Почему жители массово покидают села Углегорского района

05.03.2021
05.03.2021
Ничего чрезвычайного в ситуации, которая сложилась в Углегорском районе с принудительным переселением из сел, нет. Такое мнение прозвучало в Сахалинской областной думе на пленарном заседании. Правда, высказал его только один человек. Остальные депутаты, которые говорили об этом, считают, что нужно срочно собирать комитеты по экономическому развитию и соцполитике, просить областное правительство предоставить исчерпывающую информацию о том, что ждет села, вместе с минстроем выезжать в Углегорский район, общаться с населением, разряжать обстановку, оказывать юридическую поддержку. Иначе, уверены депутаты И. и А., не избежать народных волнений вплоть до митингов.

По информации И., ветхими дома признаются уже и в Макаровском районе. А может быть, и где-то еще, просто мы пока об этом не знаем. Все это — чрезвычайная ситуация. Тут-то и прозвучало в качестве контраргумента обратное — что у чрезвычайной ситуации есть определенные критерии, и в данном случае происходящее под них не подходит. Но понятно, что ЧС в данном случае употребляется в бытовом, а не официальном смысле.

— Обрываются все телефоны, граждане со слезами на глазах просят донести до них информацию, что у них там происходит. Во всех селах Углегорского района уже все дома признаны аварийными. Людей всех ставят в известность, причем, администрация об этом говорит. В селе Новом Макаровского района людей тоже обзванивают и говорят, что ваши дома признаны аварийными, срочно собирайтесь в очередь, составляйте списки. Люди не понимают, что происходит. Им говорят, что мы вас будем куда-то перевозить, переносить. Сейчас запретили приватизировать квартиры, — озвучила беспокойство депутат.

Однако на сегодняшний день, как выяснилось, в правительстве области пока не исчерпывающей информации, чтобы доложить в думе по этому вопросу. Они этим не занимались, занималась администрация муниципалитета. Получается странно. Решение о массовом признании домов в селах Углегорского района принято на уровне местной администрации в ноябре, а в ПСО до сих пор не могут ничего об этом сказать? Вряд ли в таком серьезном вопросе мэрия полностью самостоятельна, ведь чтобы принять решение о тотальном переселении, нужно быть уверенным, что в ближайшие пять лет для всех получится построить дома, а это большей частью областные деньги.

Если предположить, что большая часть людей покинет села, а меньшая останется в них, становится непонятно, что делать со школами, детскими садами, ФАПами. Они обязаны существовать, и расходные обязательства бюджета будут такими же, как и были, но пользоваться услугами социальных учреждений будут единицы. К тому же, как заявлял глава Углегорского района Сергей Дорощук, будут поддерживаться дороги, в домах останутся свет, тепло и вода. Те же затраты, но для гораздо меньшего количества жителей, — разве это логично и экономно?

Все эти вопросы депутаты хотят прояснить в ближайшее время.

И еще один важный момент. Жители сел, у которых есть земля, огороды, малый бизнес (магазинчик или нежилое помещение, сдаваемое в аренду), лишатся всего этого или получат какую-то компенсацию при переезде? Права людей не должны быть ущемлены, и об этом в думе уже говорили. Источник
Больше важных новостей в Telegram-канале «NOM24». Подписывайся!

Назад к списку
Читайте также
Экскурсия для Путина по координационному центру правительства
13.04.2021 16:51:11
Цыганова повысили до первого заместителя главы Минприроды
13.04.2021 16:29:52
Как российские регионы будут снимать стресс от пандемии
13.04.2021 16:16:35
Trump Themes
Make Metronic Great Again
+$2500
StarBucks
Good Coffee & Snacks
-$290
Phyton
A Programming Language
+$17
GreenMakers
Make Green Great Again
-$2.50
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200