Партии и запросы избирателей

12.03.2021
В преддверии выборов политические партии обычно корректируют свои программы, чтобы их обещания максимально соответствовали общественному запросу. Учитывая глобальные изменения, вызванные пандемией коронавируса, на политическом рынке ожидается масштабное изменение спроса. Чего захотят избиратели, и какие политические силы уже сейчас работают над тем, чтобы удовлетворить этот спрос.

Влияние пандемии на ценности россиян

Социологические опросы свидетельствуют о том, что больше всего россияне заинтересованы в решении проблем здравоохранения, повышении доступности и качества образования, открытии новых производств, обеспечении жильем и расширении социальных гарантий.

«96% россиян согласны, что задача государства — заботиться о гражданах и оказывать социальную поддержку. Также, по их мнению, политика государства должна быть направлена на сохранение традиций и традиционных ценностей, причем у сторонников „Единой России“ и „Справедливой России“, этот запрос выше среднего. Патриотические ценности больше привлекают сторонников ЕР, меньший процент — у сторонников непарламентских партий. У них приоритет — не мощь и сила государства, а благосостояние граждан», — отметил руководитель практики политического анализа ВЦИОМ Михаил Мамонов на круглом столе, посвященном ожиданиям избирателей, предъявляемых к политическим партиям.

В сентябре 2020 года Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел среди россиян опрос о том, как изменились ценности граждан за период карантина. Участников исследования попросили оценить важность некоторых сторон их жизни. На первом месте оказалось здоровье и безопасность близких (по 99%), далее идут материальное благополучие семьи (96%), экология в месте проживания (95%), социальная инфраструктура в их населенном пункте (95%), наличие возможности общаться с друзьями и близкими (95%), а также экономическая и политическая обстановка в стране в целом (91%).

По мнению психолога Марины Бабуриной, в пандемию людей больше всего беспокоило даже не здоровье, а финансовая стабильность.

«Отсутствие денег на лечение и на жизнь в новых условиях внушало людям больше страха. Обстановка в мире заставила задуматься о действительно важных вещах. Это связано с тем, что в спокойной обстановке человек живет с мыслью, что завтра обязательно все сделает, а в ситуации неопределенности задается вопросом, чего он хочет от жизни и что сделает его по-настоящему счастливым, а также больше ценит такие простые вещи, как безопасность, общение и возможность заниматься любимым делом», — отметила психолог.

Текущая повестка партий

В условиях пандемии политические партии активно перестроили свою повестку в сторону минимизации последствий коронавируса и прямой помощи людям.

Наиболее активную работу демонстрирует «Единая Россия»: во всех регионах РФ были организованы волонтерские центры по поддержке граждан (добровольцы и сейчас оказывают помощь нуждающимся, развозят продукты и лекарства), фракция ЕР в Госдуме работает над расширением возможностей сельской ипотеки, а также над предложениями по совершенствованию Стратегии поддержки пожилых людей и законопроектом о защите покупателей от приобретения аварийного жилья.

КПРФ не предлагает реальных проектов в контексте общенациональной повестки и продолжает позиционировать себя как идеологическую партию, которую интересуют в основном вопросы сталинизма, коммунизма и сохранения памятников лидерам советского прошлого. Текущий лозунг КПРФ: «Нечего прикрываться вирусом!». В СМИ партия больше упоминается опосредованно. Не имея собственной повестки, представители КПРФ прибегли к технологии «черного пиара»: 6 марта в интервью порталу ura.ru депутат Госдумы от фракции коммунистов Валерий Рашкин заявил, что российская власть после выборов намерена вновь поднять пенсионный возраст. Первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» по законопроектной деятельности Андрей Исаев назвал заявление Рашкина «подлой провокацией», «черным популизмом» и «ложью, которая должна сыграть на нервах избирателя».

Анализ региональной активности партий за вторую половину февраля 2021 года свидетельствует о том, что ЛДПР в ряде регионов поднимает один и тот же вопрос — индексации пенсий работающим пенсионерам. В настоящий момент эта тема доминирует в повестке либеральных демократов. Меньше всего в СМИ упоминаний «Справедливой России»: в регионах партия практически не ведет работу. На официальном сайте СР — популистские социальные лозунги «Российская пенсионная система — уродливый мутант», «Правительство должно в корне пересмотреть подход к финансированию здравоохранения», а также призывы соревноваться с Западом в росте зарплат, а не цен на продукты и «не замалчивать продовольственную инфляцию». В контексте обострившейся проблемы наличия в соцсетях призывов к суициду СР также вспомнили о своей давней инициативе создавать общественные советы на телевидении.

Между тем парламентская оппозиция в контексте пандемии, по оценке профессора Высшей школы экономики Олега Матвейчева, сделала неудачную попытку актуализировать свои старые, шаблонные идеи под новую ситуацию. Гендиректор федеральной экспертной сети «Клуб регионов» Сергей Старовойтов согласен, что пандемия обострила кризисные явления во многих партиях, их деятельность свелась к общим декларациям, а не к конкретным делам.

Что касается непарламентских политических сил, они также включились в «коронавирусную» повестку. «Новые люди» в период пандемии запустили благотворительную программу, занялись информированием населения, сбором сведений о пострадавших предпринимателях и помощью сельским школам. Также партия участвует в жизни регионов, направляя результаты проводимых опросов общественного мнения в местную администрацию, чтобы оно было учтено в законодательной практике.

Партия «Зеленая альтернатива», показавшая неожиданно высокие результаты на региональных выборах прошлого года, помимо традиционной «зелёной» повестки сформирует и выдвинет ряд инициатив в области социальной политики. Среди приоритетов будущей предвыборной кампании «Зеленой альтернативы» глава партии Руслан Хвостов выделил обсуждение проблем, связанных с климатическим кризисом, а также вопросы расширения ответственности крупных промышленных предприятий перед населением. Еще одним элементом партийной повестки будет требование введения безусловного базового дохода для граждан страны, формируемого из средств от продажи природных богатств.

