Под чью дудку пляшет Евстифеев? Глава Марий Эл может сорвать президентские выборы

07.02.2018
07.02.2018
Александр Евстифеев рискует вызвать в Марий Эл социальное недовольство и массовые погромы, а также провалить явку на выборы Президента РФ. Все это последствия скандальной кадровой политики, которую он провел, возможно, под давлением сомнительных чиновников, так и не выполнив наказы Владимира Путина.

Рейтинг главы Марий Эл Александра Евстифеева катастрофически падает. Согласно самым последним данным, по итогам января занял 53-е место в рейтинге влияния губернаторов по версии Агентства политических и экономических коммуникаций. По сравнению с декабрем 2017 года он потерял две позиции, но остается в категории губернаторов со средним влиянием. Это по мнению экспертов АПЭК. А на самом деле у населения Марий Эл Александр Евстифеев - самый непопулярный политик, и его рейтинг ниже низшего предела. Почему?

С тех пор как Евстифеев прибыл в республику и был назначен врио, прошло ровно 10 месяцев. Что же изменилось? Сначала он получил большой кредит доверия от населения Марий Эл. Во-первых, потому что он сменил на посту опостылевшего всем Леонида Маркелова, который нынче в СИЗО, во-вторых, потому что с ним связывали надежды на обновление правительства местными кадрами. Несмотря на то, что Владимир Путин посоветовал ему найти людей в Марий Эл и опираться на них, Евстифеев ослушался Президента России и сделал все наоборот. Решил пойти другим путем, явно с «кем-то иным» согласованным.

Сначала Александр Евстифеев вроде бы оправдывал ожидания и авансы, отданные ему населением: были уволены некоторые самые ненавистные фигуры маркеловского правительства, оглашены шокирующие данные о финансовой дыре в бюджете Марий Эл, которую пробили «прихоти» прежнего руководства. Но после выборов главы Марий Эл началось затягивание процесса формирования нового республиканского правительства. В результате новый кадровый состав разочаровал многих. Отказ от привлечения местных кадров вызвал недовольство даже в среде тех, кто состоял в штабе поддержки Евстифеева.

Новый глава собрал в Марий Эл людей, которых у себя на родине иначе как «сомнительными» не называют. Сначала в республике высадился целый десант из Арбитражного суда Москвы и Московской области, а затем прибыли «гости» из Саратова. Для национальных кадров приготовили всего-то пару-тройку малозначимых должностей на местах, через которые денежные потоки не проходят. Первый президент Марий Эл Владислав Зотин публично раскритиковал кадровую политику Евстифеева, чем вызвал недовольство варягов. Например, первого вице-премьера Сергея Сметанина он назвал «вышибалой», а «саратовских партизан» - неудачниками, которых прислали в Марий Эл отбывать наказание за какие-то грехи.

Владислав Зотин в интервью «Нашей Версии» дал соответствующий прогноз, что через три года заезжие чиновники покинут Марий Эл (возможно, под угрозой уголовного дела), и Александр Евстифеев останется один. Если останется. По некоторым данным, основные решения по кадровым, экономическим и политическим вопросам принимаются «первым кругом» доверенных лиц, в который входят кадры, работавшие с Евстифеевым в арбитраже. Состав его жестко определен, сотрудничество с другими членами правительства рассматривается как вынужденное. Жертвами этой схемы уже стали Андрей Кравец, который был прислан, по слухам, из администрации Президента РФ «на помощь» Евстифееву и который должен был стать министром внутренней политики, и экс-руководитель пресс-службы главы региона Наталья Тарновская. Эти люди попытались выстроить свои отношения с главой в обход «первого круга», сообщает «Реальное время». То есть, получается, что рулит Марий Эл вовсе даже не Евстифеев, а кто-то из его варягов. Например, тот же самый Сметанин, как предполагал Зотин.

