Политологи и общественники удивлены попыткой ЛДПР в Коми исключить из партии Александру Бушуеву

25.09.2017
25.09.2017
Политологи и общественники прокомментировали ситуацию в Коми региональном отделении ЛДПР, один из лидеров которого Александра Бушуева, претендующая на депутатский мандат Госсовета Коми, после субботней конференции рискует покинуть партийные ряды. Эта инициатива либерал-демократов вызвала у опрошенных БНК экспертов удивление и непонимание.

По мнению эксперта в области политической коммуникации и бизнес-тренера Всеволода Хорунжего, история с исключением Александры Бушуевой из партии не пойдет на пользу региональному отделению и лидеру либерал-демократов Владимиру Жириновскому.

- Сейчас у нас начинается президентская гонка. Соответственно господин Жириновский в неё тоже включится. Понятно, что, скорее всего, он не выиграет, мы реалисты. Но ему очень важно будет показать Кремлю, что у него до сих пор достаточно большой процент людей, которые его поддерживают. Фактически эта президентская гонка будет для того, чтобы Жириновский смог продемонстрировать свою поддержку, чтобы политически торговаться, чтобы с ним считались. Это нормальная политическая ситуация. Поэтому каждый штык, каждый голос для него важен, потому что, если электорат начнет уменьшаться, если год от года за него будут меньше голосовать, то его может ждать судьба Явлинского, некогда очень популярного, а сегодня практически забытого, - прокомментировал БНК Всеволод Хорунжий.

По его мнению, Владимир Жириновский не хочет такой судьбы.

- Что у нас происходит в республике? У нас очень непростая ситуация как раз в ЛДПР. Мы знаем, что в отношении одного из лидеров Михаила Брагина заведено уголовное дело. Сегодня в первой инстанции уже есть обвинительный приговор, который еще не вступил в силу, но это не добавляет голосов. И тут у нас ситуация с другим лидером – Александрой Бушуевой. Этот человек был в Госсовете депутатом от ЛДПР, этот человек, который сегодня работает в исполнительной власти, этот человек который возглавлял газету и, как ни крути, у неё есть свой электорат. И сегодня ее исключают. Будет ли это на пользу господину Жириновскому как лидеру партии? Я думаю, что нет, - подчеркнул эксперт.

По словам Всеволода Хорунжия, есть риск, что после исключения из партии Александры Бушуевой «часть электората из Республики Коми просто не пойдёт голосовать».

- Поэтому, если мы рассмотрим эту ситуацию с точки зрения господина Жириновского, то она - нехорошая, - подытожил он.

Писатель и общественный деятель Григорий Спичак высказал свою позицию в социальных сетях.

«Нам тут говорили, что в регионе эпоха демократии и либеральных вольностей закончилась два года назад с арестом главы Коми Гайзера и большой части высокопоставленных чиновников вместе с «высоко летающими» бизнесменами. Оказалось — нет. Как не концом были и пятничные аресты — этот бесконечный марафон, обесточивший муниципальный кадровый резерв, а также распугавший инвесторов и выдавивший из региона заметную часть бизнеса.

Ландшафт структур политических партий, конечно, тоже не мог не измениться. И если за арестами единороссов — длинная скамейка запасных игроков (тут ландшафт ровнее телефонного справочника), то любая потеря в среде лидеров партий структурной оппозиции несет угрозу обрушения партийной конструкции почти до нуля. Если не до нуля численности, то до нуля влияния в регионе — это точно.

В минувшую субботу, 23 сентября, в Сыктывкаре прошла внеочередная конференция Коми регионального отделения ЛДПР. В ней приняли участие делегаты из 14 местных отделений: депутаты от ЛДПР, координаторы местных отделений и активисты партии. В ходе конференции партийные активисты подняли вопрос об исключении из партии одного товарища за «действия порочащие партию», а другого товарища за «отсутствие действий». Речь идет не больше, не меньше как об Александре Бушуевой — фигуре в республике весьма медийной, и если уж совсем руку положа на сердце — второй по силе представительства в массовом сознании электората. Делегаты за активистами не пошли, а предложили на Координационном совете разобраться для начала как между собой, так и в сути претензий к Бушуевой. Правда, почему-то в партийном пресс-релизе решение об исключении Бушуевой и второго «порочного» было подано, как нечто свершившееся.

