Правозащитник назвал тщательным и прозрачным рассмотрение ЦИК жалоб незарегистрированных кандидатов

07.08.2019
Слаженное взаимодействие Центральной избирательной комиссии с нотариусами в дальнейшем, возможно, поможет исключить некоторые проблемы при заверении подписей, считает член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), сопредседатель Ассоциации «Гражданский контроль» Александр Брод.

Накануне собеседник агентства в качестве приглашенного члена научно-экспертного совета при ЦИК присутствовал на заседании рабочей группы по рассмотрению жалоб незарегистрированных кандидатов.

«Рассматривались жалобы пяти человек, длилось это семь часов, что говорит о тщательном и детальном подходе комиссии. Слушали позиции кандидатов и их представителей, рассматривали документы, в результате ЦИК убедительно показал, что документы были представлены либо не в полном объеме, либо не соответствовали действующему законодательству. Основная проблема — недостоверные или некорректно оформленные подписи. В частности, подписи людей, ушедших из жизни, поддельные. Заседание было максимально открытым, транслировалось на сайте ЦИК, были порядка 20 телекамер наших и зарубежных каналов, печатные и интернет-СМИ. Кандидат Екатерина Игнатова отозвала свою жалобу, Елене Русаковой дали возможность к сегодняшнему заседанию доработать документы», — рассказал Брод.

По словам эксперта, ЦИК был «максимально лоялен и настроен разобраться во всех вопросах».

«Самое неприятное впечатление осталось после выступления Любови Соболь и ее представителя. Они не смогли предоставить убедительные доказательства своей правоты и вместо этого попытались превратить свое выступление в политический митинг. Ей было уделено самое большое количество времени — два часа, но выступали они больше с политической риторикой, постоянно оскорбляли членов ЦИК, не соблюдали регламент и не реагировали на попытки их утихомирить. Соболь охотно раздавала интервью после заседания, настолько вошла в раж, что использует всякую возможность, чтобы рекламировать акции оппозиционных кандидатов», — сказал Брод, добавив, что ЦИК также убедительно показал неготовность кандидатов к серьезной работе. «Но есть еще одна проблема — в частности, по кандидату Русаковой проблемы были из-за действий нотариуса, который с ошибками заверил документы. Есть мнение членов ЦИК, что кандидат сам должен все перепроверять — это так, но, с другой стороны, нотариус — это лицо, облаченное полномочиями и отвечает перед законом. В этой связи необходимо усилить взаимодействие ЦИК с нотариусами, проводить специальное обучение нотариусов по заверению подписей. Возлагать ответственность за их ошибки только на кандидата неправомерно», — сказал Брод.

В среду на заседании ЦИК будет принято окончательное решение по жалобам. Не должно быть иллюзий, что протестные акции кандидатов имеют под собой правовую основу, добавил он.

Источник
Читайте также