Эксперты до сих пор не могут понять, почему в Марий Эл прислали не кризисного менеджера, а «судебного завхоза», который собрал вокруг себя неопытных, некомпетентных и не блещущих талантами посредственных провинциальных чиновников? Ни первый зам Сергей Сметанин, ни министр госимущества Наталья Севостьянова, ни прочие «гости из Саратова и Подмосковья» не имеют опыта подобной деятельности, да еще в кризисной экономической ситуации. Это говорит только о том, что из Евстифеева управленец никакой, скорее им кто-то манипулирует.

Пока не сказали своего веского слова ни бизнес-сообщество республики, ни те, кто реально способствовал аресту Маркелова. Рентабельные предприятия пока устраивает ситуация, когда глава и его правительство практически ничего не делают. Но что произойдет, когда начнут активно взыскивать налоги, долги, и залетные чиновники положат «глаз» на привлекательные активы? Кстати, кажется и возможно, уже положили.

Из-за этих провальных кадровых решений и нежелания выполнять поручения Владимира Путина, Евстифеев заложил бомбу замедленного действия под свое кресло, да еще и основательно погружает Марий Эл во тьму. Судите сами.

Владимир Путин указал Евстифееву: «Возьмитесь за все вопросы, проблемные и те, которые считаете перспективными». По факту получается, не взялся.

В Марий Эл резко обострились проблемы, связанные с экономикой, с аграрным сектором, с социальными показателями. Согласно данным Национального агентства финансовых исследований, населению Марий Эл не хватает денег на еду, на продукты питания, в республике большая безработица – 6,2%. Цена на электроэнергию, как для предприятий, так и для физических лиц уже перевалила разумные пределы.

На февраль 2018 года тариф для населения вырос до 3,49 рублей за один киловатт! А Евстифеев, тем временем, пытается переложить вину за рост тарифов на электроэнергию и социально-политическую ответственность на Владимира Путина и Дмитрия Медведева, сообщает «7Х7».

Откуда тут появится авторитет у Евстифеева? Как он в таких сложных условиях собирается обеспечить явку и результат на президентских выборах? А ведь это одна из главных задач, которую он должен выполнить. Такой тест на профпригодность. Из-за непонимания ситуации в республике, он делает одну ошибку за другой. Например, резко негативную реакцию в обществе вызвал якобы сговор Евстифеева с Казанковыми, которые пытаются обеспечить своему кандидату Павлу Грудинину 20% голосов избирателей в Марий Эл, а Путину якобы достанутся всего-то 60, максимум 70 %. Если такой заговор имеет место, то на чьей стороне пытается играть Александр Евстифеев? Под чью дудку пляшет?

Может быть, он забыл слова Владимира Путина в ходе «прямой линии» в июне 2017 года: «Меня тоже пытаются обмануть. Я в таких случаях никогда не действую суетливо. Я посмотрю какие мотивы, почему человек хотел, чего хотел, к чему стремился. Но я этого не забуду». Один из правителей Марий Эл уже обманывал Президента России. Сейчас он льет слезы в «Лефортово» и клянется чуть ли не в рабской преданности Путину - врет, конечно. Впрочем, до 18 марта осталось совсем немного времени. Какие-то выводы после этой даты, скорее всего, последуют.

Алексей Гатилов

Источник
Больше важных новостей в Telegram-канале «NOM24». Подписывайся!

Назад к списку
Читайте также
Комментарий по закону Москвы о наблюдателях на выборах мэра
10.05.2018 10:45:00
40 просмотров
Активисты Национального общественного мониторинга рассказали об итогах работы на выборах в Тверской области
26.03.2018 10:52:00
123 просмотров
Президентские выборы прошли в Свердловской области без серьёзных нарушений
23.03.2018 10:46:00
109 просмотров
Trump Themes
Make Metronic Great Again
+$2500
StarBucks
Good Coffee & Snacks
-$290
Phyton
A Programming Language
+$17
GreenMakers
Make Green Great Again
-$2.50
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200