячих просьб Турчака, для чего и прикупили разноцветные ручки, Цецерский умолчал.



Павел Дмитриев

Источник
Больше важных новостей в Telegram-канале «NOM24». Подписывайся!

Назад к списку
Читайте также
Составы участковых комиссий в Приморье не будут меняться перед новыми выборами - избирком
19.10.2018 21:00:00
108 просмотров
Найденные на свалке бюллетени принадлежали избиркому Белгорода
18.10.2018 21:11:00
61 просмотров
Избирком Хакасии рассматривает возможность увеличить число КОИБов на выборах 11 ноября
18.10.2018 20:56:00
73 просмотров
Trump Themes
Make Metronic Great Again
+$2500
StarBucks
Good Coffee & Snacks
-$290
Phyton
A Programming Language
+$17
GreenMakers
Make Green Great Again
-$2.50
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200