Павел Грудинин как начало конца Сергея Левченко

03.01.2018
03.01.2018
Максим Бакулев

Выдвижение Павла Грудинина нанесло сокрушительный удар по политической диспозиции иркутского губернатора Сергея Левченко.

Консолидированное решение верхушки КПРФ и Администрации президента (в том, что Грудинин согласован именно по согласованию с АП, сомнений нет), явилось, безусловно, элементом долгосрочной стратегии Сергея Кириенко. Кириенко прекрасно понимает, что предстоящая президентская кампания будет безумно скучной, что однозначно уронит явку до неприлично низкого уровня. В такой ситуации спасти легитимность избрания Путина может только взрывная интрига на грани фола, которая привлечет к избирательным урнам как ленивых и неповоротливых обывателей, так и оппозиционно настроенных граждан.

По всей видимости, с кандидатурой именно Грудинина в АП определились в самый последний момент. Во всяком случае, интрига сохранялась до середины декабря 2017 года. Для Сергея Левченко, как одного из вероятных кандидатов в президенты от КПРФ, существовало три возможных варианта.

Согласно первому варианту, считавшемуся до середины декабря основным, баллотироваться от КПРФ должен был некто привычно-заурядный: сам Геннадий Зюганов либо кто-то из его ближайшего окружения: Иван Мельников, Юрий Афонин, Николай Харитонов или Валерий Рашкин. Этот вариант для Сергея Левченко был весьма комфортным и безопасным, так как так называемая "дилемма Левченко" в этом случае практически нивелировалась. Ведь результат для традиционно-серого кандидата от КПРФ был бы заранее предопределен, и никакие движения на региональном уровне не могли бы на него повлиять.

Сам Левченко в этом случае мог слегка подыгрывать кандидату от КПРФ, выполняя свой партийный долг, а его первый заместитель Владимир Дорофеев в роли начальника штаба в меру сил обеспечивал бы поддержку Владимира Путина. Подобная попытка усидеть на двух стульях выглядела бы комично, но политически приемлемо.

Второй вариант, который, безусловно, до последнего рассматривался в Кремле - кандидатом от КПРФ становится сам Левченко. И Зюганов, и его ближайшие сподвижники не смогли бы дать мощную явку - а присутствие в числе кандидатов Сергея Левченко существенно оживило бы кампанию. К тому же Левченко - член ЦК КПРФ, его авторитет среди коммунистов априори выше, чем у беспартийного и к тому же бывшего единоросса Грудинина. Однако ожидания от Грудинина выше среди беспартийного, но оппозиционно настроенного населения.

Известно, что незадолго до партийного съезда с Сергеем Левченко имел длительную беседу Сергей Кириенко. Суть беседы предугадать нетрудно: работа Левченко кандидатом в президенты и его последующее будущее. Вероятно, иркутскому губернатору были даны если не обещания, то какие-то знаки - по крайней мере кандидатура Грудинина оказалась для Левченко полной неожиданностью.

Видимо, с этим и связан своеобразный бунт Левченко и некоторых его сторонников накануне съезда КПРФ, когда они резко высказались против кандидатуры Грудинина, заявив, что партию должен представлять "авторитетный коммунист".

Второй вариант для Левченко означал широкую дорогу в будущее. Так как кандидат от КПРФ назначался с ведома и благословения Кремля, это давало Левченко статус "неснимаемого губернатора" и обеспечивало ему или должность первого секретаря ЦК КПРФ (вместо Зюганова), или благополучное переизбрание в Иркутской области в 2020 году.

Ничего из этого не случилось. Левченко показали, что его место - десятое, для Кремля он практически ничего не значит, и никаких политических перспектив у него нет. Вполне вероятно, что окончательное решение вынес лично Владимир Путин, что означает для Левченко по сути "черную метку".

В итоге был реализован третий и самые маловероятный вариант. Был выдвинут беспартийный и очень сильный кандидат - Павел Грудинин. В том, что избирательная кампания Грудинина будет очень сильной, сомнений нет. И чем более сильной она будет - тем в более сложной ситуации окажется Левченко.

Дело в том, что чем больше выборы президента будут похожи на выборы, а не на фарс, тем более сильное давление будет испытывать Левченко с двух сторон. Руководство КПРФ будет давить на первого секретаря иркутского обкома с тем, чтобы он максимально поддержал Грудинина, который смог бы в этом случае показать убедительную победу хотя бы в одном регионе. Если именно в Иркутской области, возглавляемой коммунистами, Грудинин победит, - это даст Геннадию Зюганову шансы на дальнейшее условное процветание партии. Если же Грудинин в Иркутской области проиграет, - это будет означать фактическую политическую недееспособность Сергея Левченко со всеми вытекающими последствиями.

По имеющимся данным, Геннадий Зюганов уже побеседовал с Сергеем Левченко о предстоящей избирательной кампании.

С другой стороны, Кремлю нужна острая борьба, но при этом запрограммированный результат. И победа Грудинина даже в одном регионе в планы Сергея Кириенко точно не входит. Это значит, что Левченко поставят перед фактом, что он - элемент вертикали власти, и любые попытки пойти против Кремля будут приравнены к измене.

Предстоящую дилемму уже назвали в политических кругах "турбулентностью", которая может привести либо к полной дискредитации Сергея Левченко в глазах КПРФ с исключением из ЦК или вообще из партии, либо к досрочной отставке с поста губернатора Иркутской области. Чтобы сохранить свое реноме и статус в сложившейся ситуации, нужна максимальная политическая изворотливость и гибкость, чего у Левченко никогда не было.

Источник
Больше важных новостей в Telegram-канале «NOM24». Подписывайся!

Назад к списку
Читайте также
Комментарий по закону Москвы о наблюдателях на выборах мэра
10.05.2018 10:45:00
42 просмотров
Активисты Национального общественного мониторинга рассказали об итогах работы на выборах в Тверской области
26.03.2018 10:52:00
126 просмотров
Президентские выборы прошли в Свердловской области без серьёзных нарушений
23.03.2018 10:46:00
113 просмотров
Trump Themes
Make Metronic Great Again
+$2500
StarBucks
Good Coffee & Snacks
-$290
Phyton
A Programming Language
+$17
GreenMakers
Make Green Great Again
-$2.50
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200