Политический сюрприз на праймериз ЕР в Приокском округе

01.04.2021
Действующий депутат Госдумы от Нижегородской области Денис Москвин подал документы для участия в предварительном голосовании «Единой России» по выборам в Государственную Думу в округе №130. Как отмечает ТГ-канал «Вовк», «для многих это стало политическим сюрпризом. Ждём интригу в Приокском округе». Попробуем разобраться, почему выдвижение Москвина не ожидали? Для кого конкретно участие депутата в первичном партийном отборе стало «сюрпризом» и почему?

Зарубятся ли элиты?

Существует мнение, что так называемое предварительное голосование «Единой России» (праймериз)– чистой воды формальность. Мол, победитель чаще всего известен заранее. Дескать, соперники по праймериз, вовсе и не соперники в классическом смысле слова, а так - клоуны из массовки, подставные фигуры. Одним словом, кордебалет.

Некоторые из них имитируют борьбу. Другие не делают даже этого. А зачем? Роли расписаны в высоких кабинетах, сценарий утвержден, переигрывать не рекомендуется. Это - один вариант праймериз.

Но имеется и другой. Когда элиты зарубаются по- настоящему, а не разыгрывают спектакли с известным финалом. Выдвижение Дениса Москвина на праймериз партии «Единая Россия» по 130-му избирательному округу может означать, что намечается та самая элитная «заруба».

Причем, уже на этапе праймериз. Или, выражаясь официальным языком, полузабытые конкурентные выборы. Такое уже было в 2016-м году, когда по северам на праймериз неожиданно выдвинулся Александр Хинштейн, а Валерий Шанцев делал ставку на Артёма Кавинова. В итоге до битвы, конечно, не дошло, потому что Хинштейн перешёл в другой регион. Но искры летели.

Брат на брата?

Конкурентная борьба (на реальных выборах или на предварительных партийных), как правило, случается, когда «в товарищах (партийных) согласья нет». Похоже, мы имеем тот самый случай. ТГ-каналы вещают, что Москвин «ждал-ждал согласования, не дождался и решил пойти на выборы от партии власти».

О каком согласовании идет речь? Ну, конечно, о согласовании региональным политсоветом «Единой России», который подконтролен губернатору Глебу Никитину. Там должны были по идее определить «основного кандидата» и «подтанцовку». Возможно, Денису Павловичу поступили сигналы, что региональное руководство партии не хочет видеть его кандидатуру на праймериз по 130-му округу.

Москвин избрался в Государственную думу в 2016 году, когда главой региона был Валерий Шанцев. С тех пор много воды утекло. В Нижегородской области – другой губернатор. Не исключено, что у Глеба Никитина – иное видение ситуации относительно того, кто достоин представлять регион в нижней палате российского парламента в ближайшие пять лет.

Можно ли считать выдвижение Москвина неким бросанием перчатки? Нарывается ли депутат на партийный скандал? ТГ-каналы пишут, что «областные власти видят на 130-ом Приокском округе действующего спикера гордумы Нижнего Олега Лавричева, представителя арзамасской промышленной элиты». Возможно ли «заруба» на праймериз Москвина и Лавричева? Очень в этом сомневаюсь. И тот и другой - представители одной политической группировки, имеющей отношение к ГК «Росатом».

«Бей своих, чтоб чужие боялись»? Выглядит совсем уж фантасмагорично.
Есть мнение, что (цитата) «в процессе праймериз господин Москвин расторгуется с областным внутриполитическим блоком и найдет себе другое место под солнцем». Покинетнамоленныйокруг №130, напевая «уйду с дороги, такой закон». Такой вариант, безусловно, устроил бы региональный политсовет «Единой России». Но что, если Москвин действительно решил пойти напролом?

А Лавричева куда?

Спикер думы Нижнего Новгорода Олег Лавричев пока публично не высказывался на тему собственного перемещения из городской думы в думу Государственную. Возможно, как верный солдат партии Олег Вениаминович еще не получил соответствующую «дорожную карту».

ТГ-каналы воркуют, что Лавричева сделали спикером гордумы только затем, чтобы тот увеличил в разы свою известность в Приокском и Советском районе Нижнего Новгорода, которые входят в 130-й округ. А «смелый выход на праймериз» Москвина – не более чем попытка сохранения лица с его стороны. Системный Москвин, мол, - это все-таки не «бунтарь-одиночка» Климентьев. А потому рано или поздно уйдет с округа, где его не ждут, когда в ситуацию вмешаются «высшие силы». А если не уйдет, что тогда?

Тогда будет как минимум не скучно. Придется искать другой округ единороссу Лавричеву, а свободные округа, как я понимаю,закончились. В общем, тогда начинаются «непонятки», слом выстроенной в региональном политсовете удобной схемы. Чем это кончится –неизвестно. Но ничего хорошего партии «Единая Россия» нижегородские разборки «с выходом из-за печки» не сулят.

…Регистрация кандидатов на праймериз партии « Единая Россия» в Нижегородской области продлится до 29 апреля. Время разрулить ситуацию «по-хорошему» еще есть. Источник
Читайте также