Приангарье: пять главных политических событий 2020 года

04.01.2021
04.01.2021
Прошедший год в Иркутской области был богат на события с политическим акцентом и лишь к его завершению ситуация хоть как-то стабилизировалась. Катализатором бурной активности в информационном пространстве послужила пандемия коронавируса. Не будет преувеличением сказать, что некоторые из минувших дней надолго вошли в историю региона и, вполне вероятно, еще не раз станут предметом споров и горячих обсуждений. ИА IrkutskMedia публикует для своих читателей список наиболее масштабных и важных эпизодов прошедшего года.

Прошедший год подарил Иркутской области нового беспартийного губернатора Игоря Кобзева. Причем, выборы главы региона впервые проходили в течение нескольких дней. Но не только исполнительная власть, но и законодательная приобрела нового руководителя. Речь идет о выборах спикера регионального парламента Александра Ведерникова. Аналогичная ситуация сложилась в областном центре, где были избраны новый мэр и новый председатель Думы. Стоит вспомнить и всероссийское голосование по Конституции РФ, которое, впрочем, в Иркутской области имело свои особенности. Помимо этого, пикантности иркутской политики придала бурная деятельность представителей коммунистической партии.

Выборы губернатора Иркутской области

Официальные итоги досрочных выборов губернатора региона подвели на заседании Избирательной комиссии Иркутской области. Явка составила 608 585 избирателей (32,63%). По результатам голосования победу одержал Игорь Кобзев (самовыдвижение), его поддержали 60,79% (369 759 избирателей). На втором месте Михаил Щапов от КПРФ с 25,5% голосов (155 066 избирателей), на третьем — Геннадий Щадов от КПСС с 4,33% (26 345 голосов). Далее следуют Лариса Егорова от "Справедливой России" и Андрей Духовников от ЛДПР, у них 4,13% и 2,6% соответственно (25 132 и 15 807 голосов).

Такой результат прокомментировали многие эксперты, в том числе те, что ранее склонялись к другим итогам. Так, профессор, доктор юридических наук Сергей Шишкин заявил, что Кобзев смог избежать участия во втором туре губернаторских выборов благодаря работе с региональными элитами. При этом низкая явка на сентябрьское голосование была обусловлена отсутствием экстраординарных жизненных обстоятельств.

В свою очередь генеральный директор "Центра развития региональной политики", федеральный политолог Илья Гращенков отметил, что победа была достигнута без реальной борьбы с КПРФ.

"Такого накала страстей как 2015 году не получилось, поэтому народ предпочел остаться дома, рассудив, что в эти три дня результат разрешится без него", — сообщил эксперт.

В общем, ожиданий от сентябрьской кампании было у многих людей куда больше, нежели они в итоге получили. Тем не менее, выбор был сделан, и судя по итогам года, выбор был неплохой.

Как в рамках инаугурации главы региона заметил полпред президента в СФО Сергей Меняйло, Игорь Кобзев — "не самый худший вариант губернатора для Иркутской области".

Выборы председателя Заксобрания Приангарья

Бывший председатель Заксобрания Иркутской области Сергей Сокол, пользующийся определенной популярностью среди жителей региона, покинул свой пост 17 марта. В тот же день областные парламентарии большинством голосов избрали нового спикера. Им стал ранее занимавший должность зампредседателя — уроженец Иркутска Александр Ведерников.

Стоит отметить, что в рамках мероприятия за нового руководителя проголосовали не только однопартийцы, но и члены оппозиционных партий. Вообще, интересным является тот факт, что впервые за несколько лет кандидаты на должность спикера провели встречи с представителями всех фракций региона. Конкуренцию нынешнему спикеру составил коммунист Андрей Андреев, чью кандидатуру предложил глава фракции КПРФ в ЗС Андрей Левченко.

Для голосования было выдано 44 бюллетеня, результаты — "за" Андреева — 15, "за" Ведерникова — 29 депутатов.

