https://www.high-endrolex.com/26
https://www.high-endrolex.com/26

Политологи: в Астраханской области нет кандидата, способного объединить протестный электорат

30.07.2019
Рейтинг врио губернатора Астраханской области Игоря Бабушкина за два месяца до выборов составляет 41%, а значит, ему на выборах грозит второй тур, считают аналитики. Политолог Виталий Арьков не согласен с невысокими оценками Бабушкина, рейтинг которого, по его словам, «растет с каждой посадкой» представителей местных элит, а в отсутствие яркого конкурента Олега Шеина главе региона не нужно беспокоиться и о консолидации протестного электората.

Аналитики экспертной сети «Давыдов Индекс» прогнозируют второй тур на выборах губернатора Астраханской области. В рейтинге по количеству голосов, которые могут получить кандидаты, врио руководителя Астраханской области Игорь Бабушкин занимает последнее, 16-е место с ожидаемым результатом в 41%. Это данные по итогам июля 2019г., а в июне у Бабушкина было 40%.

Политолог Виталий Арьков считает шансы Бабушкина более высокими: «У господина Бабушкина рейтинг растет с каждым днем, с каждой посадкой. Происходит зачистка кланов, не очень популярных в регионе, и эти аресты очень сильно добавляют Бабушкину голосов, потому что эти задержания были ожидаемы и желаемы, и, насколько известно, они продолжатся». Вместе с тем Арьков считает, что представители зачищаемых кланов могли бы в отместку попытаться повлиять на результат губернаторских выборов, но, по мнению политолога, «им сейчас нужно заниматься другим, например поиском хороших адвокатов».

Напомним, Игорь Бабушкин был назначен врио губернатора Астраханской области в июне 2019г., с тех пор в регионе были возбуждены 43 уголовных дела о мошенничестве и превышении полномочий, избраны меры пресечения 23 чиновникам, а недавно были задержаны и арестованы бывший глава правительства Расул Султанов и действующий министр финансов Виталий Шведов.

При этом главной опасностью второго тура всегда является усиление протестного голосования, но Арьков сомневается, что хоть кто-то из соперников Бабушкина мог бы объединить вокруг себя протестный электорат. «Думаю, в Астраханской области большинство жителей даже пофамильно не знают этих кандидатов [соперников Бабушкина]. При этом риск протестного голосования, как это было во Владимире или Приморье, существует, его социологи фиксируют. Но для этого протестного голосования нужен «магнит». Например, в Волгоградской области он есть – это кандидат КПРФ Буров. В Астраханской области, кто бы ни был кандидатом от партии власти, таким «магнитом» был бы Шеин [депутат Госдумы Олег Шеин], но сейчас его нет. В Калмыкии, например, тоже нет такого человека», – поделился своим мнением политолог.

Политобозреватель Максим Терский уверен, что второго тура на астраханских выборах не было бы, даже если бы в них участвовал Шеин, который недавно отказался от участия в выборах из-за невозможности пройти муниципальный фильтр. «А о текущей ситуации, когда соперники Бабушкина слабые, о чем красноречиво говорят предыдущие избирательные кампании, в которых они участвовали, и говорить нечего. К тому же с тех пор в рейтингах никто из этих кандидатов не прибавил, а у кого-то что-то и убавилось», – сказал он. Эксперт подчеркивает: в регионе нет настроений, связанных с протестным голосованием, а также негатива по отношению к новому руководителю. Региональным властям, по мнению Терского, нужно только поработать над явкой, чтобы победа Бабушкина в первом туре выглядела максимально легитимно.

Выборы губернатора Астраханской области пройдут 8 сентября 2019г. На них заявились 16 кандидатов, но зарегистрирован пока только один – депутат Госдумы от КПРФ Николай Арефьев.

Напомним, для проведения выборов в один тур кандидату-победителю необходимо набрать более 50% голосов.
Источник
Читайте также
https://www.high-endrolex.com/26
https://www.high-endrolex.com/26