Призрак бродит по Хакасии — призрак отставки?

24.08.2017
24.08.2017

В политизированном обществе маломальское событие воспринимается как предвестник эпохального явления. Так в интернете развернулась широкая дискуссия по поводу, казалось бы, рядового события: федеральный кабмин выделил Академии госслужбы при президенте 260 млн рублей на подготовку кадрового резерва повышенной готовности.

Как сразу отметили СМИ, перспективные кадры нужны для замены действующих губернаторов, многих из которых ждет отставка после президентских выборов.

В этой связи представляет интерес публикация ИА «Znak» - «Если ругает Путин, это еще ничего не значит». Применительно к Хакасии заголовок следует слегка переиначить — а если не ругает?

Итак, насколько свойственны сегодняшней ситуации в Хакасии «пять признаков того, что губернатора скоро сменят».

Znak.com, опросив близких к президентской администрации экспертов, определил реальные признаки намечающихся отставок. Сверим и мы, можно ли сегодня предугадать отставку губернатора? Основные приметы надвигающей отставки следующие.

Появились уголовные дела против ближайшего окружения

В этом вопросе глава Хакасии даст фору многим своим коллегам по губернаторскому корпусу. В течение короткого времени уголовному преследованию подверглись сразу несколько членов правительства: заместитель главы республики - министр сельского хозяйства Иван Вагнер, министр финансов Семен Аешин, министр строительства Сергей Новиков, председатель Государственного комитета по тарифам Олег Базиев и самый близкий соратник — глава администрации самого Виктора Михайловича — Владимир Бызов,

Если у силовиков появились вопросы к вице-губернаторам, министрам или советникам губернатора — это признак того, что «копают» под самого главу региона, отмечают эксперты. Если есть арестованные, возможно, от них пытаются получить показания на губернатора.

Губернатора критикуют в федеральных СМИ

Этот очевидный признак тоже присутствует в республике, правда, есть варианты. Обращенную к президенту просьбу Виктора Зимина; «Посадите нас попозже, дайте поработать» поминали в СМИ в течение долгого времени. Тем более этому способствовала серия уголовных дел по жилью для погорельцев.

Губернатора часто или прилюдно ругает президент.

Этот признак в отношении главы Хакасии не работает. С большим федеральным чином Виктор Михайлович не просто дружит. Об этом известно широкой публике, в том числе и за рубежом. Причем над самыми яркими подробностями котлетно-щучьей истории потешалась вся социальная сеть.Но это как раз тот случай, когда персонаж умело формирует именно ему выгодный контекст.

Так РИА "Новости" со ссылкой на пресс-секретаря Денисова приводит мнение Виктора Зимина о президенте России:

«У него очень светлая голова и потрясающая память. Я искренне горд и счастлив, что судьба дала мне шанс сотрудничать и даже быть рядом с таким великим лидером, каким является наш президент».

В интервью «Аргументам и фактам» Виктор Михайлович закрепляет эффект близости к первому лицу государства:

«Он — мужик настоящий!», — с хакасской прямотой глава республики говорит о президенте. Вспоминал, как ночевали в палатках у костра, как совершали марш-броски по тайге: «Президент никогда не жалуется! Он умеет соглашаться. Нужно 9 километров пройти пешком? Давайте, идем!».
Если гоняешь президента по тайге как салагу, станет ли он тебя критиковать? Вопрос риторический.

У губернатора конфликт с федеральными органами или структурами

Уже изложенные по предыдущему признаку обстоятельства, надо полагать, делают ничтожной саму возможность наезда федерального чиновника на главу региона с требованием отставки. Хотя поводов для этого предостаточно. Счетная палата признала существенные нарушения при ликвидации последствий чудовищных апрельских пожаров, серия уголовных дел подтвердила выводы аудиторов.Главу минфина уличили на вольном обращении с федеральными деньгами, отпущенными на строительство перинатального центра, уголовное дело Семена Аешина в суде. Но в этих криминальных сюжетах первое лицо региона в публичной плоскости не фигурирует.

Губернатором недовольно население

С результатами независимых социологических исследований по этому поводу 19rus.info знакомиться не довелось. Зато у всех на слуху попытка регионального отделения КПРФ провести референдум за отставку главы республики и низкий рейтинг губернатора в многочисленных федеральных исследованиях.

Если все это взвесить, то из пяти признаков против главы Хакасии работают, пожалуй, все четыре. Один держит на плаву, но как долго он может играть роль индульгенции? Поживем — увидим.


Источник
Больше важных новостей в Telegram-канале «NOM24». Подписывайся!

Назад к списку
Читайте также
В Бурятии возбудили второе уголовное дело о фальсификации избирательных документов
14.09.2018 14:37:00
19 просмотров
Саратовская область обсуждает общественное наблюдение
12.09.2018 13:55:00
18 просмотров
МОСГОРИЗБИРКОМ: НИ ОДНА ЖАЛОБА О НАРУШЕНИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА НА ВЫБОРАХ МЭРА НЕ НАШЛА СВОЕГО ПОДТВЕРЖДЕНИЯ
12.09.2018 13:51:00
26 просмотров
Trump Themes
Make Metronic Great Again
+$2500
StarBucks
Good Coffee & Snacks
-$290
Phyton
A Programming Language
+$17
GreenMakers
Make Green Great Again
-$2.50
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200