Оппозиционные кандидаты в депутаты Мосгордумы сообщили о подлоге при проверке их подписей

15.07.2019
Оппозиционные кандидаты в депутаты Мосгордумы уличили столичный избирком в подлоге и откровенном жульничестве при проверке подлинности подписей избирателей в поддержку их выдвижения.

Оппозиционные кандидаты в депутаты Мосгордумы уличили столичный избирком в подлоге и откровенном жульничестве при проверке подлинности подписей избирателей в поддержку их выдвижения. Так, проверяющие вбивали в базу имена подписавшихся с опечатками, вписывали другие имена и добавляли личные цифры с номера паспортов, после чего база выдавала вердикт о том, что подпись не соответствует действительности.

Штаб кандидата в депутаты Мосгордумы Дмитрия Гудкова, в подписных листах которого нашли более 10% брака, изучили протокол с итогами проверки и выявили подлог. Например, проверявшие подписи по базам МВД и ГАС «Выборы» сотрудники вбивали имена избирателей с опечатками -«Ыкторвна» вместо «Викторовна», «Баброва» вместо «Боброва». Также для проверки в базу МВД забивался «Юрий Евгеньевич» вместо «Дениса Евгеньевича» или «Мария Михайлович» вместо «Мария Михайловна».

Участвовавший в проверке графолог не высказывал претензии к подписям, но заявил, что даты якобы были написаны одной рукой. При этом специалисты говорят, что по нескольким цифрам невозможно определить кому принадлежит почерк, так как в данном случае слишком мало графического материала для изучения. «Графологу просто показалось, что подписи – фальшивые», - отметил Дмитрий Гудков.

Кандидат Иван Жданов, у которого также забраковали более 10% подписей (допустимый брак), в свою очередь сообщил, что проверяющие добавляли лишние цифры в номера паспортов избирателей, в результате чего система признавала подписи недействительными.

Кандидат в депутаты Мосгордуму Любовь Соболь ранее объявила голодовку в знак протеста против действий столичного избиркома, после того как в ее подписных листах нашли 15% брака. В ответ на голодовку глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов обвинил Соболь в давлении на комиссию и посоветовал ей разбираться со своими сборщиками подписей.

Между тем, в социальных сетях стали появляться посты от московских избирателей, которые лично ставили подписи за независимых избирателей, но эти подписи были забракованы избиркомом. А кандидат Илья Яшин обратился к избирателем, оставившим за него свою подпись, с просьбой проверить не забракована ли их подпись через телеграм-бот.
Источник
Читайте также