Помимо деятельности в региональном парламенте, Ведерников по-прежнему работает первым замом секретаря реготделения партии "Единая Россия". Политическая принадлежность сыграла определенную роль во взаимоотношениях внутри депутатского блока.

— Единственные, кто на сегодняшний день тормозит решения, необходимые для региона — это партия КПРФ. Это и приводит к разочарованию ее членов. Есть те, кто пытаются реализовать что-либо, но их во фракции просто не слышат. В итоге они вынуждены просто выходить из фракции. Этот шаг — вынужденная мера.

До вступления в новую должность информации об Александре Ведерникове было немного. Известно, что управленческий опыт у парламентария имеется, равно как и талант красноречия.

Как показало время навыков и знаний Ведерникова достаточно для того, чтобы он успешно справлялся с доверенной ему должностью. На сегодняшний день законодательный орган полноценно функционирует, а в его стенах поддерживается атмосфера сплоченности и единения.

Сергей Сокол: Работа в ЗС Приангарья — один из самых интересных этапов моей жизни

"Who is Mr. Ведерников?": Знакомимся с новым спикером Заксобрания Иркутской области

Выборы мэра и спикера Думы Иркутска

То же самое можно сказать о нынешней ситуации в городской администрации. Однако прийти к такому балансу между этажами было непросто. В вопрос пришлось вмешаться региональным властям. Депутаты Заксобрания приложили руку к созданию новой системы избрания мэра, чтобы решить вопрос с бывшим градоначальником, а глава региона помог провести выборы без лишнего шума.

Следить за всем происходящем было очень непросто, ведь о фаворите этой гонки знали до ее начала. В эру интернет-технологий скрыть какие-либо договоренности, включая самые благие, непросто. Поэтому единение местных элит с главой региона стало очевидным фактом.

Тем не менее выборы градоначальник были, хоть и выбирали его из узкого круга лиц еще более узкий круг людей — депутаты Думы Иркутска. В результате голосования победу одержал человек близкий к одному из влиятельнейших в регионе строительных кланов.

Новый мэр Иркутска Руслан Болотов, еще не став главой областного центра, позвал в свою команду на тот момент спикера Думы Дмитрия Ружникова. Сплоченность народных избранников в голосовании по мэру привела в скором к выборам председателя Думы. Им стал уже знакомый по прошлому созыву Евгений Стекачев.

Впрочем, выбор Былотова из представленных кандидатов объясним и качественными параметрами самого претендента. Колоссальный опыт позволяют нынешнему градоначальнику удерживать ситуацию на том уровне, к которому пришли иркутские власти в начале пути.

– На мой взгляд расстановка в мэрии заслуживает твердой четверки с плюсом. Многообещающая комбинация из старых, в первую очередь Виталий Барышников, и новых кадров. Из "молодых" чиновников можно выделить бывшего спикера Думы Дмитрия Ружникова. Пожалуй, самый перспективный из молодых политиков. Не называю комбинацию безупречной, но она вселяет надежды. Так что основную претензию за три месяца управления в плане формирования команды предъявить к нынешнему градоначальнику не получится.

Поэтому говорить о том, что нынешняя конфигурация исключительно плохая не приходится. Во-первых, областной центр не впервые находится под управлением людей, связанных со строительной сферой.

Во-вторых, серьезные скандалы и "бердниковские схемы", на которые обратила внимание новая власть, не позволяют придавать особого значения демонизации строителей.

Областной центр давно нуждается в развитии, вполне возможно, что хозяйственный подход новой власти даст горожанам желаемое. Свои планы по этому поводу неоднократно выражали Болотов и Стекачев в рамках пресс-конференций.

Голосование по поправкам к Конституции РФ

Инициированные главой государства поправки к Конституции РФ стали предметом обсуждения не только в стране, но и за рубежом. Реакция граждан на предложение, озвученное в рамках послания президента, с самого начала была неоднозначной. Спустя некоторое время напряжение хоть и не исчезло вовсе, но заметно ослабло.

