Правительство Морозова меняет ориентацию и уходит в онлайн

11.12.2019
11.12.2019
Впервые губернатор Ульяновской области Сергей Морозов выступил на ежегодном форуме малого и среднего бизнеса (МСБ) с инвестиционным посланием. И в этот раз он подчеркнул, что именно этот сектор экономики теперь является объектом особого внимания в инвестиционной деятельности региональной власти. Господин Морозов пообещал новые возможности для бизнес-сообщества и анонсировал глобальные изменения в гос­управлении региона в связи с этим. Участники форума считают такую переориентацию логичной, отмечая, что время крупных инвесторов прошло, и теперь идет серьезная борьба за малый и средний бизнес.

В минувшую пятницу губернатор Ульяновской области Сергей Морозов впервые выступил с инвестиционным посланием не отдельно, как это было раньше, перед представителями крупного бизнеса и чиновниками, а перед представителями МСБ, на XI региональном бизнес-форуме «Деловой климат в России». Форум проводится ежегодно в декабре, организаторы — Корпорация развития промышленности и предпринимательства, правительство ­региона.

С первых же слов господин Морозов фактически сообщил о новых задачах и приоритете МСБ. «Чем меньше будет критическая зависимость региональной промышленности от работы крупных предприятий, тем более устойчивой будет экономика и бюджет области… Мы видим Ульяновскую область к 2030 году как центр экономики знаний. Как регион с критической массой технологических предпринимателей и высокой долей сферы услуг»,— заявил губернатор, сообщив присутствующим, что модель развития региона переориентируется от «инвестиционно ориентированной к инновационно-инвестиционной».

Отмечая, что уже сейчас система региональных налоговых льгот позволяет инвестору экономить или возмещать до 40% вложенных в проект средств, Сергей Морозов заявил, что регион и дальше намерен «оставаться среди наиболее привлекательных регионов страны по налоговой нагрузке на бизнес». «В том числе, особо подчеркиваю, для малого и среднего предпринимательства»,— заметил ­губернатор.

В целях повышения инвестпривлекательности региона не только для крупных инвесторов, но и для МСБ правительство, по словам господина Морозова, намерено задействовать новые региональные инструменты поддержки инвесторов и обратить внимание на муниципалитеты. По словам губернатора, будут сформированы особые муниципальные экономические зоны с региональными экономическими преференциями — льготные налоговые режимы, в том числе — возможность компенсации арендных платежей (на начальном этапе планируется создать не менее 4–5 таких территорий).

Кроме того, по мнению губернатора, дополнительную инвестпривлекательность создаст и сама система госуправления регионом, поскольку «новые задачи требуют более высокого уровня профессионализма в управлении, которое должно соответствовать требованиям времени — как идеологическим, так и технологическим». «Только при этом условии управленческая команда будет способна привести регион к научно-техническому прорыву. Общее направление, по которому мы пойдем,— создание трех крупнейших корпораций: Корпорации развития, Корпорации развития промышленности, предпринимательства и сельских территорий, а также Корпорации технологического превосходства»,— сказал глава региона. Он считает, что повысить эффективность госуправления и инвестпривлекательность Ульяновской области позволит реализация с 2020 года «глобального проекта цифрового региона» с трансформацией структуры исполнительной власти: начнет работать Центр управления регионом с единой цифровой платформой принятия решений и взаимодействием с целым рядом аналитических центров, работа министерств будет перестроена по проектному принципу, часть сотрудников перейдет на дистанционную работу, правительство «как таковое в 2020 году практически прекратит свою работу», абсолютное большинство функций, связанных с госуслугами, будут переданы многофункциональным центрам «Правительство для граждан». «МФЦ для бизнеса станет основным институтом коммуникации предпринимателя с органами власти. Еще раз повторяю: правительства как такового не будет, оно останется в виде небольшой группы политиков, которые будут отвечать перед своими избирателями за выполнение той предвыборной программы, с которой они приходят к управлению регионом»,— подчеркнул ­губернатор.

Заметив, что «пора прекратить эту вольницу постоянных проверок и сделать контрольно-надзорный орган партнером и другом предпринимательского сообщества», губернатор пообещал, что с 2020 года запускается пилотный проект по созданию единого органа регионального контроля, который объединит все виды регионального и делегированные виды федерального контроля. «И всем этим будет руководить уполномоченный по правам предпринимателей. Вот такое неожиданное решение»,— заявил Сергей Морозов. Пообещав сделать контрольно-надзорную деятельность «максимально открытой», он также заверил, что в 2020 году на базе Центра управления регионом заработает «Единая книга жалоб» — цифровая платформа по работе с обращениями предпринимателей (среди участников проекта, реализуемого в партнерстве с АСИ,— МВД, ФСБ, СКР, Генпрокуратура, «Опора России», бизнес-омбудсмен). Планируется в 2020–2021 годах «выйти на полноценную цифровую систему управления развитием области» с единым цифровым офисом сопровождения, подключением к базам данных, интеграцией в цифровые системы федеральных институтов развития.

Намерен губернатор повысить влияние объединений предпринимателей на экономические процессы, приняв, «впервые в России», «решение, стимулирующее предпринимателей вступать в бизнес-объединения», «к примеру, внедрение рекомендательных писем с целью повышения фактора деловой репутации при наличии членства в общественном объединении». Кроме того, заметил Сергей Морозов, «с целью обеспечения квот представительства общественных организаций бизнеса в государственных органах готовится пакет документов по участию членов общественных объединений в качестве кандидатов на выборах депутатов в муниципальные или региональные органы власти, это позволит предпринимателям находиться в более выгодном положении».

Глава региональной Корпорации развития промышленности и предпринимательства Руслан Гайнетдинов считает обращение инвестпослания к МСБ «совершенно логичным». «Крупные инвесторы, транс-национальные компании, кто мог, уже в Россию пришли, сегодня в мире ситуация совсем другая, и сейчас уже пошла конкуренция за малый и средний бизнес. И любой, кто вкладывает в Родину любые, пусть даже сначала небольшие деньги, это и есть герой нашего времени, которому мы должны обеспечить всестороннюю поддержку»,— отмечает ­глава КРПП.
Источник
Больше важных новостей в Telegram-канале «NOM24». Подписывайся!

Назад к списку
Читайте также
Общественники: Полицейскую форму нельзя продавать свободно
07.08.2020 17:44:56
Рязанский избирком не допустил "Яблоко" на выборы в облдуму
07.08.2020 17:35:28
Саратовские малообеспеченные семьи получат маски бесплатно
07.08.2020 17:27:32
Trump Themes
Make Metronic Great Again
+$2500
StarBucks
Good Coffee & Snacks
-$290
Phyton
A Programming Language
+$17
GreenMakers
Make Green Great Again
-$2.50
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200