Политолог считает, что выдвижение Собчак - это уступка либеральной элите, которая устала от Путина и силовиков

26.10.2017
26.10.2017
В преддверие президентских выборов одними из самых обсуждаемых тем стали «озеленение» губернаторского корпуса и выдвижение Ксении Собчак. Политический обозреватель Константин Гаазе считает, что эти два тактических хода были сделаны Кремлем вовсе не для активизации электората, а для реанимации «оппозиционного» истеблишмента, который за последнее время успел сильно устать от Путина, почувствовать угрозу после ареста Алексея Улюкаева и уйти в глухую оборону.

По мнению эксперта, правящая элита вынуждена считаться пусть и с псевдо, но все-таки оппозицией. Иначе эта «оппозиция» может начать саботировать важные для президента проекты.

Константин Гаазе на carnegie.ru особое внимание уделяет второму ходу Кремля – выдвижению Собчак. Эксперт поясняет, что участие известной шоувумен в предстоящих выборах может создать, с одной стороны, иллюзию представительства для системной оппозиции, что заставит ее и дальше бездействовать, с другой – возможность для реальных противников Путина заявить о себе.

– Ставка на молодых – то есть замена тех, кто устал от Путина, на тех, кто еще не успел от него устать, – как выясняется, была только частью плана Кириенко (первый заместитель руководителя администрации президента – прим. ред) по реабилитации истеблишмента. Другая часть – Собчак в качестве exit strategy. Парадоксальная фигура шоувумен, связанной и с двором Путина, и с либеральной элитой и при этом обладающей рекордной узнаваемостью, решает и проблему возвращения оппозиции голоса, и проблему ее представленности.

Правда, это уже не оппозиция – недооформленная, но очевидно существующая широкая коалиция низовой поддержки Алексея Навального, а «оппозиция». Набор давно известных фамилий представителей элиты, которым стало душно от консенсуса, насаждавшегося Володиным, силовым и клерикальным лобби. Именно эти фигуры уже поддержали или в ближайшее время поддержат кандидатуру Собчак.

Если пытаться найти аналогию, можно сказать, что Собчак – это Жириновский, но не для избирателей, настроенных националистически, а для ориентированного на Запад городского электората. Цель игры, таким образом, вовсе не в том, чтобы подсунуть тем, кто хотел бы проголосовать в марте 2018 года за Навального, его суррогат. А в том, чтобы создать псевдопозицию, политического несубъекта, который может уловить недовольство городского сословия, облечь его в какую-то политтехнологическую (не политическую!) форму и безопасно изолировать это недовольство на горизонте не ближайших шести месяцев, а ближайших шести лет.

Этот план, в общем, уже раскусили «думские старцы» – Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский. По всем доступным им каналам они передают Кириенко сигналы о своем недовольстве и даже готовности к бунту в Думе. Их инстинкты вернее всякой аналитики: Собчак – это серебряная пуля, которую отливают на них, а вовсе не на Навального.

Но помимо этого: в 2012 году в России запустился механизм самоопределения новых социальных групп внутри путинского большинства: аморфных политических образований, находящихся в поисках собственной идентичности. До старта президентской кампании Навального этот механизм приводился в действие прежде всего и почти исключительно экономическими действиями властей. Дальнобойщики стали дальнобойщиками благодаря «Платону». Москвичи – обиженными москвичами благодаря реновации. И так далее.

Сегодня именно эти группы, теоретически, поставляют Навальному большую часть его сторонников. Именно эти группы в ближайшее время должны так или иначе выйти на политическую сцену, и именно они требуют от президента права на политическое представительство.

Но Собчак не является их политическим представителем. Нынешняя подача Собчак «как кандидата против всех» – яркое подтверждение того, что о реальной борьбе за власть ради представительства новых групп внутри умирающего большинства речь не идет. Речь идет о сложном и дорогом политтехнологическом кунштюке. Внутри кампании Путина как бы возникает анклав с другим временным темпом, другим оформлением, другой риторикой.

Этот анклав разбавляет реальную кампанию, добавляя в нее то, что не хочет делать сам Путин: остроту, нервы и перформанс. Понятно, что кампания Путина, когда она начнется, не будет выстроена вокруг сюжета «шоувумен против реального лидера». Путин, несомненно, в момент своего выдвижения перевернет доску: слухов о конституционной реформе становится с каждым днем все больше.

Потому задача оппозиции и противников Путина, которая возникает в связи с выдвижением Собчак, формулируется просто. Не дать этому цирку отвлечь политическую нацию от разворачивающегося на наших глазах острого и, возможно, терминального кризиса российской государственности.

Источник
Больше важных новостей в Telegram-канале «NOM24». Подписывайся!

Назад к списку
Читайте также
Составы участковых комиссий в Приморье не будут меняться перед новыми выборами - избирком
19.10.2018 21:00:00
115 просмотров
Найденные на свалке бюллетени принадлежали избиркому Белгорода
18.10.2018 21:11:00
66 просмотров
Избирком Хакасии рассматривает возможность увеличить число КОИБов на выборах 11 ноября
18.10.2018 20:56:00
82 просмотров
Trump Themes
Make Metronic Great Again
+$2500
StarBucks
Good Coffee & Snacks
-$290
Phyton
A Programming Language
+$17
GreenMakers
Make Green Great Again
-$2.50
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200