Новая волна непонимания среди жителей страны появилась после предложения депутата Госдумы Валентины Терешковой. Народная избранница посчитала целесообразным внести дополнительную поправку по "обнулению президентских сроков".

Уже 12 марта, 27 из 38-ми депутатов Заксобрания Иркутской области поддержали волю главы государства. Парламентарии условно разделились на три лагеря, одни стояли на том, что поправки хороши, другие (коммунисты — прим. ред.) критиковали предлагаемые изменения, третьи просто наблюдали за выступающими.

При этом иркутские политологи отрицали какое-либо влияние от внесения поправок в главный документ страны на благополучие граждан, а главной целью посчитали именно последнюю поправку, предложенную Валентиной Терешковой.

- Большая часть населения страны вовсе не читала Конституцию РФ. Это рамочный документ, в котором указаны некоторые направления, а все остальное регулируется федеральным законодательством. Есть поправки, которые могут реально повлиять на политические устремления страны. Так называемый социальный блок, которому придается повышенное значение, на самом деле не вызывает доверия. Дело в том, что наше государство никогда не отказывалось от социальных обязательств. Все уточнения можно было прописать в федеральном законодательстве.

Несмотря на это, голосование по поправкам в Конституцию Российской Федерации стартовало в Иркутске 25 июня и продлилось пять дней.

Поддержку изменениям в главный документ страны оказали 64,28% жителей региона, что составило 529770 человек. Такой результат стал хоть и не самым высоким в стране, но далеко не низким. По словам экспертов, отчасти все зависело от того, что власти не выставляли каких-то требований перед населением, а лишь старались разъяснить причины и значение события.

Задержание руководителя фракции КПРФ в ЗС и коммунисты в целом

С самого начала 2020 года иркутские коммунисты принялись мстить новой власти за, казалось бы, добровольную отставку экс-губернатора Сергей Левченко. Изощренные методы и попытки вернуть свое влияние со стороны КПРФ можно перечислять довольно долго.

Однако особого интереса они не представляют в силу того, что большинство из них закончились сокрушительным провалом. К таким относятся и старания бывшего главы региона сорвать ход голосования по Конституции РФ, и неоднозначная поддержка партией кандидата на выборы губернатора Михаила Щапова, а также слухи в тг-каналах относительно повышения электроэнергии и прочее.

Что касается удачных инициатив, то был, например, законопроект по поддержке жителей в период коронавируса, предложенный депутатами Заксобрания от фракции КПРФ. Его рассмотрение продлилось до конца года, но во многом подтолкнуло к созданию схожего закона остальными фракциями.

Впрочем, бурная деятельность со стороны партобразования не привела реготделение к каким-то положительным результатам. Напротив, серьезные вопросы возникли у правоохранителей к руководителю фракции КПРФ в ЗС региона.

Обыски провели по месту жительства и работы народного избранника, а также у его отца — экс-губернатора региона Сергея Левченко после выборов главы региона. Сначала депутату предъявили обвинение в мошенничестве в особо крупном размере. Затем из-за афер с лифтами руководитель фракции КПРФ в ЗС региона попал под арест.

По версии следствия, в результате противоправных действий директора ООО "Звезда" Олега Хамуляка и Андрея Левченко Иркутской области причинен ущерб в особо крупном размере — более чем на 185 млн рублей.

В своем Telegram-канале "Шишкин лес live" (12 ) профессор, доктор юридических наук Сергей Шишкин заявил, что дело Андрея Левченко будет объявлено общественностью политическим, что вполне логично. Тем не менее, особых возмущени по данному поводу в области, которую еще год назадназывали "красной", не возникло.
Источник
Больше важных новостей в Telegram-канале «NOM24». Подписывайся!

Назад к списку
Читайте также
ООП предлагает создать единого перевозчика для школьников
06.07.2021 10:52:52
Стала известна тройка кандидатов от КПРФ в нижегородское ЗС
06.07.2021 10:34:47
В Якутии освобождены от должности два замминистра
06.07.2021 09:59:01