Повышение Гасанова вызвало споры о дальнейшей судьбе главы Дагестана

18.08.2017
18.08.2017

Новую должность дагестанского чиновника Алексея Гасанова в полпредстве президента по СКФО политологи Станислав Ткаченко и Александр Минин расценили как признание заслуг кадровой политики Рамазана Абдулатипова. Экономист Николай Проценко, напротив, увидел в этом предвестие смены руководителя Дагестана.

Как сообщал "Кавказский узел", 31 июля стало известно, что Алексей Гасанов с поста первого замруководителя администрации главы и правительства Дагестана перешел на работу в аппарат полпреда президента России в СКФО.

С сентября 2013 года Алексей Гасанов возглавлял республиканское министерство по национальной политике. В октябре 2014 года он был назначен первым заместителем руководителя администрации главы и правительства республики.
11 августа Алексей Гасанов вступил в должность помощника полномочного представителя президента России в Северо-Кавказском федеральном округе с испытательным сроком на три месяца, сообщило издание "Кавказ сегодня".

Политологи увидели в повышении Гасанова свидетельство кредита доверия Москвы главе Дагестана

Именно управленческий талант, многолетний опыт и титанический труд, которым всегда отличался Гасанов, стали решающими в его очередном повышении, и его переход к Белавенцеву можно расценивать как победу кадровой политики Рамазана Абдулатипова, считают политологи Станислав Ткаченко и Александр Минин, слова которых приводит издание "Национальные Интересы". 

Назначение регионального чиновника на высокую должность федерального уровня, как правило, означает не только признание его личных политических или управленческих заслуг, но и положительную оценку в целом проводимой в регионе кадровой политике, отмечает в частности, руководитель магистерской программы "Дипломатия Российской Федерации и зарубежных стран" факультета международных отношений СПбГУ Станислав Ткаченко.

"В регионах очень важно на ключевые позиции назначать грамотных, опытных управленцев, которые обладают не только знаниями, но и глубоким политическим чутьем, умением грамотно анализировать текущую ситуацию и прогнозировать ее возможные тенденции в будущем. Это, кстати, очень сложная задача, которая, как правило, стоит именно перед руководителем субъекта. Поэтому серьезное повышение чиновника из команды дагестанского главы – Рамазана Абдулатипова – это еще и признание политической состоятельности этого руководителя на своем посту", - заявил Станислав Ткаченко.

По его мнению, связывать повышение Алексея Гасанова с имеющимися внутренними напряжениями в Дагестане было бы неверно, так как все вопросы о подобного рода назначениях решаются исключительно федеральным центром.

"На такие должности не назначают просто так, ни с того, ни с сего. Уверен, что повышение Гасанова – это результат долгих дискуссий в Москве, которая каждое политическое решение взвешивает несколько раз", - подытожил эксперт.

Схожих позиций придерживается и вице-президент Центра социально-экономических и геополитических исследований Александр Минин, который уверен, что Гасанов получил повышение как один из лучших назначенцев Абдулатипова, а значит это в целом одобрение Кремлем проводимой Абдулатиповым жесткой, но справедливой кадровой политики.

"Успехи дагестанского руководителя в деле должностных назначений не раз отмечались федеральным центром. Путем проб и ошибок, от которых не застрахован никто из глав регионов, Абдулатипову удалось сбалансировать политические силы в республике, поставить на рельсы "управленческий состав", который теперь движется, не раскачиваясь", - заявил Александр Минин.

Он связал новое назначение с предстоящими в 2018 году выборами президента России. "Впереди замаячил старт президентской предвыборной кампании 2018 года. А, значит, Кремль будет усиливать административное управление в субъектах федерации как раз за счет таких жестких, но гибких региональных политиков, как Алексей Гасанов", - сказал Минин.

Проценко: переход Гасанова в полпредство – это почетная отставка в контексте предстоящего ухода Абдулатипова

Алексей Гасанов был сильным и влиятельным членом команды Абдулатипова, поэтому его уход в полпредство сразу вызвал массу вопросов, и одно из предположений о причине ухода Гасанова связано с предположением о том, что Рамазан Абдулатипов не будет снова избран на пост главы Дагестана, пишут, приводя мнение экономиста Николая Проценко "Кавказ.Реалии".

"Это очень почетная отставка в контексте предстоящего ухода Рамазана Абдулатипова. Кто бы ни стал его преемником, серьезной ротации кадров не избежать, и лучше заблаговременно найти запасной аэродром, что и сделал Гасанов", - заявил эксперт по Северному Кавказу, экономист Николай Проценко.

Для полпредства Алесей Гасанов будет полезным, считает он. "Для Белавенцева, думаю, это будет ценный источник информации о том, что на самом деле происходит в Дагестане, поскольку Гасанов имел отношение к внутренней политической кухне, а также имеет приличный опыт работы в правительстве Дагестана", - пояснил эксперт.

Он не исключил, что и другие заметные фигуры могут вскоре покинуть команду Абдулатипова, срок полномочий на посту главы республики которого истекает через год, в сентябре 2018 года.

Рамазан Абдулатипов был назначен и. о. главы Дагестана, а 8 сентября 2013 года избран главой республики сроком на пять лет. За это время он фактически монополизировал власть в республике, однако существенных изменений в работе системы власти не осуществил, отмечали ранее опрошенные "Кавказским узлом" эксперты. 22 февраля участники форума в Москве констатировали наличие глубокого кризиса в Дагестане и потребовали отставки Абдулатипова. Падению рейтинга главы Дагестана предшествовало обострение кризисной ситуации в Махачкале: городские власти не сумели предотвратить мусорный коллапс и загрязнение не справившихся с осадками ливневок, в октябре 2016 года произошло массовое отравление горожан питьевой водой.
Напомним, в докладе политконсультанта Валентина Бианки, подготовленном в рамках проекта "Политуправление" и опубликованном в феврале 2017 года, утверждается, что из-за конфликта с элитами и протестов населения в течение полутора лет могут покинуть свои посты руководители ряда регионов юга России и Кавказа, в том числе Рамазан Абдулатипов. Вопрос об отставке главы Дагестана, затронутый в докладе Бианки, назрел, однако досрочная отставка Абдулатипова маловероятна, предположили после этого опрошенные "Кавказским узлом" кавказоведы и дагестанские журналисты. По их мнению, можно ожидать, что глава республики останется на своем месте до истечения срока полномочий в 2018 году, однако этот срок продлен не будет.



Источник
Больше важных новостей в Telegram-канале «NOM24». Подписывайся!

Назад к списку
Читайте также
Подсчет результатов выборов запишут на видео, но не покажут
20.08.2018 12:40:00
20 просмотров
На 80 % избирательных участков Югры будет работать система видеонаблюдения
20.08.2018 12:38:00
11 просмотров
Общественная палата Хабаровского края организуют семинары для наблюдателей
20.08.2018 12:36:00
7 просмотров
Trump Themes
Make Metronic Great Again
+$2500
StarBucks
Good Coffee & Snacks
-$290
Phyton
A Programming Language
+$17
GreenMakers
Make Green Great Again
-$2.50
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200