Портреты участников праймериз ЕР в Нижегородской области

23.04.2021
23.04.2021
29 апреля 2021 года заканчивается подача заявлений для участия в праймериз партии «Единая Россия» в Нижегородской области. У «кандидатов в кандидаты» в Законодательное собрание региона и Государственную думу России осталась неделя, чтобы определиться.

Ау, пенсионеры

В связи с эпидемиологической обстановкой праймериз пройдут в электронном виде с 24 по 30 мая. С одной стороны – процедура упрощается. Не нужно подвозить избирателей автобусами из дальних деревень на участки для голосования, не забыв сделать фотофиксацию «избирательной активности». А с другой? «Атомный электорат» пенсионного возраста, панически боящийся компьютера, отсекается от голосования по умолчанию. Хорошо, если проголосуют дети и родственники пенсионеров, освоившие компьютерную грамоту. Но, скорее всего, ставка на проверенных «пенсов» отменяется. А что взамен?

Бюджетники, само собой. А еще блогеры, хакеры, продвинутые пользователи и прочая «невидимая нечисть» (щутка), которой, насколько я могу судить, люди с серьезными политическими амбициями пока еще не доверяют в полной мере. Потому что «юзеры на договоре» не гарантируют результат. То ли дело пять лет назад.

«Кроты» и « хамелеоны»

Праймериз «ЕР» 2016 года в Нижегородской области проходили в докоронавирусную эпоху. По городским округам боролись главным образом сторонники губернатора Валерия Шанцева и главы Нижнего Новгорода Олега Сорокина. Это была реальная «рубиловка». Деньги и водка лились рекой. Политтехнологи придумали хитрый ход – потенциальных избирателей превратили в «агитаторов» и платили им деньги за голосование на праймериз (и не только) фактически легально. Как отмечал Владимир Ленин, по форме – правильно, по сути – издевательство.

А что сейчас? Губернатор Глеб Никитин пытается провести в региональный и федеральный парламенты как можно больше «своих людей». Будет ли серьезное противостояние Никитину на праймериз, а затем на выборах, как пять лет назад Шанцеву? Демонстративного антигубернаторского позиционирования потенциальных кандидатов, конечно же, не будет. Времена не те. А что будет? А будут, скорее всего, закулисные игры и договоренности. «Кроты» и «хамелеоны» полезут из всех щелей.

Не взлетим, так поплаваем?

Другой важный вопрос – кто «за Никитина», а кто только прикидывается? Возьмем, например, заявившегося на праймериз индивидуального предпринимателя Феликса Верховодова. Несколько лет назад Верховодов входил в «ближний круг» Олега Сорокина. А что сейчас? Что от него ждать? Встал ли он, скажем так, «на путь исправления»? Неизвестно. Или, например, экс-мэр Нижнего Юрий Лебедев. За последние четверть века в какие только политические коалиции в регионе не входил Юрий Исакович.

Был и «немцовским», и «кириенковским», и «савельевским», и «сорокинским». Претендует на то, чтобы стать «никитинским». И Лебедев и Верховодов – не члены партии, а только ее сторонники. Вроде как «кандидаты в члены КПСС». Среди подавших заявки на праймериз встречаются даже беспартийные.
Есть ли шансы у сторонников партии? Мне кажется, да. Например, сопредседатель регионального отделения ОНФ, медик Соломон Апоян. Недавно промелькнул в федеральных СМИ с рассказом Путину о нижегородской медицине. Хороший знак.

Любопытный факт: на праймериз по партийному списку в Канавинском одномандатном избирательном округе по выборам в Государственную думу выдвинулись сразу три руководителя бюджетных учреждений из Дзержинска – Ника Папава, Андрей Куваев и Людмила Кемайкина. По должности люди мэра Дзержинска Ивана Носкова. То ли хотят выиграть праймериз сами, то ли горят желанием помешать это сделать кому-то другому (уж не действующему ли депутату Вадиму Булавинову?). Группа кандидатов «не победим, так согреемся» скорее всего, самая многочисленная на праймериз.

Неочевидные


Основная масса политических тяжеловесов по традиции подает заявки на праймериз в самый последний момент. Видимо, хотят сделать сюрприз потенциальным конкурентам. Люди губернатора – безусловные фавориты внутрипартийного голосования в Нижегородской области. Условная Москва хотела бы разбавить условный «список Никитина» рядом кандидатур, который продвигает высшее партийное руководство. Достигнута ли принципиальная договоренность по некоторым неочевидным фигурам (например, по депутату Государственной думы Дмитрию Сватковскому)? До 29 апреля ждать осталось недолго. Если «неочевидные» все же заявятся на праймериз (как вариант – не отзовут свою кандидатуру) – значит, договорились. Источник
Больше важных новостей в Telegram-канале «NOM24». Подписывайся!

Назад к списку
Читайте также
Малочисленным народам Севера - специфические меры поддержки
29.04.2021 17:39:36
Миронов: Без объединения левых сил «Единую Россию» не сломить
29.04.2021 17:14:56
Приамурье - лидер ДФО по развитию за счёт частных инвестиций
29.04.2021 17:02:30
Trump Themes
Make Metronic Great Again
+$2500
StarBucks
Good Coffee & Snacks
-$290
Phyton
A Programming Language
+$17
GreenMakers
Make Green Great Again
-$2.50
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200