Поиск людей, тотальный контроль или защита?

05.02.2021
Карен Григорян – о законопроекте Минцифры, разрешающем передачу местоположения мобильных телефонов.

Замглавы Минцифры РФ Олег Иванов сообщил, что министерство подготовило проект поправок в закон "О связи", предусматривающих возможность передачи информации о местоположении мобильных телефонов органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность, без решения суда. По замыслу министерства, это поможет в поиске пропавших людей, сказал замминистра. Он заверил, что проект соблюдает нормы законодательства по персональным данным, так как координаты местоположения не являются персональными данными.

Юрист, общественный деятель Карен Григорян считает, что данная инициатива вызывает массу вопросов с точки зрения права на защиту частной жизни.


Первое, что вызывает вопрос – тайна личной жизни. Разговоры о том, что контроль посредством мобильных телефонов станет большим плюсом в поиске пропавших граждан, на мой взгляд, лишь повод выдвинуть данную инициативу. Возможно, мы идем по пути Китая, где «большой брат» за всеми следит. Там, действительно создана система тотального контроля. Даже существует некий рейтинг благонадежности, созданный на основании данных о кредитных платежах, штрафах, налогах и прочего, которые отслеживаются через смартфоны. Может быть, в стране с населением полтора миллиарда такая мера оправдана, хотя, на мой взгляд, это максимальный вариант наблюдения со стороны государства за личной жизнью граждан.

Если данная инициатива связана с несанкционированными митингами, то здесь есть сложности, с точки зрения закона. Надо же доказать, что человек на протестную акцию вышел, а не мимо по улице проходил.

Если вернуться к проблеме поиска пропавших людей, то и сейчас закон это допускает, а инициируется данная мера правоохранительными органами. У них есть такое право. И в чрезвычайной ситуации ни у кого вопросов это не вызывает. В любом случае, поиск пропавших – это частный случай, скорее, исключение из правил. В повседневной жизни тотальная слежка за гражданами, конечно, нарушает право на тайну частной жизни, которое гарантировано Конституцией.

Понятно, что контроль с помощью технических средств облегчает власти задачу, но о правах человека мы здесь, к сожалению, забываем. Хотя бы с точки зрения утечки информации, которые и сейчас происходят нередко. А есть ли от этого гарантированная защита – тоже вопрос. Источник
Читайте также