Несистемная оппозиция в рамках подготовки к парламентским выборам намерена открыть новые региональные штабы Алексея Навального.

«Вот десять городов, в которых, как мы считаем, нам важнее всего открыть штаб, с учетом предвыборных раскладов 2021 года; это те города, в которых работа штаба — по нашей оценке — с наибольшей вероятностью поможет отобрать у единороссов мандаты: Ульяновск, Оренбург, Астрахань, Киров, Владимир, Улан-Удэ, Курск, Чита, Петрозаводск, Абакан», — написал в своем блоге глава сети региональных штабов Навального Леонид Волков. Кроме этого, сторонники Навального проведут расследования о депутатах ЕР, которые примут участие в выборах 2021 года.

Экспертные оценки

Эксперты Центра политической конъюнктуры (ЦПК) полагают, что в преддверии выборов в Госдуму 2021 года следует ожидать активизации партий в социальной и волонтерской повестке. Так как лидером по волонтерским проектам в 2020 году стала «Единая Россия», то итоги этой работы могут положительно повлиять на результат единороссов на выборах в Госдуму. По мнению директора ЦПК Алексея Чеснакова, у избирателей запрос на социальную активность сейчас очень высокий.

«Связан он не только с помощью непосредственно по теме пандемии. Для некоторых групп это не столько материальная, сколько психологическая поддержка», — отметил политолог.

Волонтерская деятельность ЕР активно освещалась в СМИ. Чаще всего партию упоминали в апреле и декабре 2020 года, когда отмечались пики пандемии и рост активности партийных проектов. В апреле действовал режим нерабочих дней, а большинство граждан соблюдали режим самоизоляции, поэтому помощь волонтерских центров была особо важной. Затем наблюдается спад интереса как к теме коронавируса. Несмотря на снижение интереса к теме коронавируса, в декабре упоминаемость «Единой России» стала увеличиваться. Это объясняется предновогодней повесткой, а также собственно партийными инициативами, которые были направлены на поддержку детских и медицинских учреждений.

Специалисты исследовательского центра «Особое мнение», авторы аналитического доклада «Электоральный запрос на социальную повестку» также отмечают, что на парламентских выборах 2021 года будет доминировать социальная повестка. Директор «Особого мнения» Екатерина Курбангалеева уверена, что «Справедливая Россия» и Российская партия пенсионеров выигрывают за счет обращения именно к социальной повестке, а их лозунги находят отклик у граждан.

«Наиболее удачный, на мой взгляд, — „Пенсию не за возраст, а за стаж“. Этого уже достаточно, чтобы люди голосовали», — отмечает Курбангалеева. В то же время КПРФ от использования «социальной повестки» не выигрывает, так как позиционирует себя как «идеологическая партия».

По мнению авторов доклада, успеху «Справедливой России» во время региональных выборов 2020 года способствовали «рассерженные горожане», «разочарованные бюджетники» и специфика муниципальных выборов, где кандидаты могут самостоятельно дойти до своих избирателей. Специалисты считают, что избиратели все меньше интересуются идеологией, так как недовольны своим уровнем жизни, социальным неравенством и несправедливостью, поэтому дальнейший экономический кризис позволит эффективно применять социальную, в том числе популистскую, риторику всем партиям.

Также эксперты «Особого мнения» отмечают актуальность экологии в проблемной повестке россиян. Хотя признаков политизации экодвижения в федеральном масштабе пока не просматривается, молодое поколение относится к экологии более внимательно. В совместном аналитическом докладе ВЦИОМ, АНО «НИЦ «Особое мнение» и Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) «Экологическая повестка: за десять месяцев до выборов в Госдуму» говорится, что политический потенциал у экозащитного движения в краткосрочной перспективе (2-3 года) имеется только на локальном уровне и связан со спонтанной протестной активизацией жителей региона в ситуации экологической чрезвычайной ситуации или экологически проблематичного строительства. В федеральном масштабе экозащитное движение имеет перспективы только в случае объединения с другими движениями и требованиями политического и экономического толка.

«На первый взгляд, казалось бы, парадоксальная картина: с одной стороны, респонденты считают, что в их конкретном регионе экологическая ситуация выглядит более-менее благополучно, с другой стороны, каждый третий готов участвовать в протестных акциях, если таковые пройдут в их городе или селе. Высока вероятность, что мы в данном случае имеем дело с определенной сублимацией — сублимацией социального недовольства и увеличивающегося раздражения, которые растут на фоне общественного напряжения, связанного с COVID-19 и ухудшением социально-экономической ситуации», — отметила Курбангалеева. По ее словам, «экологические протесты напрямую связаны со своей средой обитания, угрозу которой респонденты воспринимают весьма обостренно».

Социологи указывают, что из всех российских партий в 2020 году только «Единой России» удалось эффективно работать с запросами населения, и сейчас она выступает лидером по всем параметрам: в ней избиратели в первую очередь видят своего защитника. Между тем в период предвыборной кампании 2021 года всем политическим силам необходимо будет обратить внимание на идеологическую составляющую своей программы, так как у некоторых из них программы практически идентичны и неразличимы.

«Они предлагают избирателям одинаковый продукт не только по смыслам, но и по формулировке, и можно предположить, что в ходе избирательной кампании мы столкнемся со спросом на идеологический продукт — есть запрос от людей на конкуренцию идеологических платформ, и это станет важным наполнением повестки», — считает директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков. Источник
Читайте также