Особенности выборной кампании 2021 года в Дагестане

13.03.2021
13.03.2021
Выборная кампания в Дагестане началась с информационных атак на спикера парламента и мэра Махачкалы, сами выборы депутатов Народного собрания в сентябре будут проходить под особым контролем со стороны федерального центра, указали опрошенные "Кавказским узлом" журналисты. Расстановка политических сил в парламенте республики после выборов не изменится, считает политолог Эдуард Уразаев.

Нынешняя предвыборная кампания будет отличаться особым вниманием к ней со стороны федерального центра, так как новый состав региональных парламентов и Госдумы России будут работать на фоне возможного "трансфера власти", считает автор Telegram-канала "Спросите у Расула" Расул Асад.

В единый день голосования 19 сентября в Дагестане запланированы выборы Народного собрания республики седьмого созыва. Досрочные непрямые выборы главы Дагестана должны пройти не позднее 45 дней после избрания правомочного состава Народного собрания республики, сообщил в октябре 2020 года со ссылкой на члена Центризбиркома России Евгения Шевченко ТАСС.

Результатом такого контроля станет то, что в новый созыв парламента Дагестана не будут допущены "случайные люди", а сам состав Народного Собрания будет в значительной степени обновлен, считает он. "Кандидаты будут отсеиваться на начальных этапах. К выборам не будут допущены те кандидаты, у которых в прошлом были проблемы с законом", - сказал Асад корреспонденту "Кавказского узла".

Он считает, что партия "Справедливая Россия - Патриоты - За правду" не имеет шансов на укрепление и получение в региональном парламенте дополнительных мандатов только из-за структурного переформатирования. Однако на осенних выборах она предстанет в более усиленном, с политической точки зрения, формате, указал Асад. "Вряд ли они получат дополнительные мандаты. Для них главное - сохранить те мандаты, которые у них уже есть",- считает он.

Блогер не исключил, что на фоне упадка рейтинга "Единой России" "Справедливая Россия" может увеличить свое присутствие в региональном парламенте на 10-20 процентов.

В составе парламента Дагестана шестого созыва 72 депутата от партии «Единая Россия», 10 – «Справедливая Россия», 8 – КПРФ, следует из данных на сайте Народного Собрания республики на 1.00 мск 12 марта. Состав регионального парламента после выборов в сентябре 2016 года обновился более чем наполовину, и в него вошли лишь 36 депутатов из предыдущего созыва, всего в парламент республики шестого созыва было избрано 90 депутатов, сообщил со ссылкой на пресс-службу регионального избиркома РИА «Дагестан».

Выбор, ориентированный на партию и программу партии, непривычен для Дагестана, считает Асад. При выборе кандидата люди чаще ориентируются на личности, а не на партии, отметил блогер.

Скандал вокруг Шихсаидова и обнародование видео является признаком проявления предвыборной кампании и попыткой давления на самого Шихсаидова в преддверии осенних выборных процессов, считает он.

В Дагестане вызвало возмущение пользователей соцсети видео, на котором запечатлен спикер дагестанского парламента Хизри Шихсаидов и звучит похожий на его голос, призывающий устранить политических оппонентов, подбросив им патроны и наркотики. Сам Хизри Шихсаидов назвал видеоролик монтажом. Видео изучат ответственные за внутреннюю политику, пообещал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Публикация видеоролика совпала с началом предвыборных процедур и формирования списков кандидатов в депутаты Народного собрания Дагестана и Государственной думы от республики и ставила целью отстранить от этих процедур Шихсаидова, заявили опрошенные "Кавказским узлом" журналисты и политолог.

По мнению блогера, прямой связи критики мэра Махачкалы Салмана Дадаева с начавшейся предвыборной компанией нет. "В целом есть попытка избавиться от мэра. Новая команда [руководства Дагестана] пытается избавиться от старого [из старой команды] мэра", - пояснил Асад.

6 марта глава Кировского района Махачкалы Салих Сагидов обвинил мэрию в срыве строительства сетей водоснабжения. Администрация города не подготовила необходимые для этого документы, и районные власти из-за этого не могут обозначить сроки подведения трубы с качественной питьевой водой для более 100 тысяч горожан, заявил он на совещании, посвященном этой проблеме. Власти Махачкалы столкнулись с нехваткой денег и техническими трудностями при разработке документации проекта водоснабжения десяти городских поселков, сообщила мэрия в ответ на критику. Пользователи Instagram поспорили о роли районного руководства в решении проблемы.