Как известно, лидер регионального отделения партии Михаил Брагин через неделю выслушает окончательный приговор суда, где любой вариант заставит его сложить полномочия депутата Госсовета Коми. Далее встает вопрос — кто займет его место?

Реальным и первым кандидатом была Александра Бушуева, его заместитель. Причем, заместителем она была в те самые «глухие годы» ареста и полнейшей невнятности как судьбы Михаила Брагина и его мандата, так и деятельности отделения и реакции членов партии на всю это невнятицу. Члены партии, кстати, внятности-то особо не внесли — кто-то может вспомнить хоть одну инициативу, хоть одну акцию ЛДПР за последние два года? Бушуева же была приглашена на работу в аппарат главы Коми. Это бонус? Обмен фигурами? Компенсация за пустующее кресло депутата от ЛДПР в зале Госсовета? Да неважно... Важно, что это, по сути, была единственная фигура регионального масштаба в местном ЛДПР.

«Спасибо, Александра, мы вас будем помнить! А теперь вы исключены...», - решение кадровых вопросов внутри маленькой партии вам ничего не напоминает? «Игра престолов», но как-то в стиле Симпсонов...

Все понимают, что процедурно всё решается не так, не здесь и вообще «не о том», но маленькая возня напомнила мне вдруг слова Виктора Степановича Черномырдина: «Не буду много говорить, а то опять что-нибудь скажу...». Про то, что оппозиционные партии карикатурно повторяют ошибки позиционных. А головы летят... Невыносимые, но единственные. Наградил бы, но лучше расстрелять. И так далее... Только не говорите, что в Коми как-то по-другому, чем в России вообще» - пишет Григорий Спичак.

Руководитель исполнительной дирекции Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Коми» Юрий Болобонов подозревает, что началась борьба за еще не освободившийся мандат в региональном парламенте.

- Могу высказаться только исходя из информации, опубликованной на БНК. Внутрипартийная борьба – это естественный процесс. Пытаются через систему партийных органов решать этот вопрос. Мое мнение, что партия ЛДПР у меня на протяжении последних десяти лет ассоциируется с двумя фигурами – Михаил Брагин и Александра Бушуева. Чтобы исключать человека из партии, должны быть веские основания. Все-таки последние выборы в Госдуму ЛДПР неплохо провела, и Александра Бушуева - это тот элемент, который представлен в органе исполнительной власти. И исключать такую ключевую фигуру, которая всегда работала на эту партию – это очень удивительно, - заявил Юрий Болобонов.

Добавим, что накануне Институт прикладных политических исследований опубликовал результаты опроса электоральных предпочтений жителей Коми. По данным опроса, партия ЛДПР показала максимальное снижение рейтинга по сравнению с прошлогодними выборами. Показатель либерал-демократов республики упал на 8,1% - с 22,6% на выборах в сентябре 2016 года до 14,5% по итогам опроса в 2017 году. Эксперты связывают падение позиций ЛДПР со слабой коммуникацией партии с избирателями, а также с внутрипартийным расколом в региональном отделении.

Источник
Больше важных новостей в Telegram-канале «NOM24». Подписывайся!

Назад к списку
Читайте также
В Саратове утвердили места размещения агитации на довыборах в Госдуму
20.07.2018 12:41:00
9 просмотров
Общественные наблюдатели обеспечат контроль на всех избирательных участках
20.07.2018 12:33:00
10 просмотров
Мособлизбирком подписал соглашение с волонтерами о взаимодействии на выборах губернатора
20.07.2018 12:31:00
10 просмотров
Trump Themes
Make Metronic Great Again
+$2500
StarBucks
Good Coffee & Snacks
-$290
Phyton
A Programming Language
+$17
GreenMakers
Make Green Great Again
-$2.50
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200