Оппозиция договаривается с единороссами?

16.10.2017
16.10.2017
Отчаявшись договориться с братьями по разуму из несистемной оппозиции, «яблочники» и близкие к ним соратники Максима Каца и Дмитрия Гудкова явно озаботились сближением с партией власти. Во всяком случае, в Москве они пытаются договориться с прежде «нерукопожатными» для либералов единороссами, чтобы разблокировать патовую ситуацию в муниципальных советах, где до сих пор не избраны председатели, пишут «Ведомости».

Любопытно, что здесь на первый план вышел заклятый друг лидера московского «Яблока» Сергея Митрохина, соруководитель проекта по выдвижению в местные депутаты Максим Кац. Теперь Сергей Сергеевич вынужден бороться с супостатами сразу на двух фронтах. Во-первых, ему важно не пустить в партию Каца, который пытается привести с собой в стан «яблочников» без малого триста активистов-соратников, что поставит под угрозу безбедное существование господина Митрохина и его команды. Во-вторых, для закрепления победы в муниципальных советах «яблочникам» надо провести в руководство советами как можно больше своих людей, а без Каца сделать это не получится.

Очевидно, причиной легкого «ступора» районных советов стало и то, что сами «единороссы» не ожидали такого успеха тех же «яблочников» на выборах, и оказались не готовыми к равной борьбе за кресла председателей советов.

«Власти ждали, что оппозиционеры получат по одному-два мандата в большинстве районов», — цитируют «Ведомости» источник, близкий к Кремлю, — «Но они получили места в меньшем числе муниципалитетов, зато в части из них взяли большинство».

Судя по всему, итоги выборов 10 сентября стали во многом неожиданными и для оппозиционеров.

«В Щукине мы предполагали, что можем выиграть, поэтому были договоренности, кто возглавит совет», — подтвердил в интервью «Ведомостям» Максим Кац, — «Но во многих районах мы и сами не ожидали такого успеха наших кандидатов».

Как бы то ни было, но именно успех оппозиции на муниципальных выборах в Москве стал главной причиной кадровых проблема в 21 районе столицы, где депутаты до сих пор не могут избрать председателей советов, одновременно возглавляющих муниципальные образования. Сегодня «Единая Россия» и оппозиция с энтузиазмом блокируют друг друга в районных советах. Но в таком случае не приходится говорить и о нормальной работе муниципальной власти, а значит, оппозиции и единороссам не остается ничего другого, как договариваться друг с другом о «сферах влияния».

В качестве примера «Ведомости» приводят ситуацию в Хорошевском и Алексеевском районах, где избрание председателя Совета, для которого необходимы две трети голосов, блокируют находящиеся в меньшинстве единороссы. В Замоскворечье и в Преображенском районе обратная ситуация: здесь выборы блокируют находящиеся в меньшинстве оппозиционеры.

«В таких случаях новыми советами могут руководить прежние председатели, даже если они не избраны в новый созыв», — пояснил в пятницу прокурор Москвы Владимир Чуриков.

Сами оппозиционеры считают, что там, где их большинство, работа советов идет уже полным ходом.

Об этом Максим Кац говорил на недавней встрече с рабочей группой единороссов, где представители оппозиции и «Единой России» обсуждали, как «взаимовыгодно» разблокировать ситуацию в части районов. Иными словами, где-то оппозиция согласится выбрать председателем совета единоросса, а где-то единороссы не будут против избрания председателя-оппозиционера.

«Нам важно, чтобы в Зюзине главой стал Константин Янкаускас, а единороссам – чтобы в Замоскворечье был Николай Матвеев», — приводят «Ведомости» заявление Максима Каца, — «Мы предложили, чтобы там, где блокирующий пакет у оппозиционеров, они выбрали приемлемого главу из единороссов, – и наоборот».

Источник в «Единой России» подтвердил «Ведомостям» факт этой встречи.

«Пока про конкретные решения говорить сложно, может быть, они будут на этой неделе», — сказал источник в интервью изданию, — «Есть компромиссные варианты по Черемушкам, Замоскворечью, но пока это неокончательные договоренности».
Правда, соратники Каца и экс-депутата Госдумы Гудкова-младшего утверждают, что кадровый кризис в районных советах вызван искусственно, и обвиняют в этом правительство Москвы.

«Речь идет о сознательной стратегии властей Москвы», — приводят «Ведомости» мнение одного из таких соратников, господина Янкаускаса, — «Мэрия начала кампанию по дезорганизации работы советов, чтобы показать: мол, посмотрите, оппозиционеры не могут даже провести заседание».
По словам Янкаускаса, «власти Москвы, вместо того чтобы деполитизировать ситуацию, наоборот, создают конфликт, который может тянуться до зимы и привести к негативу перед президентскими выборами».

По мнению политологов, этот довод не выдерживает критики, хотя бы потому, что мэрии как раз невыгодно «безвластие» в районных советах, поскольку это тормозит реализацию районных программ, в которой кровно заинтересована исполнительная власть.

Эксперты призывают не драматизировать ситуацию, и напоминают, что очень похожая история с временным «безвластием» случилась в ряде московских районов в 2012 году, что не помешало нормально функционировать управам и всем районным службам, в том числе ЖКХ. Скорее, выбор председателя совета может иметь значение, если брать в расчет грядущие в марте 2018 года президентские выборы, а потом и выборы мэра столицы. Если учесть, что в Москве оппозиция успешно провела своих кандидатов в границах доброго десятка одномандатных округов, можно предположить, что наличие председателей-оппозиционеров в этих районных советах сможет сыграть немаловажную роль во время избирательной кампании-2018.

Как ни парадоксально, но ситуация в районных советах может еще долго оставаться «патовой», и не потому, что «яблочники» не смогут договориться с единороссами, а потому, что верные митрохинцы не смогут договориться с верными гудковцами-кацевцами.

Эта «битва» Митрохина с Кацем-Гудковым может перерасти муниципальный уровень, а значит, и отрицательно скажется на самочувствии оппозиции во время уже близкой президентской кампании. Как ни парадоксально, но триумф оппозиционеров на муниципальных выборах может обернуться «пирровой победой», и они в очередной раз передерутся накануне президентских выборов, в то время как для хотя бы относительного успеха оппозиции необходимо единство рядов.

Кроме того, нынешний муниципальный торг «яблочников» с «Единой Россией» способен оттолкнуть от «Яблока» в Москве наиболее оголтелую часть протестного актива, которая вполне может оказаться под влиянием радикалов Навального. А это сделает усилия оппозиции еще более разрозненными и нескоординированными, и в таком случае оппозиционерам уже не придется мечтать об успехе ни на президентских выборах в России, ни на мэрских выборах в Москве.

Автор: Петр Сергеев

Источник
Больше важных новостей в Telegram-канале «NOM24». Подписывайся!

Назад к списку
Читайте также
Комментарий по закону Москвы о наблюдателях на выборах мэра
10.05.2018 10:45:00
43 просмотров
Активисты Национального общественного мониторинга рассказали об итогах работы на выборах в Тверской области
26.03.2018 10:52:00
127 просмотров
Президентские выборы прошли в Свердловской области без серьёзных нарушений
23.03.2018 10:46:00
115 просмотров
Trump Themes
Make Metronic Great Again
+$2500
StarBucks
Good Coffee & Snacks
-$290
Phyton
A Programming Language
+$17
GreenMakers
Make Green Great Again
-$2.50
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200