Автор Telegram-канала считает, что партия, от которой будет выдвигаться бывший парламентарий Марат Асланов, получит дополнительную поддержку населения Дагестана, так как после последнего своего выступления Асланов получил дополнительный кредит доверия среди дагестанцев. "Мне известно, что разные люди пытаются с ним договориться",- рассказал Асад.

По мнению блогера, сознательное дистанцирование регионального отделения КПРФ от Асланова после его громкого заявления является ошибкой однопартийцев и попыткой Махмуда Махмудова угодить действующему руководству парламента и региона. Тем не менее, на фоне этого демонстративного дистанцирования региональных коммунистов Асланов получил поддержку из центрального московского аппарата КПРФ, указал Асад.

Депутат от КПФР Марат Асланов сложил свои полномочия на заседании Народного собрания Дагестана 25 февраля. Перед этим он сделал громкое заявление, в котором указал, что его не устраивает обстановка в республике. Поступок Асланова говорит о начавшейся предвыборной гонке в республике, считает заместитель главного редактора "Черновика" Магомед Магомедов. Тезисы Асланова поддерживают многие его коллеги в парламенте, однако редко кто из депутатов решается озвучить их с трибуны, отметил главный редактор "Нового дела" Гаджимурад Сагитов.

Нынешняя выборная кампания будет отличаться активностью и агрессивностью как в Дагестане, так и по всей стране, считает заместитель главного редактора и политический аналитик "Черновика" Магомед Магомедов. Это, прежде всего, связано с такими процессами как "трансфер высшего руководства страны", указал он.

По мнению Магомедова, политическое руководство страны до сих пор сохраняет интригу в вопросе переизбрания Владимира Путина на новый срок. "До сих пор не понятно останется ли Путин до конца своего нынешнего срока. Будет ли он выдвигаться на новый срок и не произойдут ли новые политические потрясения в стране", - отметил он.

Такая политическая неизвестность создает дополнительную напряженность на предстоящих выборах, так как избранному осенью 2020 года составу Госдумы и иных федеральных и республиканских структур предстоит работать на фоне этой политической неизвестности, указал Магомедов. По его мнению, разные политические команды, даже объединенные одним названием, "будут пропихивать" именно своих людей в состав Госдумы. "На фоне этого внутри одной партии или ряда партий будут происходить и конфликты, и конкуренция", - отметил Магомедов.

В Дагестане это будет проходить более скрытно, так как политическая культура региона не предполагает открытости и прозрачности, считает журналист. "Только усилиями местных СМИ дагестанские политические процессы частично становятся достоянием общественности", - пояснил он.

В республике представлены региональные отделения тех партий, которые, в свою очередь, представлены на федеральном уровне, отметил Магомедов. Единственной новой структурой является партия "Новые люди", в политический пиар которой вкладывается очень много усилий и финансов, указал он.

Объединение "Справедливой России" с "Патриотами" и партией Захара Прилепина на федеральном уровне воспринимается положительно, однако до сих пор остаётся неизвестным, как объединенная партия будет проходить в Госдуму и как будут распределяться места в списках кандидатов, сказал Магомедов. "Любопытно, как это (выборы) будет проходить в Дагестане, потому что в республике каждая партия имеет свой интерес и внутренние договоренности. Не понятно то, как на дагестанском уровне будут формироваться списки, кого они будут пропускать", - отметил он.

Объединение партий "Справедливая Россия", "Патриоты России" и партии Захара Прилепина - это "навязанный Сергею Миронову (председатель партии "Справедливая Россия. - Прим. "Кавказского узла") конструкт", считает Магомедов. При этом, фигуры руководителя "Патриотов России" Геннадия Семигина и партии "За правду" Захара Прилепина остаются "равновеликими" наряду с фигурой Сергея Миронова, уверен журналист.

Он предположил, что решение о формировании данной политической коалиции было принято администрацией президента. При современной политической культуре в стране населению России неважна партия, за которую они голосуют, так как все партии, допущенные в парламент, и в Госдуму являются провластными.

"Поэтому население всегда голосует за отдельно взятого человека. В условиях Дагестана население делает свой выбор не в таком большом количестве, а за них все решают на избирательном участке", - считает Магомедов. Для достижения нужной статистики по явке и победы нужного кандидата в Дагестане используется административный ресурс и различные ухищрения, отметил он.

По мнению Магомедова, подобные инструменты фальсификации помогут сформировать региональный парламент без учёта мнения населения. "Подобное будет наблюдаться и на этих выборах, если конечно, партии не смогут договориться между собой и установить джентльменское соглашение, по которому каждая получит столько [мест в Народном Собрании Дагестана], сколько получит на самом деле (по итогам голосования)", - пояснил он. При этом журналист усомнился в том, что политические силы смогут достичь таких договоренностей. "Несмотря на яростную политическую борьбу, мы увидим, скорее всего, традиционные результаты ", - считает он.

