Партии "левого крыла" жалуются на прессинг кандидатов на муниципальных выборах в Алтайском крае

24.08.2017
24.08.2017

Региональные отделения «Справедливой России» и КПРФ заявили о массовых фактах административного и психологического давления на своих кандидатов, выдвинутых в представительные органы в районах Алтайского края. По информации партийцев, их коллег разными способами заставляют сниматься с регистрации. Ситуация стала поводом для обращения представителей КПРФ в прокуратуру, сказано в сообщении крайкома.

Жалобу в надзорное ведомство направил представитель КПРФ в Усть-Калманском районе Анатолий Кудинов. Он убежден, что работники районной администрации оказывают психологическое давление на кандидатов от КПРФ, работающих в бюджетных организациях, чтобы добиться от них отказа от участия в выборах. Так, коммунист утверждает, что под угрозой потерять работу учитель Новобурановской школы Надежда Малыгина, претендующая на попадание в депутаты сельсовета, отказалась предоставлять в избирком документы для регистрации. Уже после регистрации кандидат в депутаты Огневского сельсовета Марина Крынина, работающая в медучреждении, заявила о давлении со стороны главы района Павла Зиновьева, который якобы пригрозил ей проблемами с получением жилья для дочери. Замглавы районной администрации Анжелика Бродникова в ходе приемки Приозерной школы к учебному году якобы предложила учителю Евгении Пасилько, выдвинутому от КПРФ, снять свою кандидатуру с выборов и т. п.

В документе перечисляется около десятка случаев, когда на кандидатов от партии оказывалось давление. «Таким образом, районная администрация вынуждает наших кандидатов снять кандидатуры, пытаясь обеспечить победу кандидатам от партии «Единая Россия» еще до выборов», — говорится в обращении. Представитель КПРФ просит пресечь противозаконную деятельность и привлечь к ответственности должностных лиц районной администрации за нарушение избирательного законодательства.

Персек Усть-Калманского райкома КПРФ Александр Диннер считает, что давление связано со спецификой формирования представительного органа на районном уровне. «Районный совет депутатов у нас непосредственно не избирается, а его формируют представители сельских Советов. Если КПРФ одержит победу хотя бы в семи из них, то мы можем получить власть и в районном Совете. Вот в «Единой России» и боятся потерять власть, включают административное давление в отношении зависимых работников бюджетной сферы. В результате у нас уже пятеро кандидатов отказались от участия в выборах», — указал г-н Диннер.

Он также подтвердил озвученную в заявлении информацию и уточнил меры воздействия на кандидатов. «Доходит до прямых угроз и запугивания. Например, в Приозерном наш кандидат Оксана Подачина после разговоров с работниками администрации со слезами на глазах написала заявление о снятии своей кандидатуры и три дня из своего дома не выходила, так сильно ее напугали. Учителю Елене Пасилько угрожают не только увольнением, но и тем, что для ее ребенка не найдется места в детском саду — такие угрозы поступали от председателя районного комитета по образованию Елены Земзюлиной. Просто так мы это не оставим, будем бороться с таким произволом», — приводятся слова г-на Диннера на сайте крайкома.
Отметим, что в крае девять районов, где районные советы депутатов непосредственно не избираются. КПРФ заявила, что в одном из них — Первомайском районе — избирательные комиссии пытались не регистрировать выдвиженцев в сельсоветы под разными предлогами. Ситуация изменилась только после обращения крайкома КПРФ в Крайизбирком.

Партийцы утверждают, что факты давления имели место и в других районах. Так, в Топчихе на стадии выдвижения якобы давили на потенциальных кандидатов, из-за чего за день до выдвижения самоотвод брали несколько из них, причем из одного села. Солонешенских кандидатов выдвигало бюро крайкома, поскольку на райком якобы было оказано давление. О давлении на стадии выдвижения также сигнализировали Баевский и Шелаболихинский районы.

О похожих случаях заявили эсеры. В частности, случаи административного давления на кандидатов уже после регистрации якобы были зафиксированы в Шелабохинском, Завьяловском, Каменском, Косихинском, Крутихинском, Краснощековском, Троицком, Романовском районе, в Барнауле и в Рубцовске. «Как правило наиболее уязвимая часть кандидатов являются представителями бюджетных организаций. Так в Романовском районе двое кандидатов от партии «Справедливая Россия» снялись с выборов из-за давления начальства из МУП, схожая ситуация и в Завьяловском районе», — отмечается в сообщении СР. Партийцы также связывают ситуацию с усилившейся конкуренцией на выборах.

Информации о направлении жалоб в надзорные органы по озвученной эсерами информации пока нет. Однако руководитель исполкома алтайского реготделения «Справедливой России», депутат Алтайского Заксобрания Владислав Вакаев заявил, что материалы готовятся. «Естественно, мы будем информировать федеральное руководство и инициировать проверки по каждому факту административного давления на наших кандидатов», — отметил г-н Вакаев.


Источник
Больше важных новостей в Telegram-канале «NOM24». Подписывайся!

Назад к списку
Читайте также
Комментарий по закону Москвы о наблюдателях на выборах мэра
10.05.2018 10:45:00
40 просмотров
Активисты Национального общественного мониторинга рассказали об итогах работы на выборах в Тверской области
26.03.2018 10:52:00
123 просмотров
Президентские выборы прошли в Свердловской области без серьёзных нарушений
23.03.2018 10:46:00
110 просмотров
Trump Themes
Make Metronic Great Again
+$2500
StarBucks
Good Coffee & Snacks
-$290
Phyton
A Programming Language
+$17
GreenMakers
Make Green Great Again
-$2.50
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200