Премия РАПК: большое видится на расстоянии

29.12.2020
29.12.2020
Петр Быстров - о премии РАПК-2020.

В декабре в Москве прошла церемония вручения ежегодной Национальной премии Российской ассоциации политических консультантов. Премия вручалась в 13 номинациях. Премия РАПК учреждена 2 декабря 2015 года. Впервые ее вручение состоялось 2016 году на III Конгрессе РАПК.

В этом году на соискание премии РАПК было подано рекордное количество заявок, отмечает вице-президент РАПК, политтехнолог Петр Быстров.


Прошла уже неделя с момента проведения в Центре международной торговли торжественной церемонии вручения премий РАПК, остыли радостные эмоции победителей, прошли досада и разочарование тех, кто не был удостоен премий и хотелось бы подвести итоги и немного проанализировать их.

Сражу скажу, как одному из отцов-основателей РАПК и человеку, входящему в ее правление с самого первого дня, мне было чертовски приятно присутствовать на этом мероприятии. Если бы семь лет назад, в декабре 2013 г., когда несколько энтузиастов-коллег по модераторскому совету группы «Политтехнологи» в фейсбуке, в составе Виталия Сергеева, Валентина Бианки, Татьяны Лушниковой, Олега Молчанова и Вашего покорного слуги встали на казавшийся многим крайне сомнительным путь создания первой профессиональной организации, объединяющей специалистов работающих в области политического консультирования, мне сказали, что вручение премии этой профессиональной организации состоится в одном из самых престижных залов Москвы, с числом заявок в несколько десятков, наверное, в это не поверил не только я, но и никто из нашего небольшого творческого коллектива. Отсюда вывод - всегда надо верить в себя и свои силы.

Теперь о самой премии, точнее о заявках и участниках. Первое, всего в этом году было подано около 80 заявок. Это абсолютный рекорд, говорящий о безусловном признании Премии в профессиональном сообществе и ее набирающей силу популярности и авторитете. Уверен, в следующем году заявок будет ещё больше, а их качество будет только расти.

Второе, премия, как и сама ассоциация, вопреки досужим рассуждениям отдельных коллег по цеху, никогда не была и не будет политически ангажированной. Во главу угла при присуждении премии стояли и будут стоять профессиональные критерии и качество представленных на суд жюри работ. А не политические взгляды или принадлежность к той или иной провластной либо оппозиционной тусовке номинантов. Об этом красноречиво говорит присуждение первых премий в разных номинациях таким политическим антагонистам, как убежденный консерватор-путинец Олег Матвейчев и ярый либертарианец-антипутинец Павел Дубравский.

Третье, вопреки расхожему мнению, что в политическом консультировании нет новых имён и цех представляет собой затхлое болото ветеранов избирательных кампаний времён Очакова и покорения Борисом Николаевичем Ельциным президентского Олимпа в 1996 г., в цех не просто приходят новые и молодые люди, но они начинают играть в нем ведущие роли, оттесняя признанных авторитетов цеха, либо становясь в один ряд с ними. Ведь не случайно первые Премии абсолютно заслуженно по целому ряду номинаций получили совсем молодые люди, такие, как тот же Павел Дубравский или Захар Рубцов, которые ещё даже и не родились к моменту знаменитой «Голосуй или проиграешь», а в числе авторов, уступивших им, признанные мэтры цеха и члены Правления РАПК.

Четвёртое, премия ярко показывает, что цех вовсе не испытывает творческий кризис или некий технологический застой, как иногда принято думать и говорить. Многие из представленных работ рассказывали о принципиально новых технологических ходах и никогда ранее не примерявшихся технологических новинках. Абсолютно новая и крайне перспективная избирательная технология, например, была представлена коллегой из Нижнего Новгорода Сергеем Мощенковым, заслуженно получившим первую премию в номинации «Новые инструменты избирательных кампаний». Достаточно много было нового и интересного и в целом ряде других работ. Профессия не просто жива – она, как и всякий живой организм, растёт и развивается. И вместе с ней развивается и наша премия.

Пятое, лично мне как петербуржцу очень приятно, что премия в номинации «За вклад в профессию» была присуждена моему земляку, человеку, кандидатуру которого я как член жюри выдвинул на премию в этой номинации, выдающемуся ученому, доктору психологических наук профессору Александру Ивановичу Юрьеву, основателю петербургской школы политической психологии и «крестному отцу» многих политических консультантов из Петербурга. Рад, что большинство членов жюри поддержало это мое предложение.

Отдельно хочу выразить искреннее восхищение и восторг Алексею Куртову, мудрое руководство которого кораблем РАПК позволяет нашему судну успешно преодолевать все рифы и бури, с честью выходить победителем из всех столкновений с ветрами и волнами политического процесса в наше неспокойное время! Источник
Больше важных новостей в Telegram-канале «NOM24». Подписывайся!

Назад к списку
Читайте также
ООП предлагает создать единого перевозчика для школьников
06.07.2021 10:52:52
Стала известна тройка кандидатов от КПРФ в нижегородское ЗС
06.07.2021 10:34:47
В Якутии освобождены от должности два замминистра
06.07.2021 09:59:01