Обнародованная ранее запись, дискредитирующая Шихсаидова, является сильным политическим ударом для него, однако это не отразится на его дальнейшей политической судьбе, отметил Магомедов. "Для федерального центра Шихсаидов - это очень серьезная фигура, которая помогает обеспечить нужный федеральному центру результат, и поэтому можно предположить, что на его репутации или статусе это не скажется", - сказал журналист.

Если возраст и состояние здоровья Шихсаидова позволяют, то он ещё в течение долгого времени будет находиться в политике и властных структурах Дагестана, считает Магомедов. Шихсаидов также может быть делегирован или в Госдуму или в Совет Федерации от Дагестана, предположил он.

Критика Дадаева - это попытка избавиться от него, считает журналист. "Махачкала имеет очень большие финансовые и экономические ресурсы и возможности... За эту должность будут всегда воевать разные политические команды. Но в данной ситуации не совсем понятно, кто воюет с Салманом Дадаевым", - отметил Магомедов.

Для Дадаева это является хорошим экзаменом, который позволит ему больше концентрироваться на городских проблемах и более оперативно решать их, считает журналист.

Асланов способен дать дополнительные баллы той партии, от которой он будет избираться, сказал Магомедов. "Ему самому надо будет эту партию сформировать, потому что для существующих парламентских партий, которые всегда предпочитают договариваться, он токсичен", - считает Магомедов.

Дистанцирование регионального отделения КПРФ от Асланова подтверждает политику дистанцирования КПРФ от тех однопартийцев, которые имеют определенные разногласия с позицией партии, указал журналист. "На мой взгляд, КПРФ - это умирающая партия, для которой, если внутри не произойдут существенные преобразования, эти выборы окажутся последними", - считает Магомедов. Люди не воспринимают КПРФ как оппозиционную силу, указал он.

В результате сентябрьских выборов в парламенте Дагестана произойдут изменения, но только по персонам и группам влияния, считает главный редактор РИА "Дербент" Милрад Фатуллаев. Изменения внутри парламента могут произойти по персонам и группам влияния, которые появились после того, как к руководству пришел Меликов и команда Сулеймана Керимова", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла". При этом "Единая Россия" сохранит за собой позиции лидирующей политической силы, при наличии в парламенте "Справедливой России" и КПРФ, которые выполняют в Народном Собрании Дагестана "псевдосамостоятельную роль", отметил Фатуллаев.

5 октября 2020 пост главы Дагестана покинул Владимир Васильев, и временным главой республики стал Сергей Меликов. Среди своих приоритетов он назвал борьбу с коронавирусом и налаживание обратной связи власти с обществом. Путин отметил чувствительность дагестанцев к несправедливости и хамству со стороны властей, пожелав Меликову, известному своей резкостью, завоевать доверие жителей республики. Меликов сразу после назначения продемонстрировал знание местных проблем и стремление реагировать на запросы общества, указали опрошенные "Кавказским узлом" дагестанские журналисты. Стремление избавиться от команды Владимира Васильева может привести к проблемам с квалифицированными кадрами, отметил политолог Эдуард Уразаев.

Новая политическая партия "Новые люди" также будет участвовать в политических процессах в Дагестане, считает журналист. "Судя по тому, что в дагестанском сегменте СМИ присутствует политическая реклама в отношении "Новых людей" [она будет участвовать в политических процессах на региональном уровне]",- считает Фатуллаев. Тем не менее, это не повлияет на расстановку политических сил в республике и распределение депутатских кресел в Народном Собрании Дагестана, так как выборы в регионе абсолютно контролируемые, считает он.

Фатуллаев указал, что население Дагестана ориентируется не на определённые партии, а на персоны и отдельных людей. "У нас политическая система на уровне политических партий не развита совершенно. Избиратели голосуют за лица и персоны", - отметил он.

После сентябрьских выборов (2021 года) новая партия "Справедливая Россия – Патриоты – За правду" может получить несколько мест в региональном парламенте, если захочет региональное руководство. "Это не зависит от их [партии] воли и желания. Они могут строить какие угодно планы, но все зависит от первых лиц в регионе. Если они посчитают, что данная политическая конъюнктура отвечает тому, чтобы эти политические партии несколько укрепили свои позиции, они им это позволят", - отметил Фатуллаев. Тем не менее, даже укрепление позиций партии Миронова принципиально не повлияет на ситуацию в самом парламенте Дагестана, считает он.

