Партийное танго с Блошкиным

04.10.2019
30 сентября прошло организационное заседание Волгоградской областной думы; депутаты занимались распределением думских портфелей.
Напомним, 28 из 38 мест в областном парламенте получила партия власти; КПРФ увеличила свое представительство до 5 мандатов; по два места получили ЛДПР и Справедливая Россия, и одно кресло займет представитель КПСС, Коммунистической партии социальной справедливости.

Главными новостями первой сессии стало единогласное и безальтернативное избрание спикера - бывшего вице-губернатора по внутренней политике Александра Блошкина. В новой облдуме у Блошкина будут четыре заместителя – напомним, раньше в парламенте было три вице-спикера, новую его структуру утвердили на том же организационном заседании.

Вице-спикерами назначили представителей всех парламентских партий, сформировавших фракции: от «Единой России» это Сергей Булгаков, который уже был заместителем в V созыве, а теперь стал первым вице-спикером. Еще тремя заместителями избраны Тамара Головачева от КПРФ, Дмитрий Калашников от «Справедливой России» и Алексей Логинов – от ЛДПР.

Распределение портфелей в Волгоградской облдуме сайту «Выбор народа» прокомментировал политолог, координатор Клуба экспертов Волгограда Андрей Серенко:

Назначение Блошкина спикером было предсказуемо; слухи об этом появились еще до выборов, до дня голосования – собственно, потом они и подтвердились. Это абсолютно логичное решение, и теперь с уходом Блошкина в Областную думу вместе с ним туда перетечет и его функционал - внутренняя политика. Очевидно, что Александр Иванович теперь будет заниматься и руководством областной думой, и сохранит при этом в своих руках управление внутренней политикой в регионе.

По большому счету неважно, кто теперь станет его сменщиком на посту вице-губернатора, курирующего внутреннюю политику, - если вообще такой куратор, такая должность, останется. Неважно, кто будет формально возглавлять управление внутренней политики областной администрации – в любом случае очевидно, что Александр Блошкин и на посту спикера будет продолжать заниматься теми вопросами, которыми занимался до 8 сентября.

Это назначение устраивает и лидеров всех основных политических партий в регионе. Они явно нашли общий язык с Александром Блошкиным еще до избирательной кампании, а в ходе выборов это партнерство успешно прошло испытание; поэтому руководителей региональных отделений основных партий вполне устраивает то, что новый спикер продолжит руководить волгоградской внутренней политикой – и они проголосовали единогласно за конфигурацию, предложенную губернатором и Блошкиным.

Что касается назначения четырех вице-спикеров от партий, то это прежде всего возможность распределить ответственность за принимаемые думой решения между всеми ведущими политическими партиями в регионе. Теперь, какие бы законы ни принимала Облдума, это будет не некое волевое решение фракции единороссов, у которой по-прежнему большинство; это будет коллективное решение всех партий. Это хороший способ распределить ответственность за принимаемые региональным парламентом решения, которые могут быть не всегда популярными.

Есть и второй важный фактор. Сейчас началась подготовка регионов к выборам депутатов Государственной думы, успешные думские выборы теперь – главная задача на местах. Понятно, что в этих выборах будут участвовать все парламентские партии, и есть высокая вероятность, что представители некоторых партий смогут стать депутатами Госдумы от региона. Конечно, администрации, губернатору и его команде не безразлично, кто именно будут эти люди.

Глава региона и куратор внутренней политики наверняка успешно решат задачу делегирования кандидатов в Госдуму от «Единой России», но я думаю, что они хотели бы также иметь предсказуемые кадровые решения от парламентских партий.

Пока сложно сказать, кто и какие результаты может получить на выборах; но с учетом роста протестных настроений и ухудшения социально-экономических показателей возможно прохождение в Госдуму кандидатов не только от «Единой России», но и от оппозиционных партий. Это касается страны в целом, не только региона. Понятно, что губернатор и команда хотели бы контролировать этот процесс – поэтому и раздаются щедрые авансы, должности вице-спикеров – хорошо оплачиваемые, надо отметить. Это приглашение к танцу, продолжению партнерства, которое уже сформировалось в ходе выборов в облдуму, которые больше напоминали договорной матч, а не реальную бескомпромиссную политическую борьбу.

И я думаю, что руководителям политических партий такой подход вполне нравится, он их устраивает и по политическим меркам, и по материальным причинам. В этом танце партнеры нашли друг друга.

В результате перезагрузка политической системы, которая сейчас происходит в регионе, позволяет при сохранении основного влияния партии власти на принимаемые решения разделить ответственность за эти решения со всеми парламентскими партиями. Кроме того, такая конфигурация позволяет власти контролировать процесс выдвижения кандидатов в депутаты Госдумы от всех основных политических партий в регионе.
Источник
Читайте также