Почему новая дорога Москва — Казань будет платной

12.02.2021
12.02.2021
Через несколько месяцев в Нижегородской области стартует новый крупный проект в сфере инфраструктуры. Запускается строительство коммерческой скоростной трассы Москва-Казань, которая будет проходить через Нижегородскую область. Однако, идти она будет не через Нижний Новгород, а через Арзамас.

Целей у новой дороги несколько: во-первых разгрузить существующие дороги, во-вторых, уменьшить время пути до Казани, привлечь инвестиции в регионы.

Всего планируется проложить 794 километра нового дорожного полотна. Стоимость проезда для легковых автомобилей будет около 2,5 рублей за километр, а значит всю магистраль Москва - Казань можно будет проехать примерно за 1600 рублей. Для машин с транспондером будет действовать скидка в 20%. По заявлению главы Автодора, дорога сэкономит автолюбителям 3,5 часа — путь сократится с 10 до 6,5 часов.

О том, почему новая дорога будет платной и что она даст нижегородцам мы поговорили с автоэкспертом и правозащитником Александром Дейчем.

- Александр, здравствуйте. Давайте начнем с того, что волнует большинство нижегородцев. Как вы относитесь к строительству магистрали Москва-Казань и почему новая дорога, которая должна связать Запад и Восток — платная?

- В самом по себе строительстве новых дорог ничего плохого я не вижу, особенно если они решают те или иные задачи, а не просто строятся просто так, в местах, где не такой уж и большой трафик. Чтобы вы понимали, как это происходит, есть план приоритетов, есть больные места, в том числе в строительстве дорожного полотна.

Но по каким-то причинам или факторам строительство бесплатной дороги нецелесообразно экономически. И тогда приоритет строительства дороги перемещается в сторону коммерческой, платной трассы. При наличии бюджетирования, такая смена приоритетов — это не очень хорошо с точки зрения автовладельцев. В этой ситуации мы, как автовладельцы, конечно же, проигрываем.

Что касается платных дорог в целом, мое мнение такое: платная дорога возможна только в одном случае — при наличии дублера. Если дублеров нет, то это очень странно и печально. Мало ли у кого какие возможности. Один раз всегда можно прокатиться, как на аттракционе. А если есть задача передвигаться по ней регулярно? А стоимость-то достаточно приличная и уж точно не низкая.

- Заявляется 2,5 рубля за километр

- Вот давайте сейчас и посчитаем. До Казани от Нижнего — примерно 400 километров. Сколько получается? Около 1000 рублей. Как вы сами считаете, это мало?

- Учитывая еще цену на топливо, то довольно прилично.

- Вот и я так думаю. Если брать в учет среднестатистическую небольшую машину российского производства, то плата за проезд будет сравнима со стоимостью топлива в один конец. Конечно, это дорого.

С другой стороны, есть другая дорога до Казани — но там постоянные пробки. Последний раз, когда я оттуда возвращался, все было в пробках. Нет никакого желания повторять это маршрут. Дорога неплоха с точки зрения качества полотна, но пробки действительно ужасные из-за отсутствия дублера.

Новая дорога, конечно улучшит ситуацию — те, кто могут себе позволить уйдут на платную трассу. Небольшая разгрузка произойдет. Даже я в некоторых случаях иногда буду предпочитать коммерческую дорогу, по необходимости. Временами личный комфорт и сэкономленные нервы дороже потраченных денег.

- Дорога будет проходить через Арзамас, поэтому многие задаются вопросом — а нужна ли дорога нижегородцам? Стоит ли делать такой крюк?

- Честно говоря, эта ситуация наблюдается довольно часто: у нас таких маршрутов полно. Возьмите, к примеру богородскую трассу. Там, чтобы повернуть в половину поселков налево или направо, вы должны сделать крюк в 12-15 километров. Это нормально? Нет, но так посчитали и сделали с точки зрения безопасности. Я, конечно, не всегда с этим согласен — там вполне можно установить светофорный объект с автоматической фиксацией. Автомобиль подъезжает, становится в левый ряд — срабатывает светофорный объект и он может безопасно проехать. Сейчас все ездят, плюются и делают крюк в десять километров. Не будешь же ты через отбойник ехать, напролом. Поэтому, у нас таких эпизодов довольно много.

Но логистическая польза для города в данном случае все равно большая. Тут даже не так важно, коммерческая дорога или нет. Важно, что она есть и дает людям возможность передвигаться. Кто себе может это позволить — это уже вопрос второй. Но само наличие дороги позволяет чаще и быстрее получать грузы, быстрее добираться до пункта назначения.

Есть другой важный момент, о котором многие не думают. У нас если строится федеральная дорога, то все объекты, которые стоят на пути будущего маршрута и которые принадлежат физическим и юридическим лицам, запросто отбираются по зачастую не рыночной стоимости. И вот это печально. На Западе стараются привлекать людей к бизнесу, к строительству полезных объектов возле будущей дороги. Это и гостиницы, и мойки, и шиномонтажные мастерские. А у нас сначала могут отобрать, а потом уже что-то распределять. Этот тонкий момент, изъятие территорий под строительство новой дороги должен быть проработан.

- Как вы думаете, обычная дорога на Казань для нижегородцев станет более свободной?

- Не знаю, насчет «свободной», но по моим ощущениям, после открытия этой дороги трафик может уменьшиться на 20-30 %. Это будет довольно ощутимо. Москвичам будет все равно, они спокойно заплатят. Для них дополнительные 1-2 тысячи рублей вообще никак не повлияют. Как я уже говорил, даже я бы с удовольствием проехал бы по ней на скорости 120-140 километров в час, если это будет скоростная трасса. Вполне нормальный вариант.

- Как вы считаете, в какой пропорции должны строиться платные и бесплатные дороги?

- У любой истории существует технико-экономическое обоснование. Это вопрос и к ценообразованию в целом — в том числе, как рассчитывается цена за километр. Я бы разделял цену за легковой автомобиль и грузовой, который, как мы знаем, и наносит основной вред дорогам. Поэтому для них расчет времени пути должен отличаться. Потому что за ремонт дороги тоже нужно платить, в конечном итоге.

Насчет пропорции, я бы брал 1 к 1, то есть дорога и дублер. А еще лучше 3 к 1. Стоит помнить, что у нас есть большое количество участков федеральных дорог, которые находятся в ужасном состоянии. Тамбовское, Ивановское направление сделали, а то, что в Рязани — это просто караул. Когда ты едешь на юг, ты Рязань объехать не можешь. А въезжаешь в область — дорога заканчивается. А когда возвращаешься во Владимирскую область, такое ощущение, что въехал в Европу. А ведь это всё — федеральная трасса. Так что нужно не только соблюдать пропорцию, но и привести в порядок существующие направления.

Дорога — стратегически важный объект: управление транспортными потоками, логистика, способность быстро доставить что угодно, в том числе пациента в больницу, например, что сейчас особенно актуально. Нельзя рассуждать только с точки зрения коммерческих параметров, надо думать о людях.
Источник
Больше важных новостей в Telegram-канале «NOM24». Подписывайся!

Назад к списку
Читайте также
Фадеев отдал голос за установку памятника Невскому на Лубянке
26.02.2021 16:40:44
Козлов выступил против рекультивации полигонов за счет россиян
26.02.2021 16:30:32
Эксперты предложили создать в РФ информационный спецназ
26.02.2021 16:23:03
Trump Themes
Make Metronic Great Again
+$2500
StarBucks
Good Coffee & Snacks
-$290
Phyton
A Programming Language
+$17
GreenMakers
Make Green Great Again
-$2.50
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200