Скандал вокруг Шихсаидова - это признак того, что идёт противостояние ему групп влияния, сказал Фатуллаев. Инцидент имел только политические мотивы и появился "в контексте выборов", отметил он. Этот скандал будет иметь политические последствия для Шихсаидова, уверен Фатуллаев.

"Я думаю, что он проживает свой последний политический срок, и после выборов, вполне возможно, оставит свое кресло [председателя народного собрания Дагестана]",- сказал журналист. Однако он может занять кресло депутата Госдумы или сенатора в Совете Федерации, предположил Фатуллаев.

Критика Дадаева также является признаком того, что градоначальника хотят сменить, так как в Дагестан пришла новая команда с новыми целями и задачами, считает Фатуллаев.

Асланов стал более популярным среди населения республики после отказа от мандата, отметил журналист. Его участие в предвыборной кампании на стороне той или иной политической силы станет бонусом для этой политической силы, считает Фатуллаев. Он не исключил, что Асланова попытаются привлечь на свою сторону и включить в свои списки малоизвестные в Дагестане партии. То что региональное отделение КПРФ дистанцировались от Асланова после его выступления, - ошибка региональных коммунистов, отметил он.

Политолог не нашел причин для изменения расстановки политических сил в парламенте после выборов

Пока в Дагестане о выборах говорят лишь эпизодически и с рассуждениями о возможном выдвижении отдельных депутатов Госдумы, никакой заметной предвыборной активности в республике не наблюдается ни со стороны парламентских партий, ни со стороны внепарламентских структур, отметил политолог Эдуард Уразаев. Структурное переформатирование "Справедливой России" путем объединения с партиями "Патриотов России" и "За правду" никак не повлияет на расстановку сил в республиканском парламенте и не добавит им депутатских мандатов, сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

"Учитывая сложившуюся практику проведения выборов, можно прогнозировать сохранение сложившегося баланса в депутатских мандатах, когда "Единой России" достанется 75 процентов от 90 мест, а остальные поделят ещё две-три партии",- считает он.

Уразаев отметил, что для избирателей Дагестана партийные программы и личности кандидатов имеют лишь условное значение, "поскольку результаты выборов обусловлены в основном административным ресурсом и договорами кандидатов в депутаты с руководством партий и федеральных, региональных и местных органов власти".

Политолог считает, что скандал вокруг Шихсаидова - это результат не межпартийной конкуренции в предвыборной кампании, а борьба политических групп внутри партии власти. По мнению Уразаева, в условиях ограничений на использование механизмов внутрипартийной демократии, кто-то решил использовать компромат, даже не считаясь с тем уроном, который наносит этот скандал репутации всей партии "Единая Россия".

"Судя по использованию в скандале федеральных СМИ и сетевых изданий, в борьбе за парламентский ресурс участвуют дагестанцы, имеющие деньги и связи в Москве. Но кто именно, пока сказать трудно", - пояснил Уразаев.

Критика Дадаева началась ещё при правлении Владимира Васильева, и она не связана с предстоящей предвыборной кампанией, считает политолог. "В реальные проблемы эффективности управления городским хозяйством вплетается борьба клановых групп за должность мэра Махачкалы", - добавил он.

По мнению Уразаева, Асланов своим "сомнительным демаршем" получил "симпатии небольшой части избирателей", поскольку большинство дагестанцев имеют свои устойчивые, но разноплановые политические взгляды, отметил он. КПРФ его не поддержала, а для других парламентских партий он - фигура непонятная, подчеркнул политолог. "Внепарламентским партиям он может быть интересен, но для раскрутки ему придётся приложить много усилий самому. Сомневаюсь, что он готов к этому. Тем более что он заявил о желании сосредоточиться на семье и работе", - сказал политолог.

Асланов продемонстрировал, что он "не командный игрок на политическом поле", тогда как КПРФ, по мнению политолога, отличается "дисциплиной и готовностью к компромиссам с "Единой Россией", отметил он. "Поэтому в самой партии это не считают ошибкой. А чем это обернётся, зависит не от ухода Асланова, а от решений партии власти на федеральном уровне", - указал Уразаев. Источник
Больше важных новостей в Telegram-канале «NOM24». Подписывайся!

Назад к списку
Читайте также
Эксперты «распределили» места в Госдуме между партиями
09.04.2021 17:24:31
Суд Владимира арестовал бывшего вице-губернатора области
09.04.2021 17:19:48
У каждого региона своя "цифровая зрелость"
09.04.2021 17:14:40
Trump Themes
Make Metronic Great Again
+$2500
StarBucks
Good Coffee & Snacks
-$290
Phyton
A Programming Language
+$17
GreenMakers
Make Green Great Again
-$2.50
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200